В отдалённом городе Лалибела, расположенном в горах в центре Эфиопии, примерно в 645 км от Аддис-Абебы, находятся одиннадцать средневековых монолитных церквей, каждая из которых высечена из камня.

коллаж.jpg
Уникальные монолитные церкви в горах Эфиопии
0.jpg
Уникальные монолитные церкви в отдалённом городе Лалибела

Церкви были заказаны королем Лалибелой, который пытался воссоздать новый Иерусалим в 12 веке, после того как мусульманские завоевания остановили христианские паломничества в Святую Землю.

1.jpg
Уникальные монолитные церкви в горах Эфиопии в отдалённом городе Лалибела
2.jpg
Уникальные монолитные церкви в отдалённом городе Лалибела, расположенном в горах в центре Эфиопии

Церкви в Лалибеле собраны в две основные группы: одна представляет земной Иерусалим, а другая представляет небесный Иерусалим. Прямо между ними расположен желоб, представляющий реку Иордан. Размеры траншеи 25 на 25 метров, а снаружи церкви есть большой бассейн для крещения, который стоит в искусственном желобе.

3.jpg
Монолитные церкви в горах Эфиопии
4.jpg
Монолитные церкви в отдалённом городе Лалибела, расположенном в горах в центре Эфиопии

Церкви были построены из кирпичей или блоков, и есть все признаки стыков. Вместо этого они были вырезаны из единого блока твёрдого камня. Эти блоки были дополнительно вырублены, образуя двери, окна, колонны, различные этажи, крыши и т.д. Эта гигантская работа была позже дополнена обширной системой дренажных канав, траншей и церемониальных проходов, многие с отверстиями для пещер-отшельников и катакомб.

5.jpg
Монолитные церкви в отдалённом городе Лалибела
6.jpg
Монолитные церкви в горах в центре Эфиопии

Самая зрелищная из церквей Лалибелы - Бет Гийоргис (Святой Георгий). Церковь представляет собой идеальный куб, вырезанный в форме креста, и лежит в яме глубиной около 15 м, располагая крестообразную крышу примерно на уровне земли.

7.jpg
Церковь Бет Гийоргис (Святой Георгий)
8.jpg
Церковь Бет Гийоргис (Святой Георгий), Эфиопия

Считается, что Бьете Медхани Алем с его пятью проходами является самой большой монолитной церковью в мире, в то время как у Бьете Георгиса замечательный крестообразный план. Большинство из них, вероятно, с самого начала использовались в качестве церквей, но Бьете Меркореос и Бьете Габриэлю Рафаэлю раньше могли быть королевскими резиденциями.

9.jpg
Церкви, Лалибела, Эфиопия
10.jpg
Церковь в Эфиопии
11.jpg
Лалибела, Эфиопия

Сегодня церковь Святого Георгия является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg
Сегодня церковь Святого Георгия в Эфиопии
13.jpg
Сегодня церковь Святого Георгия в Лалибела
14.jpg
Сегодня церковь Святого Георгия, Эфиопия
23 ноября 2020

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2100
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3714
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
1784
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2647