Сухум (Sukhumi) – крупнейший город и столица Абхазии. Город расположен в центральной части страны, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря в Сухумской бухте. Население – 43 700 человек  (2003).

Город Сухум – это административный, политический и культурный центр Абхазии, а также главный транспортный и промышленный узел страны.  

История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.  

Во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов Сухум был оккупирован войсками Грузии и сильно пострадал в результате военных действий. И сегодня еще можно видеть на улицах города разрушенные здания. Город был освобожден 27 сентября 1993 года.

Последние годы город Сухум восстанавливается, реставрируются памятники истории и архитектуры, строятся новые современные здания, асфальтируются и освещаются улицы.
Беслетский мост памятник древнегрузинского зодчества, построен на севере города Сухума, на реке Беслетка (Басла). Свод моста, представляющего однопролётную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье.

Сухумская крепость один из древнейших памятников Абхазии, расположена на берегу моря, в центре города, между ул. Академика Сахарова и ул. Воронова. Была основана римлянами в начале II в. н. э. Сейчас прибрежная её стена и бастионы обрушились в море. Крепость является историко-археологическим памятником. С 1952 г. здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и в наши дни.  

Замок Баграта находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Название получил от имени царя Абхазии Баграта III (980-1014 гг.). Был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы. До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.

Келасурская (абхазская) стена известна также как Великая Абхазская стена - оборонительное сооружение, воздвигнутое, вероятно, в V-VI веках н. э. Начинается в 5 км от центра Сухума около устья реки Келасур и заканчивается у правого берега реки Ингур. Сохранились значительные участки стены (лучше всего у устья Келасура) и несколько сот разрушенных башен.

Ботанический сад его история насчитывает более 160 лет. Демонстрационная часть сада (площадью 5 га) расположена в центре города. Сейчас здесь собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты. Одна из главных достопримечательностей 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.  

Обезьяний питомник научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в просторечье именуемый Сухумским обезьяньим питомником, пользуется мировой известностью. Он расположен на склонах живописной горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского ученого, проф. А. А. Остроумова. Основан в 1927 г. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.

Сухумский маяк был изготовлен во Франции из стали фирмой Ernest Couin. В 1864 привезён и установлен в Сухуме. Высота маяка 37 м. Горизонт освещения 24 км. Внутри башни находится чугунная витая лестница, насчитывающая 137 ступеней. С маяка открывается вид на Новый Афон и Сухум.
Климат в Сухуме влажный, субтропический. Похож на климат Сочи, но зима в Сухуме ещё более мягкая. Среднегодовая температура + 14 °C, морская вода прогревается до +28...+30 °C. Зима тёплая, (+8...+14 °C), лето жаркое и влажное (+24...+30 °C).
В грузинских летописях населённый пункт упоминается, начиная с VIII века как Цхуми. 

Построенная в 1724 году турками крепость и город стали называться Сухум-Кале.

С присоединением Кавказа Российской империи установилось русифицированное название Сухум. 

В августе 1936 года город был официально переименован в Сухуми на грузинский манер, при этом топоним Сухум фактически продолжал использоваться вместе с новым названием.

В декабре 1992 года Верховный совет непризнанной Республики Абхазия издал постановление о переименовании Сухуми в Сухум.

Этот же топоним был указан Роскартографией в октябре 2008 года в качестве названия столицы Республики Абхазия после признания независимости последней Россией).
1366

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
9974
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
8709
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
11917
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
3589
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3442
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
3348