• Главная
  • Блоги
  • Рани-ки-Вав – уникальный подземный ступенчатый колодец в Индии

Подземный колодец Рани-ки-Вав – это настоящее чудо света, расположенное на берегу реки Сарасвати в городе Патан в Индии. Это удивительное место сможет поразить даже опытного путешественника.

коллаж.jpg
Рани-ки-Вав – уникальный подземный ступенчатый колодец в Индии

Ученые считают, что этот уникальный колодец был построен овдовевшей Королевой Бхимдев I (1022-1063 гг.), приблизительно в 1050 году нашей эры в память о царе.

0.jpg
Рани-ки-Вав – уникальный подземный ступенчатый колодец
1.jpg
Рани-ки-Вав – уникальный подземный ступенчатый колодец, Индия

Всего через несколько лет после строительства, колодец был затоплен рекой Сарасвати из-за чего про него все забыли, пока в конце 1980-х годов, его не нашли археологи.

2.jpg
Рани-ки-Вав – подземный ступенчатый колодец
3.jpg
Рани-ки-Вав – подземный ступенчатый колодец, Индия
4.jpg
Рани-ки-Вав – подземный ступенчатый колодец в Индии

Когда начались раскопки перед учеными предстали уникальные фигурки и статуи, сохранившиеся в нетронутом состоянии благодаря долгому затоплению.

5.jpg
Рани-ки-Вав
6.jpg
Рани-ки-Вав, Индия
7.jpg
Рани-ки-Вав в Индии

В начале 3-го тысячелетия до н. э. обычные колодцы в Индии начали украшать различной резьбой и ступенями. С течением времени они постепенно эволюционировали из обычных ям в песчаной почве в сложные многоэтажные произведения искусства и архитектуры, больше похожие на храм.

8.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав
9.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав в городе Патан в Индии

Рани-ки-Вав был построен в период, когда ремесленники достигли определённого расцвета в строительстве подобных колодцев. Архитектурный стиль этого места отражает высокий уровень мастерства людей, принимавших участие в строительстве. Здесь можно увидеть применение сложных архитектурных техник и великолепную красоту деталей и пропорций.

10.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав в городе Патан
11.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав в городе Патан, Индия
12.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав в Патане

Колодец Рани-ки-Вав считается одним из самых красивых во всей Индии. Спроектированный как перевернутый храм, он должен подчеркивать святость воды. Колодец разделен на семь ступеней со скульптурными панелями, украшенными искусными статуэтками ручной работы.

13.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав в Патане, Индия
14.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав, Индия

22 июня 2014 года Рани-ки-Вав был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

15.jpg
Подземный колодец Рани-ки-Вав в Индии
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7798
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
10719
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

7 августа 2022
7788
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3316
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
4429
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
6527