18.11.2020 18:58

Искусственный гейзер возле города Аналавори на Мадагаскаре

510
  • Главная
  • Блоги
  • Искусственный гейзер возле города Аналавори на Мадагаскаре

Примерно в 12 км к северо-востоку от города Аналавори на Мадагаскаре расположены четыре необычных гейзера. Особенность этого места в том, что в Аналавори нет вулканической активности, которая прогревает подземные воды и заставляет их подниматься вверх.

коллаж.jpg
Искусственный гейзер возле города Аналавори на Мадагаскаре
0.jpg
Искусственный гейзер возле города Аналавори,Мадагаскар

Вода, изливающаяся из устья этих известняковых насыпей, не горячая, а тёплая на ощупь. На самом деле, гейзеры Аналавори имеют неприродное происхождение.

1.jpg
Искусственный гейзер возле города Аналавори
2.jpg
Искусственный гейзер, Аналавори

«Гейзеры» Аналавори расположены рядом с какими-то арагонитовыми шахтами. Избыток воды из шахт удаляется по металлическим трубам, которые заканчиваются на берегу реки Мази. Вода тёплая и богата углекислотой, которая легко растворяет большое количество извести на своём пути.

3.jpg
Искусственный гейзер, Аналавори, Мадагаскар
4.jpg
Искусственный гейзер, Аналавори на Мадагаскаре

Вода проходит по железным трубопроводам и незначительно растворяет их. Затем эта вода, обогащённая углекислым газом, стекает по трубе под давлением, и когда она выходит в конце трубопровода, внезапное снижение давления вызывает образование пузырьков растворённого углекислого газа, вызывая явление, подобное гейзеру. Это похоже на открытие бутылки содовой после её взбалтывания.

5.jpg
Искусственный гейзер, Мадагаскар
6.jpg
Искусственный гейзер на Мадагаскаре

Со временем растворённая известь и железо осаждаются в больших насыпях травертина, типа известняка, вокруг устья выходного отверстия. Ржавый оранжевый цвет поверхности придаёт железо. Холмы имеют высоту более 4 метров и будут продолжать расти.

7.jpg
Необычный гейзер, Аналавори
8.jpg
Необычный гейзер, Аналавори, Мадагаскар

Практически постоянно вода изливается на 20-30 см, но иногда, когда вентиляционные отверстия блокируются осажденной известью, повышение давления приводит к выбрасыванию воды на много метров ввысь, прямо как в настоящих гейзерах.

9.jpg
Необычный гейзер, Аналавори на Мадагаскаре
10.jpg
Необычный гейзер, Мадагаскар

Такие необычные гейзеры как в Аналавори, называются гейзерами холодной воды, и на земле есть лишь несколько подобных мест. Наиболее известными примерами являются Хрустальный гейзер в Юте, Валлендер Борн и Андернах в Германии и ещё один - в Словакии.

11.jpg
Необычный гейзер на Мадагаскаре
12.jpg
Необычный гейзер
18 ноября 2020