Черногория способна удивить даже самого опытного путешественника. Страна известна своими морскими и горнолыжными курортами, однако на территории государства есть множество не менее интересных природных и культурных достопримечательностей. Перед тем как ехать в Монтенегро, стоит ознакомиться с несколькими лайфхаками, которые смогут сделать отдых лучше.

polina-rytova-1AUe0hwdC3o-unsplash.jpg
Черногория

Лайфхаки

Рекомендации разбиты по категориям, чтобы охватить все факторы, который влияют на поездку.

Средство передвижения. В направлении Черногории есть множество авиарейсов, а по стране ходят поезда, автобусы и электрички. Если с авиаперелетами нет проблем, то общественный транспорт сильно проигрывает машине. В некоторых случаях поездка на электричке может длиться в 2 раза дольше, чем аналогичная на прокатном авто. Поэтому для путешествия по стране стоит арендовать личный транспорт. 


В Черногории есть международные и местные прокатные компании. Как правило, вторые предоставляют авто на более выгодных условиях. Мне лично приходилось пользоваться услугами EuropCar и Sitngo. Если первый арендатор известен по всему миру, второй — предоставляет услуги только на территории Черногории. Я наткнулся на Sitngo случайно: потому что у EuropCar не было свободных машин. Тем не менее, остался доволен, ведь за меньшую сумму я получил то же качество.

Также если собираетесь поселиться в отель или гостевой дом, заранее договоритесь про парковку, ведь летом на улицах курортных городов тяжело найти свободное место.

1.jpg
Средство передвижения

Шопинг. Черногория не считается страной для бюджетного шопинга, однако здесь есть места, где можно найти выгодные предложения. Не стоит искать вещи в Будве и Которе, ведь там много подделок. За покупками стоит ехать только в Подгорицу или Бар. В портовом городе Баре можно взять качественную итальянскую одежду по низкой стоимости. Также в Черногорию завозятся хорошие ткани из Сербии: можно присмотреться к халатам, полотенцам и одежде.

2.jpg
Шопинг

Сезон. Большинство туристов ездят в Черногорию ради курортного отдыха. Летом пляжи переполнены заграничными гостями, а дороги заставлены автомобилями. Однако страна богата не только Адриатическим морем: на небольшой территории государства разместилось 3 национальных парка. Путешественникам стоит увидеть главные природные достопримечательности Черногории:

Побывать в каньоне реки Тары, который является самым крупным в Европе. Его глубина — 1300 метров. Здесь можно сделать красивые фотоснимки.

Отправиться на гору Дурмитор, где находиться Черное озеро. Водоем располагается на высоте 1416 метров над уровнем моря, там очень чистая вода: дно просматривается на 10 метров. Максимальная глубина — 49 метров.

В национальном парке Ловчен есть одноименная гора, ее высота составляет 1749 метров. Заповедник находится между двумя климатическими зонами (средиземноморской и континентальной), поэтому здесь разнообразный животный и природный мир. На территории парка проживает более 200 видов птиц. На вершине горы — Мавзолей Петра II Негоша, правителя Черногории в середине XIX века. Чтобы добраться до места захоронение придется подняться по 461 ступеньке, но с вершины Ловчена открывается живописный вид, который стоит потраченных сил.

Для того, чтобы посетить эти достопримечательности, желательно арендовать автомобиль, ведь придется преодолевать значительные расстояния. В прокат нужно брать машины с мощным двигателем, ведь в Черногории холмистая местность. Я могу посоветовать Audi A4. В случае EuropCar, посуточная аренда — 126 евро в сутки, Sitngo — 50 евро в сутки.

dejan-zakic-P2tEXg30zfg-unsplash.jpg
Сезон

Питание. В стране недорогие продукты. В сети супермаркетов “МегаМаркет” комплексный обед обойдется в 3-4 евро. Также можно приобрести свежие морепродукты по бюджетной стоимости на устричных фермах в Которе. Не стоит заказывать много блюд в ресторанах, так как в Черногории большие порции: иногда одной хватает на двоих.

4.jpg
Питание

Язык. Почти все население страны знает русский. Тем не менее черногорцы очень любят свою культуру. Чтобы местные жители лучше относились к вам, стоит выучить несколько слов на национальном языке

Добрый день! — Добар дан!

Простите, где находится…? — Опростите, где се налази…?

Я заблудился — Изгубио сам се

Я забронировал номер — Резервисао сам собу

У вас есть свободные номера? — Имате ли слободних соба?

Могу ли оплатить карточкой? — Могу ли платити картицом?

5.jpg
Язык

Итог

Черногория — удивительная страна, которая рада гостям из-за границы. На территории государства много природных достопримечательностей, которые сохранились в первозданном виде. Для того, чтобы увидеть как можно больше живописных мест, стоит арендовать авто. Местные жители добры, и готовы помочь неопытным туристам. Поэтому смело отправляйтесь в ближайший отпуск в Черногорию и не забудьте освежить в памяти наши советы.

13 ноября 2020

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1381
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
808
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6656
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7233
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
116366