18.08.2020 02:01

ТОП-7 необычных католических храмов мира!

256

Религиозные вопросы постоянно циркулируют в современном обществе. При этом, именно религиозные здания считаются одними из самых красивых рукотворных сооружений..

Кафедральный собор в городе Бразилиа

Католицизм, как форма Христианства, официально существует с 313 года. Трудно спорить с тем, что это религиозное течение оказало грандиозное влияние на общечеловеческую культуру. Проводилось это не без помощи возведения величественных храмов, для своего времени.

Большая часть храмов достояла до наших дней. Они строились по определенным правилам, но некоторые существенно выделяются из традиционных канонов. О таких исключениях мы и расскажем далее!

1. Капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане (Chapelle Notre-Dame-du-Haut)

Созданная церковь из бетона в небольшом городке Рошан архитектора Ле Корбюзье. Постройку воздвигли на месте разрушенной церкви во время Второй мировой войны. Перед стартом стройки, архитектор решительно настаивал на полной творческой свободе.

Капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане

Для 1950 года, проект капеллы был действительно провокационным. К примеру крышу автор задумал выполнить похожей на найденную ракушку. В итоге, процесс стройки проходил с бурными протестами местных жителей, но начавшие приезжать к новому строению туристы с деньгами быстро переубедили несогласных.

Адрес: 13 Rue de la Chapelle, 70250 Ronchamp, Франция

2. Храм Святого Семейства (Sagrada Familia)

Одна из лучших Барселонских работ великого архитектора Антонио Гауди, первый камень которой заложили 19 марта 1882 года, а строительство продолжается по сегодняшний день. Мастер успел закончить проект и даже начать строительство, но продолжил его ученик.

Sagrada Familia

Храм возводится только за счет пожертвований и продажи билетов на туристическое посещение. В архитектуре использовали множество природных мотивов, что сильно смущает многих известных людей разных времен. Текущая дата завершения строительства - 2026 год.

Адрес: Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona, Испания

3. Храм Святой Троицы в Вене (Holy Trinity Church in Vienna)

Австрийский скульптор смог построить храм Wotruba Church в стиле кубизма и абстрактного искусства. Сейчас это сложно представить, а в 1974 году проект встретил шквал негатива и протестов от местного населения. Благо, что люди смирились и даже привыкли к нестандартным формам.

Wotruba Church

В состав сооружения вошло 152 бетонных блоков. Они расположены ассиметрично, а размеры составляют от 0,84 м³ до 64 м³, с массой 1,8-141 тонны. Высота самого большого блока 13,10 м.

Адрес: Ottillingerpl. 1, 1230 Wien, Австрия.

4. Кадетская часовня Академии ВВС США (Air Force Academy Cadet Chapel)

Как Вам идея церквушки в стиле модерн? Какая-то церковность форм сохранена, но поломаны абсолютно все каноны. Сроки ее постройки 1959-1962 года, а авторство идеи ряда из 17-ти шпилей принадлежит архитектору Уолтеру Нетч.

Кадетская часовня Академии ВВС США

Не удивительно, что конструкция вызывала множество споров, а дело осложнялось армейской структурой. Чем выше одобрение, тем больше шансов на реализацию проекта. Удивительная особенность: в данном здании предусмотрено 3 зоны для разных вероисповеданий, одна из которых католицизм. 

Адрес: U.S. Air Force Academy, CO, США

5. Хрустальный собор в городе Гарден-Гров (Crystal Cathedral) в США

Стеклянные фасады зданий давно пользуются большим спросом в архитектуре, но до сих пор, полностью стеклянная церковь остается одна. В 1977 году ее проект создал Филип Джонсон.

Crystal Cathedral
Crystal Cathedral внутри
Хрустальный собор в США

Для воплощение архитектурного замысла потребовалось 10,000 стеклянных прямоугольных элементов. Здание настолько большое, что может вместить до 2,900 прихожан одновременно.

Адрес: 13280 Chapman Ave, Garden Grove, CA 92840, Соединенные Штаты

6. Кафедральный собор в Бразилиа (Catedral Metropolitana de Brasília)

Построен в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера, вдохновлённого Ливерпульским собором. Само здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки, воздетые к небу. Пространство между колоннами закрыто витражами. 

Кафедральный собор в Бразилиа

Адрес: Esplanada dos Ministérios lote 12 - Brasília, DF, 70050-000, Бразилия

7. Церковное кафе, поздний бар и ресторан (The Church Café, Late Bar & Restaurant)

Последний пункт списка скорее шутливый, но многие наши читатели оценят. Мы добавили Дублинский (Ирландия) паб, размещенный в бывшем здании церкви. Новый владелец Джон Китинг приобрел здание в 1997 году.

The Church Café, Late Bar & Restaurant

Новый хозяин не стал кардинально менять помещение и даже наоборот. Остались церковные витражи, орган и даже крипта (хотя сейчас здесь танцпол). Многие шутят, что здесь можно причащаться в неограниченных количествах. Главное, не переусердствовать и не встретиться лично с Создателем!

Адрес: Junction of Mary St. and, Jervis St, Dublin 1, D01 YX64, Ирландия.

18 августа 2020