• Главная
  • Блоги
  • Теплицы в Альмерии – самая большая концентрация парников в мире

На небольшой прибрежной равнине, примерно в 30 километрах к юго-западу от города Альмерия в Испании, располагается самая большая концентрация теплиц в мире, охватывающая почти 26000 гектаров.

коллаж.jpg
Теплицы в Альмерии – самая большая концентрация парников в мире

Ежегодно здесь производится несколько тонн тепличных овощей и фруктов – помидоров, перцев, огурцов и кабачков. Более половины спроса Европы на свежие фрукты и овощи покрывают именно эти теплицы. Каждый год Альмерия пополняет свой бюджет на 1,5 миллиарда долларов только за счет этих теплиц.

0.jpg
Теплицы в Альмерии – самая большая концентрация парников в мире, Испания
2.jpg
Теплицы в Альмерии – самая большая концентрация парников в мире в Испании

Сложно поверить, но еще 35 лет назад этот регион на юго-востоке Испании был пустынным местом, где в течение года, в среднем, выпадало всего лишь 200 мм осадков. Но с импортированной почвой и полностью гидропонными системами всего за 35 лет это бесплодное место превратилось в настоящую «Мекку» сельского хозяйства.

3.jpg
Самая большая концентрация парников в мире
4.jpg
Самая большая концентрация парников в мире, Испания

Площадь Альмерийских теплиц с белой крышей настолько обширна, что исследователи из местного университета обнаружили, что, отражая солнечный свет обратно в атмосферу, теплицы фактически охлаждают провинцию. В то время как температура в остальной части Испании поднялась на уровне выше среднемирового, местная температура снижается в среднем на 0,3 градуса Цельсия каждые 10 лет с 1983 года.

5.jpg
 Альмерийские теплицы
6.jpg
 Альмерийские теплицы, Испания
7.jpg
 Альмерийские теплицы в Испании

Главная рабочая сила теплиц – иммигранты из бедных регионов, готовые работать в очень сложных условиях. Проект настолько коммерчески успешен, что белые конструкции заполнили всю равнину, и продолжают расширятся по долинам близлежащих холмов Альпухарра –  одной из самых красивых и нетронутых областей Испании.

8.jpg
Теплицы в Альмерии
9.jpg
Теплицы в Альмерии, Испания
10.jpg
Теплицы в Альмерии в Испании

Несмотря на коммерческую успешность теплиц, в остальных сферах они буквально разрушают регион и его первозданную природу. Тонны переработанного пластика от упаковок фруктов и овощей находят в море, а отработанные баки от пестицидов заполняют местные свалки, загрязняя окружающую землю.

11.jpg
Теплицы Альмерии
12.jpg
Теплицы Альмерии, Испания

К сожалению, огромные суммы, которые приносят теплицы, способны затмить практически любой вред окружающей среде, поэтому теплицы в Альмерии и дальше будут разрастаться вместе с растущим спросом на дешевые фрукты и овощи.

1.jpg
Теплицы Альмерии в Испании
13.jpg
Теплицы в Испании
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
8350
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
2420
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4247
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
6519