Пунакха (Punakha) – небольшой город на западе центральной части Бутана, расположенный в 72 км к северо-востоку от Тхимпху, вместе слияния рек Пхо и Мо, которые формируют реку Санкош.
Город расположен рядом с крепостью Пунакха-дзонг (преимущественно на противоположной стороне реки), которая имеет большое культурно-историческое значение.
Длительное время Пунакха была столицей Бутана, а также зимней резиденцией короля, а теперь остаётся зимней резиденцией Дже Кхемпо – главы бутанского буддизма, который с 300 монахами в холодные зимние месяцы перемещается в этот дзонг.
Пунакха-дзонг (Punakha Dzong) – является одним из самых больших и впечатляющих дзонгов в Бутане, а также главной достопримечательностью города Пунакха.
Считается, что ещё Падмасамбхава предсказал появление человека по имени Намгьял, который построит здесь дзонг. Король и монах Шабдрунг, объединивший Бутан в XVII веке, носил имя Намгьял. Пунакха – один из его самых первых дзонгов, построенный с редкостным изяществом. После смерти Шабдрунг был похоронен в этом дзонге.
Крепость пережила несколько пожаров, землетрясений и наводнений, последняя катастрофа случилась в 1994, когда дзонг пострадал от наводнения вследствие селя.
Внутри дзонга – мемориальный храм Мачей Лакханг c мавзолеем Шабдрунга, храм Наг Йул Бум, принадлежащий Дже Кемпо, библиотека с 108 томами Канджура – буддийского канона, писанного золотыми буквами, и хранилища королевских реликвий.
В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.
Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...