• Главная
  • Блоги
  • «Каменная река» в российском Национальном парке Таганай

Большая «каменная река» – это уникальное хаотическое нагромождение массивных валунов, «стекающих» по склону Таганайских гор в Южном Урале, на территории Челябинской области. Большая каменная река простирается на 6 километров.

коллаж.jpg
«Каменная река» в российском Национальном парке Таганай
0.jpg
«Каменная река» в российском Национальном парке

Считается, что во время последнего оледенения более 10000 лет назад образовалось огромное горное скольжение. В то время вершины хребтов Таганайских гор, достигавших высоты в 4800 метров, были покрыты огромным слоем льда. Под гигантским весом этого льда, вершины гор разрушались, и огромные валуны постоянно скатывались вниз, создавая «каменную реку».

1.jpg
«Каменная река» в российском Национальном парке Таганай, Челябинская область
2.jpeg
«Каменная река» в российском Национальном парке Таганай в Челябинской области

По мере того как лед таял, огромные камни медленно ползли по склону, имитируя движения реки. Сегодня камни до сих пор двигаются, поэтому название «каменная река» характеризует форму каменного оползня.

3.jpg
«Каменная река» , российский Национальный парк Таганай
4.jpg
«Каменная река» , российский Национальный парк Таганай, Челябинская область

«Каменная река» состоит из больших валунов твёрдого кварцита. Все эти камни содержат слюду и авантюрин, которые придают валунам мерцающий и сверкающий эффект.

5.jpg
«Каменная река» , российский Национальный парк Таганай в Челябинской области
6.jpg
«Каменная река», Таганай

Глубина «каменной реки» доходит до 6 метров. Во многих местах из-под камней можно услышать звук льющейся воды, который создают маленькие ручьи, текущие под валунами.

7.jpg
«Каменная река», Таганай, Челябинская область
8.jpg
«Каменная река», Таганай в Челябинской области

«Каменные реки» также можно встретить и в других регионах Уральских гор. За пределами России многочисленные каменные реки можно найти в горах Витоша, в Болгарии.

9.jpg
«Каменная река», Таганай, Россия
10.jpg
«Каменная река», Таганай в России

Большая «каменная река» на склоне Таганайских гор – это уникальное природное явление, которые считается национальным достоянием России. Чтобы увидеть это место своими глазами, лучше всего отправиться в поход с опытным гидом, который сможет многое рассказать об этом месте и проведет Вас к нему наиболее живописным маршрутом.

11.jpg
Большая «каменная река» на склоне Таганайских гор
12.jpg
Большая «каменная река» на склоне Таганайских гор, Россия
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8247
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6010
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6369