Небольшой пустынный городок Уарзазат в Марокко не может похвастаться множеством природных достопримечательностей. Зато он может гордиться тем, что именно здесь проходили съемки многих художественных фильмов, которые обрели огромную популярность и сегодня считаются классикой кинематографа.

коллаж.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Марокко

В начале 1960-х годов режиссер Дэвид Лин искал места для съемок своего фильма «Лоуренс Аравийский», именно тогда он узнал о небольшом марокканском городке Уарзазат.

2.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, Уарзазат
0.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, Уарзазат, Марокко

Уарзазат – пустынный город на юге, расположенный у подножья Атласских гор и реки Дра. Экзотические пейзажи, ясное небо и дружелюбные местные жители обеспечивают привлекательные условия для фильмов, где фигурируют древние пустынные ландшафты.

1.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, город Уарзазат
14.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, город Уарзазат, Марокко
15.jpg
Заброшенные декорации для фильмов, Марокко

Несмотря на то, что Дэвид Лин снял большую часть фильма «Лоуренс Аравийский» в Испании, многие ключевые сцены были отсняты в Иордании и в Уарзазате. Именно здесь происходила резня турецкой армии в городе Тафас.

3.jpg
Заброшенные декорации для фильмов
6.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Уарзазате

За последние пятьдесят лет в Марокко, и в частности в Уарзазате, было снято множество фильмов и сериалов. Вот лишь некоторые из них: Человек, который хотел быть королем (1975), Последнее искушение Христа (1988), Мумия (1999), Гладиатор (2000), Черный ястреб (2001), Александр (2004), Вавилон (2006), Ультиматум Борна (2007), Принц Персии: пески времени (2010), 13 часов (2016) и некоторые части сериала Игра Престолов.

5.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Уарзазате, Марокко
8.jpg
Заброшенные декорации для фильмов в Уарзазате в Марокко
9.jpg
Декорации для фильмов в Уарзазате
10.jpg
Декорации для фильмов в Уарзазате, Марокко

Помимо красивых природных ландшафтов, киностудия Tazi предлагает кинематографистам десятки декораций, таких как египетские храмы из пенополистирола и гипсовые тибетские дворцы.

11.jpg
Декорации для фильмов в Уарзазате в Марокко
12.jpg
Декорации для фильмов в Марокко
4.jpg
Декорации для фильмов, Марокко

Многие из этих декораций были построены вдали от города, и после того как студии завершали съемки, их разбирали и увозили с собой. Рушащиеся декорации, изображающие экзотические римские храмы и другие исторические места, теперь являются достопримечательностью для туристов и любителей кино со всего мира.

13.jpg
Уарзазат, Марокко
7.jpg
Город Уарзазат, Марокко
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3152
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6651
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6562