Охота за мёдом с птицей мёдоуказчиком – уникальные отношения людей и птиц в Северной Африке

К югу от великой пустыни Сахара в Северной Африке обитает птица, которую называют мёдоуказчиком. Её уникальность заключается в том, что только у этой птицы сложились особые симбиотические отношения с местными охотниками за мёдом.

коллаж.jpg
0.jpg

Мёдоуказчик питается пчелиным воском, и, хотя он может быстро находить пчелиные гнезда, он может близко подобраться к сотам за пчёлами. Вместо этого он приближается к людям и издаёт громкий щебет, чтобы привлечь их внимание.

1.jpg
2.jpg

После того как птица издала сигнал людям, она летит в направлении гнезда. На протяжении веков местные племена научились следовать за птицей. После того как пчёлы окуриваются дымом и мёд извлечён, охотники оставляют пчелиный воск в качестве платы своему птичьему гиду.

3.jpg
4.jpg

В то время как люди использовали одомашненных животных для охоты на протяжении тысячелетий, подобное партнёрство встречается редко, потому что птицы не обучены и не одомашнены. Именно птицы научили людей следовать за ними, чтобы получить мед. Это одно из самых необычных партнёрских отношений между человеком и диким животным.

5.jpg
6.jpg

О необычном сотрудничестве впервые сообщил португальский миссионер по имени Жуан душ Сантос из Мозамбика в 1588 году. Сантос часто замечал маленькую птичку, летающую сквозь трещины в стенах его миссионерской церкви в Софале, и клевавшую церковные свечи из воска.

7.jpg

Жуан душ Сантос также описал, как птица приводит людей в гнёзда пчёл, издавая сигнал и перелетая с дерева на дерево. Разрозненные сведения об особом поведении птицы появлялись на протяжении веков, но, учитывая анекдотический характер этих сообщений, многие отвергали их как миф.

8.jpg
9.jpg

Лишь после того, как кенийский эколог доктор Хуссейн Исак и немецкий зоолог Хайнц Ульрих Рейер опубликовали результаты своего новаторского исследования в 1989 году, легенды о мёдоуказчике подтвердились.

10.jpg
11.jpg