Обычные природные «мозаичные тротуары» рядом с материковой частью Тасмании
Узкий перешеек, соединяющий полуостров Тасман с материковой частью Тасмании (в Австралии), покрыт красивой пересечённой местностью, где находятся обычные геологические образования.
Обычные геологические образования в этом месте – это своеобразная эрозионная особенность, называемая мозаичным тротуаром. Это редкое природное явление, которое встречается в местах с плоскими камнями и выглядит, словно его сделали специально, хотя на самом деле оно образовано естественным путём.
Такие поверхности называют мозаичной брусчаткой, потому что скалы здесь раскололись на многоугольные блоки, которые выглядят словно брусчатка или плитка.
Природные «мозаичные тротуары» в ТасманииПриродные «мозаичные тротуары» в Австралии
Плоская поверхность создаётся из-за эрозии под воздействием волн, несущих песок и гравий, а также химического воздействия морской воды.
Камни, которые поглощают морскую воду во время прилива, высыхают во время отлива, вызывая рост кристаллов соли и разрушение камней - процесс, который производит глубокие бассейны.
«Мозаичные тротуары» в Австралии «Мозаичные тротуары», Тасмания
Природные «плитки» чаще всего образуются на участках близких к морскому берегу, которые погружены в воду на более длительные периоды времени.
«Мозаичные тротуары» в Тасмании «Мозаичные тротуары», фото
Эти участки не так сильно высыхают, что снижает уровень кристаллизации соли. Вода, несущая абразивный песок, обычно проходит через стыки, заставляя их разрушаться быстрее, чем остальная часть камня, оставляя выпуклые структуры, которые в общей массе напоминают дорогу из брусчатки или бетонной плитки.
Путешествие по знаменитым туннелям Ку Чи – одно из самых экстремальных развлечений для туристов во Вьетнаме. Перед поездкой убедитесь, что вы не страдаете клаустрофобией...
Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...
В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...
Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...
Знаменитый итальянский сыр пармезан настолько ценен в Италии, что некоторые банки готовы держать его в качестве обеспечения по кредитам местных производителей..