Пожалуй, стоит начать с того, что я давно хотела побывать на чудесном озере ярко-розового цвета, картинки которого как-то сгуглила с Интернета. 

Последние 6 лет отпуск проходил в прохладных горах. В этом году удивительным образом обстоятельства сложились так, что все планы пришлось переиграть и выбор места отдыха пал на Малиновое озеро в Алтайском крае. 


Дорога Барнаул-Михайловское

Отличная! Ровная, с хорошим покрытием, но до Рубцовска скучная. Далее, примерно 100 км, асфальт уходит в поля и, местами, в чудесный сосновый лес. 


Озеро Печатное

Это рядом с Печатным, тоже розовое с большим количеством лечебной грязи
Кожа после Печатного озера

Первое, что мы увидели - было Печатное озеро. Еще слабо, но уже розовое ))) Эмоции передать сложно. Я впервые в жизни в живую видела розовую воду.

Как в хорошей девчачьей сказке ))) Озеро Печатное находится на подъезде (км 4-6) к Малиновому озеру и одноименному поселку. Удивительное озеро! Мы доезжали до него еще не раз потом по время отдыха. Мелкое, очень теплое, и какое-то бархатное из-за соли. Дно озера – это пласты соли, но не колючей, а тоже бархатной ) Все, что попадает в озеро Печатное, запечатывается солью. 

На дне озера кроме соли есть еще и темные участки грязи. В общем, почему озеро Печатное, мы сделали сразу несколько предположений. Возможно из-за его круглой формы, а может и потому, что с высоты оно словно в темных печатях. 


Озеро Малиновое 

Из Википедии: "бессточное, горько-солёное. Оно относится к группе Боровых озер.  Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчётливый розово-малиновый оттенок воде придаёт обитающая в озере бактерия Serratia salinaria".

Года три назад озеро разбавила пресная река. Оно несколько утеряло свои свойства, поэтому розовеет теперь к концу июля – началу августа. Мы приехали 11 июля. И естественно, что увидели вот такое озеро.

А вот таким оно будет через месяц, когда концентрация малиново-розового пигмента (который выделяют местные водоросли) будет достаточной.

Но при этом лечебных свойств оно не утратило. По-крайней мере, мне так показалось. Прощипало все, что может прощипать от соленой воды. Кажется, даже внутренние органы. На 3 день пребывания и ежедневных купаний меня расслабило – от стрессов, проблем, нервов, учебы, работы – в общем всего. Женщина, которая приезжает сюда 8 год, сказала, что это от соли. 

Много соли по берегам

Кстати, в 2013 году Малиновое озеро вошло в маршрут «Большое туристическое золотое кольцо Алтайского края». На берегу озера расположена туристическая база.

База отдыха

Небольшая, уютная, тихая и умиротворяющая база «Соленый берег» с очень дружелюбным руководством (Артем, привет!).  Есть все, от места под палатку, беседки и качелей на берегу до холодильника, плиты и посуды на кухне. 

Домики деревянные, с верандой для вечерних (и не только) посиделок на открытом воздухе. 

Есть баня. 

Я так и не решилась спросить до выезда, а можно ли с животными. Боялась, что откажут. В итоге мы приехали с собаками. И это было абсолютно нормально для владельца базы. 

И даже пруд, где живут рыбы
И водные лилии


Поселок Малиновое озеро

Некогда большой и развитой поселок сейчас, к сожалению, тихо умирает. И от этого грустно. На территории одно градообразующее предприятие. Поселок тихий, есть магазины, аптеки, школа, больница. Спросили у местных жителей, где центр поселка. Нашли. За клубом есть огромный, но брошенный стадион (фото не сделала). Видно, что некогда это был развитый поселок. Знакомились и общались с людьми в поселке. Говорят, что действительно раньше Малиновое озеро был хорошим для жизни местом – уютным, спокойным, с отличительными рекреационными возможностями. После распада СССР (как и многие другие населенные пункты), он начал вымирать. Сократилось население, ушла инфраструктура (в том числе большая больница). Очень хочется, чтобы однажды он вернулся к своему былому процветанию… 

Люди

Познакомились с ребятами с Читы, Кемерово, Барнаула, Новосибирска. Все оказались позитивными, со своими историями, почему они оказались здесь, на Малиновом озере. Кто-то приехал подлечиться, и делает это уже не первый год. Кто-то приехал впервые, как и я, найдя красивые картинки в Интернете. Едино было одно – нам всем зашел отдых на этом озере :)

Не знаю, как озеро, но закаты там малиновые ))))

P.S. Чуток пошерстив информацию, нашла еще одно малиновое озеро в Алтайском крае. Бурсоль. Но это будет уже другая история, я думаю )))

Еще немного красивых фото с Малинового озера (ими со мной поделился Артем)

8 августа 2022

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
8004
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
9129
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
8847
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
5097
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
15363
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
5401