Пожалуй, стоит начать с того, что я давно хотела побывать на чудесном озере ярко-розового цвета, картинки которого как-то сгуглила с Интернета. 

Последние 6 лет отпуск проходил в прохладных горах. В этом году удивительным образом обстоятельства сложились так, что все планы пришлось переиграть и выбор места отдыха пал на Малиновое озеро в Алтайском крае. 


Дорога Барнаул-Михайловское

Отличная! Ровная, с хорошим покрытием, но до Рубцовска скучная. Далее, примерно 100 км, асфальт уходит в поля и, местами, в чудесный сосновый лес. 


Озеро Печатное

Это рядом с Печатным, тоже розовое с большим количеством лечебной грязи
Кожа после Печатного озера

Первое, что мы увидели - было Печатное озеро. Еще слабо, но уже розовое ))) Эмоции передать сложно. Я впервые в жизни в живую видела розовую воду.

Как в хорошей девчачьей сказке ))) Озеро Печатное находится на подъезде (км 4-6) к Малиновому озеру и одноименному поселку. Удивительное озеро! Мы доезжали до него еще не раз потом по время отдыха. Мелкое, очень теплое, и какое-то бархатное из-за соли. Дно озера – это пласты соли, но не колючей, а тоже бархатной ) Все, что попадает в озеро Печатное, запечатывается солью. 

На дне озера кроме соли есть еще и темные участки грязи. В общем, почему озеро Печатное, мы сделали сразу несколько предположений. Возможно из-за его круглой формы, а может и потому, что с высоты оно словно в темных печатях. 


Озеро Малиновое 

Из Википедии: "бессточное, горько-солёное. Оно относится к группе Боровых озер.  Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчётливый розово-малиновый оттенок воде придаёт обитающая в озере бактерия Serratia salinaria".

Года три назад озеро разбавила пресная река. Оно несколько утеряло свои свойства, поэтому розовеет теперь к концу июля – началу августа. Мы приехали 11 июля. И естественно, что увидели вот такое озеро.

А вот таким оно будет через месяц, когда концентрация малиново-розового пигмента (который выделяют местные водоросли) будет достаточной.

Но при этом лечебных свойств оно не утратило. По-крайней мере, мне так показалось. Прощипало все, что может прощипать от соленой воды. Кажется, даже внутренние органы. На 3 день пребывания и ежедневных купаний меня расслабило – от стрессов, проблем, нервов, учебы, работы – в общем всего. Женщина, которая приезжает сюда 8 год, сказала, что это от соли. 

Много соли по берегам

Кстати, в 2013 году Малиновое озеро вошло в маршрут «Большое туристическое золотое кольцо Алтайского края». На берегу озера расположена туристическая база.

База отдыха

Небольшая, уютная, тихая и умиротворяющая база «Соленый берег» с очень дружелюбным руководством (Артем, привет!).  Есть все, от места под палатку, беседки и качелей на берегу до холодильника, плиты и посуды на кухне. 

Домики деревянные, с верандой для вечерних (и не только) посиделок на открытом воздухе. 

Есть баня. 

Я так и не решилась спросить до выезда, а можно ли с животными. Боялась, что откажут. В итоге мы приехали с собаками. И это было абсолютно нормально для владельца базы. 

И даже пруд, где живут рыбы
И водные лилии


Поселок Малиновое озеро

Некогда большой и развитой поселок сейчас, к сожалению, тихо умирает. И от этого грустно. На территории одно градообразующее предприятие. Поселок тихий, есть магазины, аптеки, школа, больница. Спросили у местных жителей, где центр поселка. Нашли. За клубом есть огромный, но брошенный стадион (фото не сделала). Видно, что некогда это был развитый поселок. Знакомились и общались с людьми в поселке. Говорят, что действительно раньше Малиновое озеро был хорошим для жизни местом – уютным, спокойным, с отличительными рекреационными возможностями. После распада СССР (как и многие другие населенные пункты), он начал вымирать. Сократилось население, ушла инфраструктура (в том числе большая больница). Очень хочется, чтобы однажды он вернулся к своему былому процветанию… 

Люди

Познакомились с ребятами с Читы, Кемерово, Барнаула, Новосибирска. Все оказались позитивными, со своими историями, почему они оказались здесь, на Малиновом озере. Кто-то приехал подлечиться, и делает это уже не первый год. Кто-то приехал впервые, как и я, найдя красивые картинки в Интернете. Едино было одно – нам всем зашел отдых на этом озере :)

Не знаю, как озеро, но закаты там малиновые ))))

P.S. Чуток пошерстив информацию, нашла еще одно малиновое озеро в Алтайском крае. Бурсоль. Но это будет уже другая история, я думаю )))

Еще немного красивых фото с Малинового озера (ими со мной поделился Артем)

8 августа 2022

Интересное в блогах

Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
15904
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
12549
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
10936