Мечеть Аль-Серкаль в Камбодже является самой большой в стране. Её строительство должно было объединить мусульманскую общину страны и показать, что в Камбодже ценят все религии. Но вышло все не так, как хотелось властям.

коллаж.jpg
Аль-Серкаль – самая большая мечеть в Камбодже

Мечеть Аль-Серкаль располагается в столице Камбоджи – современном городе Пномпене. По своим размерам эта мечеть превосходит многие другие мусульманские храмы по всему миру.

10.jpg
Аль-Серкаль в Камбодже
1.jpg

С помощью масштабов храма правительство хотело показать, что даже в стране, где большинство населения исповедует буддизм, мусульмане могут чувствовать себя спокойно.

3.jpg
Мечеть Аль-Серкаль в столице Камбоджи – современном городе Пномпене
6.jpg
Мечеть Аль-Серкаль в современном городе Пномпене

Это впечатляющее здание широко приветствовалось меньшинством мусульманского населения Камбоджи, но в то же время именно этот храм создал раскол в самой общине, для объединения которой она и была построена.

4.jpg
Мечеть Аль-Серкаль в столице Камбоджи 
5.jpg
Мечеть Аль-Серкаль в Камбоджи – современном городе Пномпене

Мечеть Аль-Серкаль была торжественно открыта для посетителей в марте 2015 года. На церемонии присутствовал даже премьер-министр Камбоджи.

7.jpg
Мечеть Аль-Серкаль в Камбоджи, в городе Пномпене
8.jpg
Мечеть Аль-Серкаль в Камбоджи, Пномпень

Мечеть построена в лучших традициях мусульманского стиля. Стены внутри облицованы розовой и бирюзовой плиткой, особая керамика была заказана у знаменитых алжирских ремесленников. Потолки украшены красивой мозаикой, а с центрального купола свисает огромная хрустальная люстра.

9.jpg
Мечеть Аль-Серкаль, Пномпень
11.jpg
Мечеть Аль-Серкаль, Пномпень, Камбоджа

Несмотря на всю красоту и дороговизну сооружения, вскоре после открытия храма внутри мусульманской общины начались разногласия. Все дело в том, что в 2016 году был объявлен проект строительства новой дороги, проходящей прямо через землю, на которой располагается мечеть. Одни говорили, что это недопустимо, тогда как другие были не против дороги.

0.jpg
Храм Аль-Серкаль, Пномпень, Камбоджа
2.jpg
Храм Аль-Серкаль, в Пномпене, Камбоджа

По поводу строительства дороги последовали ожесточенные протесты, а к спорам даже подключились политики. В настоящий момент, проект дороги заморожен и вполне может быть совсем отменен. Что касается мечети, то она доступна для посещения всем мусульманам страны, а также туристам, но с некоторыми ограничениями по передвижению.

12.jpg
Храм Аль-Серкаль, в Пномпене, в Камбоджи
30 ноября 2020

Интересное в блогах

Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1638
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
13859
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
116532