Беслетский мост –
памятник древнегрузинского зодчества, построен на севере города Сухума, на реке Беслетка (Басла). Свод моста, представляющего однопролётную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье.
Сухумская крепость – один из древнейших памятников Абхазии, расположена на берегу моря, в центре города, между ул. Академика Сахарова и ул. Воронова. Была основана римлянами в начале II в. н. э. Сейчас прибрежная её стена и бастионы обрушились в море. Крепость является историко-археологическим памятником. С 1952 г. здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и в наши дни.
Замок Баграта –
находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Название получил от имени царя Абхазии Баграта III (980-1014 гг.). Был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы. До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.
Келасурская (абхазская) стена –
известна также как Великая Абхазская стена - оборонительное сооружение, воздвигнутое, вероятно, в V-VI веках н. э. Начинается в 5 км от центра Сухума около устья реки Келасур и заканчивается у правого берега реки Ингур. Сохранились значительные участки стены (лучше всего у устья Келасура) и несколько сот разрушенных башен.
Ботанический сад –
его история насчитывает более 160 лет. Демонстрационная часть сада (площадью 5 га) расположена в центре города. Сейчас здесь собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты. Одна из главных достопримечательностей – 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.
Обезьяний питомник –
научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в просторечье именуемый Сухумским обезьяньим питомником, пользуется мировой известностью. Он расположен на склонах живописной горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского ученого, проф. А. А. Остроумова. Основан в 1927 г. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.
Сухумский маяк –
был изготовлен во Франции из стали фирмой Ernest Couin. В 1864 привезён и установлен в Сухуме. Высота маяка 37 м. Горизонт освещения 24 км. Внутри башни находится чугунная витая лестница, насчитывающая 137 ступеней. С маяка открывается вид на Новый Афон и Сухум.
Климат в Сухуме влажный, субтропический. Похож на климат Сочи, но зима в Сухуме ещё более мягкая. Среднегодовая температура + 14 °C, морская вода прогревается до +28...+30 °C. Зима тёплая, (+8...+14 °C), лето жаркое и влажное (+24...+30 °C).
В грузинских летописях населённый пункт упоминается, начиная с VIII века как Цхуми.
Построенная в 1724 году турками крепость и город стали называться Сухум-Кале.
С присоединением Кавказа Российской империи установилось русифицированное название Сухум.
В августе 1936 года город был официально переименован в Сухуми на грузинский манер, при этом топоним Сухум фактически продолжал использоваться вместе с новым названием.
В декабре 1992 года Верховный совет непризнанной Республики Абхазия издал постановление о переименовании Сухуми в Сухум.
Этот же топоним был указан Роскартографией в октябре 2008 года в качестве названия столицы Республики Абхазия после признания независимости последней Россией).