Гюмри (Gyumri) – город на северо-западе Армении, расположенный на высоте 1550 метров над уровнем моря, в 115 км от Еревана, в 10 км от границы с Турцией. Второй по численности населения город страны. Население – около 146 тыс. человек (2010).

До 1988 года в Гюмри (тогдашнем Ленинакане) проживало более 220 000 человек. Огромный спад населения связан с катастрофическим землетрясением 1988 года, в результате которого было разрушено более половины строений города.

Большая часть исторического центра была разрушена в результате землетрясения 1988 года, часть строений была восстановлена к 2008 году, работы на других объектах ведутся до сих пор.

В Гюмри расположены пять церквей, монастырь и православная часовня, музей, картинная галерея и одноименный историко-архитектурный заповедник.

На окраине города Гюмри на двух соседних холмах располагаются огромный монумент "Мать Армения" и русская крепость "Sev Ghul", построенная в первой половине 19 века и способная вместить 15000 человек.   
Климат в Гюмри континентальный сухой. (длительная холодная зима, умеренно жаркое лето)

Зима холодная и продолжительная (с декабря по март), иногда температура опускается до −41 °С. Летом сравнительно жарко, до +36°С. Лето обычно длится с начала июня по конец сентября

В течение года выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). Зимой влажность достигает 81-82%, а летом снижается до 42%.
Гюмри является одним из древнейших населенных пунктов Армении. В древности носил имя Кумайри.

Область Гюмри упоминается в различных урартских текстах с 8-го века до нашей эры. Предполагается, что первое поселение на месте современного Гюмри было основано в VII-VI веках до нашей эры.

В 1804 году, в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи.

В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии.

Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис — Александрополь, затем Александрополь — Эривань, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Табриза, Александрополь стал одним из важных железнодорожных узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города.

В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков.

К концу XIX века город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ.

В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан (в честь Ленина), в начале 1991 – в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21.09.1991) вернул себе историческое название – Гюмри.

Ленинакан сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения в декабре 1988 года.
2176

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10402
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93660