Нахичевань (также Нахчыван, Нахчиван) – небольшой город в Азербайджане, расположенный в Нахичеванской Автономной Республике, отрезанной от основной территории страны территорией Армении. Население – около 75 тысяч человек (2013).

Город находится в примерно в 400 километрах к юго-западу от Баку, в 150 километрах к юго-востоку от Еревана, рядом с иранской границей.

Немецкий языковед Макс Фасмер утверждает, что название города произошло от слияния армянских слов: «нахич» - имени собственного – и «аван», что в переводе означает «местечко». По преданию, город был основан Ноем, а его название ассоциируется с «местом высадки» ковчега.

Каких-то особо уникальных достопримечательностей, ради которых стоит пролететь пару тысяч километров, чтобы очутиться в Нахичеване, вы здесь вряд ли найдёте. Редкие иностранные туристы обычно посещают Ханский дворец, несколько древних мавзолеев и гробниц. Сам город в архитектурном плане ничего интересного собой не представляет – обычные обезличенные дома-коробки, обложенные плиткой и стеклом либо обшитые сайдингом. В центре всё «причёсанное» и облагороженное, на окраинах попроще.
Персидские и армянские источники утверждают, что город Нахичевань был основан еще в 16 столетии до нашей эры. Первое упоминание о Нахичевани относят ко 2 веку н.э. Несколько веков город подвергался набегам и завоеваниям. В 11 веке Нахичевань стала резиденцией для султана сельджуков, а веком позже – уже столицей Великих Азербайджанских Атабеков из династии Ильдегизидов.

В 13 и 14 веках соответственно город разоряли монголы и Тамерлан. Затем Нахичевань восстановили, и настал период ее расцвета. В 18-19 веках город стал столицей Нахичеванского ханства, а в 1827 году ее заняли русские войска, и через год Нахичевань вошла в состав Армянской области.

На референдуме 1921 года 90% населения высказались за вхождение в состав Азербайджана в качестве автономной республики, и с 1924 года город стал столицей Нахичеванской АССР. За времена СССР город был реконструирован и застроен. 

Гробница Юсифа ибн Кусейра

Гробница Юсифа ибн Кусейра (Yusif Küseyir oğlu türbəsi)
 – постройка 12 века, созданная архитектором Аджеми ибн Абубекр Нахчивани. Гробница составлена из восьми граней, а венчает ее крыша пирамидальной формы. Это один из старейших памятников города.


Мавзолей Момине хатун

Мавзолей Момине хатун (Mömünə xatun türbəsi)
 – это прекрасная работа того же знаменитого архитектора Аджеми Нахчивани. Высота мавзолея, сооруженного в 12 веке, ранее достигала 34 метров, но сейчас его высота – лишь 25 метров. Мавзолей был построен для жены правителя Джахана Пехлевана.


Мавзолей Ноя

Мавзолей Ноя
, также известный как Гробница пророка Нуха (Nuh peyğəmbərin türbəsi) — находится в южной части города на территории Старой Крепости (Кёхня-галы). Был построен в 2006 году на остатках древнего храма. Считается, что в склепе этой гробницы находятся мощи Ноя.   


Ханский дворец в Нахичеване

Ханский дворец
– достопримечательность более позднего периода, он был построен в 18 веке. Создал его отец последнего из нахичеванских ханов. До 20 века в нем проживали ханы, а с 1998 во дворце размещается Музей ковра.
В Нахичевани есть аэропорт, расположенный в 4 км от города, который принимает рейсы из Москвы, Киева, Гянджи, Баку, Стамбула. Из российской столицы сюда без пересадки по понедельникам летает только авиакомпания UTair, время в пути – 3 часа 15 минут.
4955

Интересное в блогах

Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
6278
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
16564