• Главная
  • Блоги
  • «Каменная река» в российском Национальном парке Таганай

Большая «каменная река» – это уникальное хаотическое нагромождение массивных валунов, «стекающих» по склону Таганайских гор в Южном Урале, на территории Челябинской области. Большая каменная река простирается на 6 километров.

коллаж.jpg
«Каменная река» в российском Национальном парке Таганай
0.jpg
«Каменная река» в российском Национальном парке

Считается, что во время последнего оледенения более 10000 лет назад образовалось огромное горное скольжение. В то время вершины хребтов Таганайских гор, достигавших высоты в 4800 метров, были покрыты огромным слоем льда. Под гигантским весом этого льда, вершины гор разрушались, и огромные валуны постоянно скатывались вниз, создавая «каменную реку».

1.jpg
«Каменная река» в российском Национальном парке Таганай, Челябинская область
2.jpeg
«Каменная река» в российском Национальном парке Таганай в Челябинской области

По мере того как лед таял, огромные камни медленно ползли по склону, имитируя движения реки. Сегодня камни до сих пор двигаются, поэтому название «каменная река» характеризует форму каменного оползня.

3.jpg
«Каменная река» , российский Национальный парк Таганай
4.jpg
«Каменная река» , российский Национальный парк Таганай, Челябинская область

«Каменная река» состоит из больших валунов твёрдого кварцита. Все эти камни содержат слюду и авантюрин, которые придают валунам мерцающий и сверкающий эффект.

5.jpg
«Каменная река» , российский Национальный парк Таганай в Челябинской области
6.jpg
«Каменная река», Таганай

Глубина «каменной реки» доходит до 6 метров. Во многих местах из-под камней можно услышать звук льющейся воды, который создают маленькие ручьи, текущие под валунами.

7.jpg
«Каменная река», Таганай, Челябинская область
8.jpg
«Каменная река», Таганай в Челябинской области

«Каменные реки» также можно встретить и в других регионах Уральских гор. За пределами России многочисленные каменные реки можно найти в горах Витоша, в Болгарии.

9.jpg
«Каменная река», Таганай, Россия
10.jpg
«Каменная река», Таганай в России

Большая «каменная река» на склоне Таганайских гор – это уникальное природное явление, которые считается национальным достоянием России. Чтобы увидеть это место своими глазами, лучше всего отправиться в поход с опытным гидом, который сможет многое рассказать об этом месте и проведет Вас к нему наиболее живописным маршрутом.

11.jpg
Большая «каменная река» на склоне Таганайских гор
12.jpg
Большая «каменная река» на склоне Таганайских гор, Россия
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
14120
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
10365
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12138
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
3120
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8264
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

7 августа 2022
7786