Бори́совы камни - огромные (до нескольких метров) валуны с выбитым на них крестами и различными надписями (обычно содержащими текст «Господи помози») располагались по течению Двины и на суше. Их назначение не совсем ясно. По некоторым версиям, камни отмечали маршруты торговых путей, по другим - были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения. Камни поставлены по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича, и часто содержат его имя в надписях. Отсюда и название.
Эти камни активно уничтожали в советское время в период борьбы с религией. Сохранилось четыре камня - один в Друе (расколот на две части в советское время), другой около Софийского собора в Полоцке, третий - в Москве в музее-заповеднике «Коломенское», а четвёртый - так называемый «Воротишин крест» - стоит в селе Камено Минской области.
Богоявленский собор - православная церковь в Полоцке, часть комплекса Богоявленского монастыря, памятник архитектуры XVIII века. Собор был построен из камня, в 1761 году монахи начали строительство, а 5 августа 1777 года собор был освящён. Сперва Богоявленский собор представлял собой одноапсидный крестово-купольный каменный храм с двухбашенным главным фасадом, но в последствии неоднократно перестраивался. В советское время собор был закрыт, переоборудован в спортзал, с 1981 года в нём размещалась картинная галерея. В 1991 году собор был заново открыт для богослужений.
Софи́йский собор - кафедральный собор города Полоцка, построен между 1030-1060 годами. Строительство связано с переносом центра города со старого городища. После перестройки собор стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 50 м поднялись две симметричные башни. Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
В концертном зале Софийского собора ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, каждое воскресенье - концерты органной музыки в исполнении солистки концертного зала.
Спасо-Ефросиньев монастырь - женский православный монастырь в Полоцке, один из наиболее почитаемых монастырей Русской православной церкви. Основан святой княгиней Ефросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце. В 1161 году усердием св. Ефросинии преподобной был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор - наиболее сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова.
В 1921 году монастырь был закрыт, крест реквизирован, в 1928 году перевезен в Минск, в 1929 - в Могилёв. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Крест Евросинии Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден.