В настоящее время различными туристическими клубами ежегодно организуются тысячи походов по Кавказу. Начиная от стандартных, всеми любимых походов с рюкзаками и палатками и заканчивая походами с автосопровождением – пешими турами, во время которых весь груз за вас везёт автомобиль. 

Походы по Кавказу

Туристам предлагаются конные туры, велотуры, сплавы по горным рекам, восхождения на горные вершины с элементами альпинизма, а также многочисленные туры с проживанием на туристических базах и в палаточных лагерях. Сегодня только два качества – профессионализм и душевность – могут сделать предложения определённого туристического клуба действительно уникальными.

О клубе «Пеший-Леший»

Основатели клуба – двое инструкторов, горных гидов, Максим и Татьяна. Будучи далеко не новичками в пешем туризме, они разведали ряд интересных маршрутов в горах Западного Кавказа и стали водить по ним небольшие туристические группы. Немного позже пришло понимание того, что автономные пешие походы подходят далеко не всем. Конечно, стремиться к многодневным пешим путешествиям без мобильной связи и интернета, наедине с природой, безусловно, стоит. Однако, если физическая форма пока что не даёт начинающему туристу решиться на участие в подобном активном отдыхе, можно выбрать кемпинг, то есть палаточный лагерь.

Проживание в палаточном лагере в самом сердце гор Кавказа – не менее интересно и увлекательно, тем более что туристы там не предоставлены сами себе. Максим и Татьяна разработали для этого палаточного лагеря полноценную программу походов без рюкзаков по окрестным горам. Сложность маршрутов была продумана так, чтобы в них смогли участвовать все туристы, вне зависимости от физической формы. Палаточный лагерь был открыт в 2020 году и сразу же зарекомендовал себя как прекрасное место для отдыха.

Гимнастика в походе

Основной отличительной чертой походов с клубом «Пеший-Леший» служат йога и вегетарианское питание. У опытных туристов может возникнуть вопрос: «Как же в походе без тушёнки?». Очень просто: разнообразие и мастерство, с которым готовят инструкторы, делают вегетарианскую диету вкусной, полезной, сытной и адаптивной для всех туристов без исключения. Йога, которую ведут инструкторы клуба, не несёт в себе какой-либо догматичности и религиозности, зато отлично помогает размять тело утром и побыть час наедине с собой.

Алкоголь в программе туров «Пешего-Лешего» под запретом. Вместо этого сомнительного удовольствия туристы общаются, поют песни под гитару, играют в игры и трезво, осознанно радуются жизни. Это ограничение служит ещё одной цели – оно не позволяет участвовать в турах неприятным и маргинальным личностям, способным испортить настроение группе.

Цель клуба «Пеший-Леший» – открыть мир горного туризма максимально возможному количеству людей. Максим и Татьяна показывают, что походы по Кавказу могут быть совершенно другими, не такими, как их представляет большинство из нас! Туры, организованные «Пешим-Лешим», по-настоящему душевны, а мастерство и профессионализм инструкторов клуба может служить примером другим.

О Кавказе

Природа гор Кавказа – просто рай для туризма! Живописные горные пики, цветущие альпийские луга, высокогорные озёра с бирюзовой водой, вековые леса, в которых можно собирать грибы и ягоды, множество источников природной минеральной воды и абсолютно первозданные пейзажи... 

Кавказские пейзажи

Порой на десятки километров вокруг группы туристов не встретишь ни одного человека. Именно поэтому многие из нас идут в поход по Кавказу прежде всего за тишиной, которая полновластно царит в этих горах. А стоит только отойти от поселений, как тут же перестаёт ловить мобильная связь, так что можно смело и ответственно помахать рукой всем тревогам, заботам и волнениям, оставив их в далёком социуме. Такие походы дарят нам долгожданную перезагрузку.

Ареал мест, по которым клуб «Пеший-Леший» водит свои удивительные походы, довольно широк. Речные долины Марухи и Аксаута, которые чаруют своими невероятными альпийскими пейзажами и первозданной тишиной. Территория Кавказского биосферного заповедника, где находятся невероятно красивые Имеретинские озёра и долина горной реки Малая Лаба. Псебайский заказник, к которому примыкает природный парк «Большой Тхач», и хребет Малые Бамбаки. 

Окрестности Архыза с невероятно живописными Дуккинскими и Софийскими озёрами, ликом Христа на скале, древним аланским городищем и знаменитой астрофизической обсерваторией. И это ещё не считая многочисленных горных вершин и перевалов, являющихся частью Большого Кавказского хребта, который проходит через Краснодарский край, Адыгею и Карачаево-Черкесию! Все эти природные достопримечательности однажды необходимо увидеть самостоятельно, чтобы в полной мере оценить их невероятную красоту и величественность. И мы приглашаем вас открыть для себя уникальную природу Кавказа вместе с душевным туристическим клубом «Пеший-Леший»!

22 октября 2020

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5119
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8959
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3900