13.11.2020 19:28

Таинственная сеть каменных каналов Via Cava в Италии

578

В южной Тоскане существует таинственная сеть старых троп, глубоко вросшихся в массивные скалы, которые окружены каменными стенами, многие из которых поднимаются до 20 метров в высоту.

коллаж.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava в Италии
0.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava, Италия

Некоторые тропы соединяют места захоронения и могилы, другие ведут прямо в города Сована, Сорано и Питильяно, а также к близлежащим полям и ручьям.

1.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava в южной Тоскане
2.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava, южная Тоскана

Метки от долота видны по всей скалистой поверхности, что указывает на трудоёмкий процесс, с помощью которого эти проходы были выкопаны, но вот с какой целью это всё делалось? Это остаётся загадкой до сих пор.

3.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava
4.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava в Италии

Дорожная сеть называется Via Cava, или Vie Cave, что означает раскопанные дороги, но об их происхождении известно мало. Считается, что они были вырезаны цивилизацией, существовавшей раньше римлян. Возможно, этрусками, которые жили в древней Италии примерно за 500 лет до римлян. Также возможно, что Виа Кава намного старше, чем предполагалось.

5.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava, Италия
6.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava, южная Тоскана

Уже известно для чего использовалась Via Cava. Это могла быть дорожная система, но тогда можно задаться вопросом, почему этруски пробирались сквозь твёрдые камни, когда они могли проложить путь по камням или вокруг них.

7.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava в южной Тоскане
8.jpg
Via Cava

Некоторые считают, что это был карьер или водный канал, тем более что некоторые из них выходят из города Питильяно до берегов реки. Они могли также выполнять защитную функцию против захватчиков и диких животных. Один из авторов «Мегалитического портала» предполагает, что система, подобная траншеям, могла бы использоваться для «сбрасывания валунов или кипящего масла на нежелательных злоумышленников».

9.jpg
Via Cava, Италия

Большая часть Виа Кавы слишком узкая для проезда тележки, но на других видны глубокие колеи, которые обычно образуются в результате длительного взаимодействия породы с колёсами с железным ободом.

10.jpg
Via Cava в Италии
11.jpg
Via Cava, южная Тоскана

Сегодня эти тропы с пышной растительностью папоротников и мхов, растущих на стенах и создающих естественную тень, делают эти каналы отличным местом для пешеходных маршрутов.

12.jpg
Via Cava в южной Тоскане
13 ноября 2020