• Главная
  • Блоги
  • Каср Аль Хадж – древняя камера хранения для берберов в Ливии

Одним из лучших примеров берберской архитектуры является сооружение Qasr Al Haj «Каср Аль Хадж», расположенное на трассе Триполи-Азизия-Аль-Джавф в Ливии, примерно в 130 км от Триполи.

коллаж.jpg
Каср Аль Хадж – древняя камера хранения для берберов в Ливии
0.jpg
Каср Аль Хадж – древняя камера хранения для берберов

Это круглое здание цвета земли, построенное из кирпича и глины, снаружи ничем не отличается от других подобных строений. Однако, если зайти внутрь через широкую дверь, то можно увидеть ряды маленьких окон, расположенных в 3 этажа, которые выглядят как открытые катакомбы.

1.jpg
Каср Аль Хадж – древняя камера хранения для берберов, Ливия
2.jpg
Каср Аль Хадж – древняя камера хранения, Ливия

Каср - это арабское слово, означающее «замок», а хадж означает «паломничество». Хадж - это ежегодное паломничество мусульман в Мекку, поездка, которую должны совершить все мусульмане хотя бы раз в жизни.

3.jpg
Каср Аль Хадж в Ливии
4.jpg
Каср Аль Хадж, Ливия

В 12 веке Каср Аль Хадж был местом, где паломники, которые ходили на хадж, хранили свои вещи до отъезда. В то время это было что-то вроде камеры хранения, которая работала по тому же принципу, что и сегодняшние в аэропортах и вокзалах.

5.jpg
Сооружение Qasr Al Haj «Каср Аль Хадж»
6.jpg
Сооружение Qasr Al Haj «Каср Аль Хадж», Ливия

За определённую сумму здесь можно было оставить даже деньги, вот только насколько надёжно они охранялись можно лишь догадываться.

7.jpg
Сооружение Qasr Al Haj «Каср Аль Хадж» в Ливии

Позднее Каср Аль-Хадж использовался в качестве общего амбара и хранилища оливкового масла для жителей деревни, у которых дома не хватало места для хранения этих продуктов.

8.jpg
Сооружение «Каср Аль Хадж»

Первоначально здание состояло из 114 камер, что соответствовало количеству глав в священном Коране. У каждой семьи было место в этом Касре, где они могли хранить пищу и зерно.

9.jpg
Сооружение Qasr Al Haj 
10.jpg
Сооружение Qasr Al Haj, Ливия

Каср Аль-Хадж использовался местными жителями вплоть до 1960-х годов. Это отличное место, чтобы спрятать продукты от жары и солнечного света, ведь у многих жителей здешних мест даже сейчас нет дома холодильника.

11.jpg
Сооружение Qasr Al Haj в Ливии
12.jpg
Сооружение «Каср Аль Хадж» в Ливии
18 ноября 2020

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6944
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7473
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7743
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
1231
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5300