30.11.2020 18:27

Кладбище военных кораблей лагуны Чуук

760

Под прозрачными голубыми водами Атолла Чуук в южной части Тихого океана, недалеко от Новой Гвинеи, глубоко под водой находятся дюжины затонувших японских военных кораблей, более тридцати торговых судов и сотни самолётов.

коллаж.jpg
Кладбище военных кораблей лагуны Чуук

Затонувший флот был когда-то дислоцирован в лагуне Трук, теперь известной как Чуук, которая была главной базой японского Имперского флота в южной части Тихого океана во время Второй Мировой Войны.

2.png
Кладбище военных кораблей 

Армада включала линкоры, авианосцы, крейсеры, эсминцы, танкеры, грузовые корабли, буксиры, канонерские лодки, тральщики, десантные суда и даже подводные лодки. Это был эквивалент американской Перл-Харбора в Японии.

1.jpg
Кладбище военных кораблей в лагуне Чуук
3.jpg
Кладбище военных кораблей в лагуне 

Атолл находился в пределах досягаемости Маршалловых островов и был важным источником поддержки японских гарнизонов, расположенных на островах и атоллах в Центральной и Южной частях Тихого океана.

4.jpg
Потонувшие военные корабли в лагуне Чуук
5.jpg
Потонувшие военные корабли в лагуне Чуук, фото 

На этих островах имелись такие объекты, как взлетно-посадочные полосы, мастерские по ремонту подводных лодок, центр связи и радиолокационная станция.

6.jpg
Потонувшие военные корабли в лагуне Чуук, фото 1
7.jpg
Потонувшие военные корабли в лагуне Чуук, фото 2

Береговые оборонительные орудия и минометные установки охраняли эти объекты многие годы. С тысячами единиц военной техники и тяжелым вооружением среди островов Трук стал «Гибралтаром Тихого океана» и значительной угрозой для операции союзников в Тихом океане. Нейтрализация этой угрозы стала просто необходимой для врагов Японии.

8.jpg
Затонувшие японские корабли 
9.jpg
Затонувшие японские корабли, фото 

Сегодня затонувшие корабли иногда называют «Призрачным флотом лагуны Трук» и используют в качестве места для дайвинга. Большая часть флота лежит в прозрачных водах менее чем на пятнадцать метров ниже поверхности.

0.jpg
Затонувшие японские корабли, фото 1
10.jpg
Затонувшие японские корабли, фото 2

На дне океана можно встретить опасные взрывчатые вещества, мины, боеприпасы, детонаторы, торпеды и снаряды, а также человеческие останки. Все это облюбовали красочные кораллы, которые, в свою очередь, привлекают сюда различных подводных обитателей океана: скатов, черепах и акул.

11.jpg
Затонувшие японские корабли, фото 3

В настоящее время Лагуна является частью штата Чуук в федеративных Штатах Микронезии и состоит из нескольких островов, окруженных защитным рифом, который занимает площадь более 2100 квадратных километров.

12.jpg
Затонувшие японские корабли, фото 4
30 ноября 2020