• Главная
  • Блоги
  • Обычные природные «мозаичные тротуары» рядом с материковой частью Тасмании

Узкий перешеек, соединяющий полуостров Тасман с материковой частью Тасмании (в Австралии), покрыт красивой пересечённой местностью, где находятся обычные геологические образования.

коллаж.jpg
Природные «мозаичные тротуары»
0.jpg
Природные «мозаичные тротуары», фото

Обычные геологические образования в этом месте – это своеобразная эрозионная особенность, называемая мозаичным тротуаром. Это редкое природное явление, которое встречается в местах с плоскими камнями и выглядит, словно его сделали специально, хотя на самом деле оно образовано естественным путём.

1.jpg
Природные «мозаичные тротуары», Тасмания
2.jpg
Природные «мозаичные тротуары», Австралия

Такие поверхности называют мозаичной брусчаткой, потому что скалы здесь раскололись на многоугольные блоки, которые выглядят словно брусчатка или плитка.

3.jpg
Природные «мозаичные тротуары» в Тасмании
4.jpg
Природные «мозаичные тротуары» в Австралии

Плоская поверхность создаётся из-за эрозии под воздействием волн, несущих песок и гравий, а также химического воздействия морской воды.

5.jpg
 «Мозаичные тротуары»
6.jpg
 «Мозаичные тротуары», Австралия

Камни, которые поглощают морскую воду во время прилива, высыхают во время отлива, вызывая рост кристаллов соли и разрушение камней - процесс, который производит глубокие бассейны.

7.jpg
 «Мозаичные тротуары» в Австралии
8.jpg
 «Мозаичные тротуары», Тасмания

Природные «плитки» чаще всего образуются на участках близких к морскому берегу, которые погружены в воду на более длительные периоды времени.

9.jpg
 «Мозаичные тротуары» в Тасмании
10.jpg
 «Мозаичные тротуары», фото 

Эти участки не так сильно высыхают, что снижает уровень кристаллизации соли. Вода, несущая абразивный песок, обычно проходит через стыки, заставляя их разрушаться быстрее, чем остальная часть камня, оставляя выпуклые структуры, которые в общей массе напоминают дорогу из брусчатки или бетонной плитки.

11.jpg
Необычные «мозаичные тротуары»
12.jpg
Необычные «мозаичные тротуары», фото
16 ноября 2020

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
11837
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
14684
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
38123