Гянджа (Ганджа, азерб. Gəncə́) – крупный город в Азербайджане, второй по численности населения после Баку. Находится в 340 километрах восточнее Баку. Население – 322 тысячи человек (2012).

Ранее также носил названия Елизаветпо́ль (с 1804 по 1918 годы) и Кировабад (с 1935 по 1989 годы).

Легенда гласит, что прекрасная Гянджа была основана там, где путешествующий Мазьяд обнаружил клад - котлы с золотом и драгоценностями. В честь этой находки и назвали город: «джанза» по-арабски или «гяндза» по-грузински означает «сокровище». Также через Гянджу в свое время проходил Великий Шелковый Путь, который сейчас стараются восстановить.

Благодаря ухоженности, красивой архитектуре и историческим достопримечательностям в центре города, Гянджа, по мнению многих туристов, является одним из самых красивых городов Азербайджана. Впрочем за пределами центра города всё запущено и довольно ободрано.
Согласно историку Моставфи, город Ганджа появился в 660 году. По другим источникам, город был основан чуть позже, в 9 веке. Город стал расти и крепчать в 10-11 веках во время правления Фадлуна I, но уже в 12 веке подвергся набегам грузин, а также был разрушен мощным землетрясением. В 13 веке Гянджу захватили татаро-монголы. С 16 по 18 века город был центром Карабахского бейлербекства, а впоследствии стал столицей Гянджинского ханства.

В начале 19 века Гянджа была захвачена Россией и переименована в Елизаветполь – в честь Елизаветы Алексеевны, императрицы и супруги Александра I. В советское время Гянджа стала носить название Кировабад и развилась до уровня промышленного и культурного центра Азербайджана – второго после столицы, Баку. Сейчас город является также важным образовательный центром. 
Гянджа встречает туристов мягким континентальным климатом. Летняя температура держится около +25-27, а зима здесь мягкая – температура редко опускается ниже +2-4 градусов. Больше всего осадков приходится на конец весны и начало лета.

Исторический центр с ансамблем Шейха Бахауддина

Главными достопримечательностями Гянджи является её исторический центр с ансамблем Шейха Бахауддина – историко-архитектурным комплексом, включающим Джума-мечеть, Караван-сарай и Чёкяк-хамам, построенные Шейхом Бахауддина - зодчим и астрономом.


Джума-мечеть в Гяндже, также известна как Мечеть шах Аббаса

Джума-мечеть
(также известна как Мечеть шах Аббаса), построенная в 1606 году, украшена двумя минаретами и позволяет точно узнавать наступление полудня – ровно в 12 тень с западной стены мечети исчезает. Это указывало на время полуденного намаза.


Чёкяк-хамам в Гяндже

Чёкяк-хамам
– это баня с двумя залами, где когда-то проводил время шах Аббас. С 2002 постройка охраняется ЮНЕСКО.


Бутылочный дом в Гяндже

Бутылочный дом
– одна из наиболее современных достопримечательностей города. Архитектор Ибрагим Джафаров декорировал свой дом 50 тыс. стеклянных бутылок, чем хотел увековечить память о погибших в Великой Отечественной войне. Под карнизом находится портрет основателя.
   

Русская церковь в Гянджи

Русская церковь
– этот храм появился в конце 19 века. Из сохранившихся икон здесь можно увидеть икону Александра Невского и икону Святой Марии Магдалины. Церковь работает, и в выходные и праздники в ней проходят службы.
   

Ханский сад в Гяндже

Парк Хан багы (Xan Bagi)
или Ханский сад – это довольно большой облагороженный зелёный оазис в южной части Гянджи.


Мавзолей Низами Гянджеви (Nizami məqbərəsi)

Мавзолей Низами Гянджеви (Nizami məqbərəsi)
— был построен в 1991 году при подъезде с юго-западной стороны к городу Гянджа на предполагаемом месте захоронения поэта Низами. Считается, что он жил и умер в этом месте. Мавзолей построили на месте двух более древних мавзолеев. 
Из Москвы в международный аэропорт Гянджа летают Utair, VimAirlines и Уральские авиалинии. Время в пути – около 2 часов 50 минут.

Из Баку до Гянджи можно доехать на поезде или автобусе (5 часов) или долететь на самолёте с Азербайджанскими Авиалиниями – 1 час в пути (летают бразильские самолёты Embraer 190). Расстояние – 340 км.

По самому городу можно передвигаться на автобусе или маршрутке: сеть общественного транспорта развита и проходит по всем районам города. 
4406

Интересное в блогах

Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
4658
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
4499