Греческий приют Prinkipo – самое большое деревянное здание в Европе

Это шаткое деревянное здание, находящееся практически на грани краха, является крупнейшим деревянным зданием в Европе и вторым по величине в мире. Оно стоит на вершине небольшого холма на Бююкаде - крошечном острове у побережья Стамбула.

коллаж.jpg
0.jpg

Греческий приют Prinkipo, также известный как приют Rum, изначально задумывался как роскошный отель и казино. Но после того как разрешение от властей не было получено, здание было превращено в детский дом.

1.jpg
2.jpg

Детский дом работал в течение 60 лет, заботясь о греческих православных сиротах. После того, как это учреждение закрылось, здание стало запущенным, и после полувека воздействия погоды и окружающей среды сооружение площадью 20 тысячквадратных метров в настоящее время находится в плачевном состоянии.

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Шестиэтажное здание было спроектировано и построено в 1898 году французско-османским архитектором Александром Валлори. Идея состояла в том, чтобы превратить его в 5*-звездочный курорт, обслуживающий европейских путешественников, которые в большом количестве стекались в Стамбул в разгар «золотого века» европейской цивилизации. Но султан Абдул Хамид II из Османской империи отказал в выдаче лицензии на работу, потому что игорная деятельность была бы аморальной.

6.jpg
7.jpg

Величественное здание было продано жене известного греческого банкира Элени Зарифи, которая пожертвовала его Вселенскому Патриархату Константинополя, церкви, которая превратила его в приют.

8.jpg
9.jpg

В 1997 году собственность была конфискована турецким государством, но в 2010 году по решению суда была возвращена Вселенскому Патриархату Константинополя.

10.jpg
11.jpg

В 2018 году Europa Nostra и Европейский инвестиционный банк объявили детский дом одним из 7 исторических зданий наиболее подверженных угрозе исчезновения. Вселенский Патриарх Константинопольский хочет сохранить и отремонтировать здание, достаток средств и продолжающаяся политическая напряженность между Грецией и Турцией по различным вопросам, включая защиту византийского и греческого наследия в Стамбуле, задерживают попытки сохранения исторического здания.

12.jpg