• Главная
  • Блоги
  • Обычные природные «мозаичные тротуары» рядом с материковой частью Тасмании

Узкий перешеек, соединяющий полуостров Тасман с материковой частью Тасмании (в Австралии), покрыт красивой пересечённой местностью, где находятся обычные геологические образования.

коллаж.jpg
Природные «мозаичные тротуары»
0.jpg
Природные «мозаичные тротуары», фото

Обычные геологические образования в этом месте – это своеобразная эрозионная особенность, называемая мозаичным тротуаром. Это редкое природное явление, которое встречается в местах с плоскими камнями и выглядит, словно его сделали специально, хотя на самом деле оно образовано естественным путём.

1.jpg
Природные «мозаичные тротуары», Тасмания
2.jpg
Природные «мозаичные тротуары», Австралия

Такие поверхности называют мозаичной брусчаткой, потому что скалы здесь раскололись на многоугольные блоки, которые выглядят словно брусчатка или плитка.

3.jpg
Природные «мозаичные тротуары» в Тасмании
4.jpg
Природные «мозаичные тротуары» в Австралии

Плоская поверхность создаётся из-за эрозии под воздействием волн, несущих песок и гравий, а также химического воздействия морской воды.

5.jpg
 «Мозаичные тротуары»
6.jpg
 «Мозаичные тротуары», Австралия

Камни, которые поглощают морскую воду во время прилива, высыхают во время отлива, вызывая рост кристаллов соли и разрушение камней - процесс, который производит глубокие бассейны.

7.jpg
 «Мозаичные тротуары» в Австралии
8.jpg
 «Мозаичные тротуары», Тасмания

Природные «плитки» чаще всего образуются на участках близких к морскому берегу, которые погружены в воду на более длительные периоды времени.

9.jpg
 «Мозаичные тротуары» в Тасмании
10.jpg
 «Мозаичные тротуары», фото 

Эти участки не так сильно высыхают, что снижает уровень кристаллизации соли. Вода, несущая абразивный песок, обычно проходит через стыки, заставляя их разрушаться быстрее, чем остальная часть камня, оставляя выпуклые структуры, которые в общей массе напоминают дорогу из брусчатки или бетонной плитки.

11.jpg
Необычные «мозаичные тротуары»
12.jpg
Необычные «мозаичные тротуары», фото
16 ноября 2020

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
13877
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
823
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1654
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6714
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9158
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1574