Джакар (Jakar) – небольшой город на востоке центральной части Бутана, расположенный в 252 км к востоку от Тхимпху, в долине Бумтанг. Административный центр провинции Бумтанг. 

Город находится в живописной долине, в окружении гор и считается одним из самых красивых мест в Бутане, за своё расположение его часто называют «Маленькая Швейцария».

Помимо центральной части (собственно самого Джакара), к городу относятся несколько близлежащих посёлков и монастырей, а также главная местная достопримечательность – крепость Джакар-дзонг.

Джакар является популярным местом отдыха туристов, здесь есть несколько хороших гостиниц, ремесленные мастерские и базар.

Город и его окрестности знамениты многочисленными буддийскими святынями и монастырями.

Джакар-дзонг (Jakar Dzong)

Джакар-дзонг (Jakar Dzong)
– крепость, расположенная на гребне горы над городом Джакар. На месте крепости раньше был маленький монастырь, основанный в 1549 году ламой по имени Нгаги Вангчук (1517-1554), прадедом основателя Бутана Шабдрунга.

По легенде, когда группа лам во главе с Нгаги Вангчуком странствовала в поисках места для нового монастыря, большая белая птица постоянно летала над ними, прежде чем сесть на вершину одного холма. Это было воспринято как благоприятный знак, и монастырь был основан на этом холме. В 1667 году на месте монастыря был заложен современный дзонг, название которого переводится как «Крепость белой птицы».

Джакар-дзонг был единожды перестраиваем, будучи сильно повреждённым землетрясением 1897 года. Он является одним из самых больших и впечатляющих дзонгов в Бутане, и в нём размещаются административные и монастырские службы Бумтанга. Длина его стен составляет примерно 1,5 км. Для публичных посещений в крепости открыт лишь внутренний двор.


Курджей-лакханг (Kurjey Lhakhang)

Курджей-лакханг (Kurjey Lhakhang)
– небольшой буддийский монастырь в долине Бумтанг, в окрестности города Джакар. Это место захоронения трёх первых королей Бутана. Напротив, через реку – монастырь Тамшинг-лакханг.

В пещерном зале остался отпечаток тела Падмасамбхавы, который был в этих местах в 748 году, поэтому храм особо почитается в Бутане.

Большое дерево над монастырём почитается как терма, оставленная Падмасамбхавой.  

Весь комплекс состоит из трёх малых королевских монастырей (лакхангов). В 1652 Минджур Темпа построил самый первый лакханг, под крышей – изображения льва, гаруды. Внутри – статуя божества Шелгинг Карпо и тысяча малых статуй Падмасамбхавы. В пещере – отпечаток его тела.

Второй лакханг построил в 1900 первый король Угьен Вангчук, когда он ещё был правителем (пенлопом) дзонга Тонгса-дзонг. Внутри – большая (10м) и малая статуи Падмасамбхавы, местный дух Шелгинг Карпо и другие местные духи, которые приняли буддизм.

Третий лакханг построила в 1990 королева-мать Аши Кесанг, в храме помещены драгоценные мандалы. Она же построила вокруг всего комплекса 108 чортенов (ступ).

На территории храма также находятся многочисленные флаги и большой чортен, знаменующие могилы первых трёх королей Бутана.


Тамшинг-лакханг (Tamshing Lhakhang)

Тамшинг-лакханг (Tamshing Lhakhang)
– буддийский монастырь в долине Бумтанг, в окрестности города Джакар. В монастыре обитает около 100 монахов. Храм связан с Пема Лингпа.  

Храмовый комплекс состоит из основного храма и общежитий для монахов. В монастыре преимущественно живут монахи, происходящие из бедных семей или сироты.

Осенью в храме проводится ежегодный фестиваль с танцами, поставленными Пема Лингпа.

Храм построил лично Пема Лингпа в 1501 году.  
1513

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
11435
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6234
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
4583