В южной Тоскане существует таинственная сеть старых троп, глубоко вросшихся в массивные скалы, которые окружены каменными стенами, многие из которых поднимаются до 20 метров в высоту.

коллаж.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava в Италии
0.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava, Италия

Некоторые тропы соединяют места захоронения и могилы, другие ведут прямо в города Сована, Сорано и Питильяно, а также к близлежащим полям и ручьям.

1.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava в южной Тоскане
2.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava, южная Тоскана

Метки от долота видны по всей скалистой поверхности, что указывает на трудоёмкий процесс, с помощью которого эти проходы были выкопаны, но вот с какой целью это всё делалось? Это остаётся загадкой до сих пор.

3.jpg
Таинственная сеть каменных каналов Via Cava
4.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava в Италии

Дорожная сеть называется Via Cava, или Vie Cave, что означает раскопанные дороги, но об их происхождении известно мало. Считается, что они были вырезаны цивилизацией, существовавшей раньше римлян. Возможно, этрусками, которые жили в древней Италии примерно за 500 лет до римлян. Также возможно, что Виа Кава намного старше, чем предполагалось.

5.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava, Италия
6.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava, южная Тоскана

Уже известно для чего использовалась Via Cava. Это могла быть дорожная система, но тогда можно задаться вопросом, почему этруски пробирались сквозь твёрдые камни, когда они могли проложить путь по камням или вокруг них.

7.jpg
Сеть каменных каналов Via Cava в южной Тоскане
8.jpg
Via Cava

Некоторые считают, что это был карьер или водный канал, тем более что некоторые из них выходят из города Питильяно до берегов реки. Они могли также выполнять защитную функцию против захватчиков и диких животных. Один из авторов «Мегалитического портала» предполагает, что система, подобная траншеям, могла бы использоваться для «сбрасывания валунов или кипящего масла на нежелательных злоумышленников».

9.jpg
Via Cava, Италия

Большая часть Виа Кавы слишком узкая для проезда тележки, но на других видны глубокие колеи, которые обычно образуются в результате длительного взаимодействия породы с колёсами с железным ободом.

10.jpg
Via Cava в Италии
11.jpg
Via Cava, южная Тоскана

Сегодня эти тропы с пышной растительностью папоротников и мхов, растущих на стенах и создающих естественную тень, делают эти каналы отличным местом для пешеходных маршрутов.

12.jpg
Via Cava в южной Тоскане
13 ноября 2020

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
7567
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
7406
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
3410
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

6 сентября 2021
9936
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
17727
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6349
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
6567
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
1995