• Главная
  • Блоги
  • «Крысиное племя» – тайный подземный город в Пекине

Приблизительно в 75 крупнейших городах Китая есть огромные подземные тоннели и бункеры, которые сегодня используются в качестве дешевого жилья.

коллаж.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город в Пекине

В конце 1950-х годов отношения между двумя крупнейшими коммунистическими странами – Китайской Народной Республикой и Советским Союзом – окончательно испортились из-за различных политических идеологий. Какое-то время казалось, что военный конфликт, в котором могут использовать ядерное оружие, просто неизбежен.

1.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город в Пекине, Китай
2.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город в Пекине в Китае

В 1969 году, в условиях растущей напряженности, председатель Мао Цзэдун приказал своим войскам рыть туннели под домами в качестве защиты от советских воздушных налетов. К концу 1970-х годов 75 крупнейших городов располагали достаточно обширной сетью подземных бомбоубежищ, чтобы вместить около 60 процентов своего населения.

11.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город, Пекин
3.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город, Пекин, Китай

Однако немного позже предводитель Мао умер, а его преемник – Дэн Сяопин – отменил все жесткие идеологические политики в пользу экономических реформ.

0.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город, Пекин, в Китае
4.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город

Стремясь не допустить, чтобы гигантские усилия по строительству туннелей пошли впустую, китайское управление гражданской обороны предложило горожанам коммерциализировать бункеры. В результате – многие из них были превращены в недорогое жилье, супермаркеты, кинотеатры, рестораны, клиники, школы, театры, заводы, склады и даже фермы по выращиванию грибов.

7.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город, Китай
8.jpg
«Крысиное племя» – тайный подземный город в Китае

По некоторым оценкам, сейчас около 1 миллиона жителей Пекина живут в этих тесных и сырых подземных пространствах, потому что они дешевле, чем любая квартира на поверхности. Местные жители называют их «крысиное племя» или шузу. Большая часть здешних жителей – это молодые мигранты, которые приехали в столицу из сельской местности в поисках лучших возможностей.

9.jpg
«Крысиное племя», Пекин
10.jpg
«Крысиное племя», Пекин, Китай

Сегодня часть жилых подземных помещений уже закрыта, но остальная часть активна используется мигрантами. Не так давно власти Пекина обнаружили приблизительно 400 человек, живущих прямо под элитным жилым комплексом.

5.jpg
«Крысиное племя», Пекин, в Китае
6.jpg
«Крысиное племя» в  Пекине
26 ноября 2020

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
2143
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
9116
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1501
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
9811
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
9038
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1894
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
2158