Небольшой пустынный городок Уарзазат в Марокко не может похвастаться множеством природных достопримечательностей. Зато он может гордиться тем, что именно здесь проходили съемки многих художественных фильмов, которые обрели огромную популярность и сегодня считаются классикой кинематографа.

коллаж.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Марокко

В начале 1960-х годов режиссер Дэвид Лин искал места для съемок своего фильма «Лоуренс Аравийский», именно тогда он узнал о небольшом марокканском городке Уарзазат.

2.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, Уарзазат
0.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, Уарзазат, Марокко

Уарзазат – пустынный город на юге, расположенный у подножья Атласских гор и реки Дра. Экзотические пейзажи, ясное небо и дружелюбные местные жители обеспечивают привлекательные условия для фильмов, где фигурируют древние пустынные ландшафты.

1.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, город Уарзазат
14.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, город Уарзазат, Марокко
15.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, Марокко

Несмотря на то, что Дэвид Лин снял большую часть фильма «Лоуренс Аравийский» в Испании, многие ключевые сцены были отсняты в Иордании и в Уарзазате. Именно здесь происходила резня турецкой армии в городе Тафас.

3.jpg
Заброшенные декорации для фильмов
6.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Уарзазате

За последние пятьдесят лет в Марокко, и в частности в Уарзазате, было снято множество фильмов и сериалов. Вот лишь некоторые из них: Человек, который хотел быть королем (1975), Последнее искушение Христа (1988), Мумия (1999), Гладиатор (2000), Черный ястреб (2001), Александр (2004), Вавилон (2006), Ультиматум Борна (2007), Принц Персии: пески времени (2010), 13 часов (2016) и некоторые части сериала Игра Престолов.

5.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Уарзазате, Марокко
8.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Уарзазате в Марокко
9.jpg
Декорации для фильмов в Уарзазате
10.jpg
Декорации для фильмов в Уарзазате, Марокко

Помимо красивых природных ландшафтов, киностудия Tazi предлагает кинематографистам десятки декораций, таких как египетские храмы из пенополистирола и гипсовые тибетские дворцы.

11.jpg
Декорации для фильмов в Уарзазате в Марокко
12.jpg
Декорации для фильмов в Марокко
4.jpg
Декорации для фильмов, Марокко

Многие из этих декораций были построены вдали от города, и после того как студии завершали съемки, их разбирали и увозили с собой. Рушащиеся декорации, изображающие экзотические римские храмы и другие исторические места, теперь являются достопримечательностью для туристов и любителей кино со всего мира.

13.jpg
Уарзазат, Марокко
7.jpg
Город Уарзазат, Марокко
26 ноября 2020

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10123
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8714
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
10654
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
20885
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5413