Ботсвана или Республика Ботсвана — государство в Южной Африке. Граничит на юге с ЮАР (длина границы 1840 км), на западе и севере с Намибией (1360 км), на северо-востоке с Замбией (700 м), на востоке с Зимбабве (813 км), не имеет выхода к морю. Географически 70 % территории страны занимает пустыня Калахари. Площадь страны — 581 730 кв. км. Столица и крупнейший город - Габороне.
Граница между Ботсваной и Замбией, очевидно, самая короткая в мире — всего около 700 метров.
Обширное плато со средней высотой в 1200 м, простирающееся от севера Канье до границы с Зимбабве, делит страну на две топографических области. Восточная область представляет собой холмистый район с преобладающими кустарниками и травяным покрытием. К западу от плато лежат болота Окаванго и пустыня Калахари.
Ботсвана не имеет выхода к морю.
Реки и озера
Крупнейшей рекой Ботсваны является Окаванго. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта площадью около 16 тыс. км² (при разливе — до 22 тыс. км²). Дельта Окаванго изобилует озёрами, крупнейшим из которых является солоноватое озеро Нгами. Из дельты существует нерегулярный сток по пересыхающей реке Ботети (Ботлетле) через солёное озеро Цкау в один из крупнейших в мире солончаков — Макгадикгади (площадь около 40 тыс. км²). В наиболее дождливые годы из дельты Окаванго существует также сток в реку Замбези.
На юго-востоке страны протекают левые притоки реки Лимпопо, протекающей по границе с ЮАР; на северо-востоке — правые притоки реки Чобе, протекающей вдоль северной границы. На остальной территории существуют лишь пересыхающие реки, наполняющиеся водой только в сезон дождей, а также бессточные солёные озера. Большинство рек Ботсваны имеют истоки в ЮАР либо Анголе.
Растительный мир
На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентными кустарниками и полукустарниками. У самой границы с ЮАР встречаются «живые камни», представители суперсуккулентного рода литопс. В восточной и северной частях Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия. Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и другие. Для дельты Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.
Животный мир
Животный мир страны богат и разнообразен: слоны, львы, леопарды, гепарды, шакалы, гиены (бурая и пятнистая), зебры, буйволы, жирафы и разнообразные антилопы (гну, канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры).
Многочисленны птицы (африканский страус, дрофы — чёрная и хохлатая и другие), ящерицы, змеи (питоны, щитковые кобры, карликовые гадюки, чёрные мамбы и другие). Из членистоногих обычны скорпионы.
Наиболее богат животный мир дельты Окаванго, где обитают бегемоты, антилопы ситатунга и рыжий личи, водяные козлы, африканский коршун-рыболов, африканская рыбная сова, пчелоед, зимородки, фламинго, аисты, ибисы, несколько видов цапель, уток, карликовые гуси, крокодилы. В целом в дельте реки зафиксировано 500 видов птиц, 89 — рыб, 128 — млекопитающих, 150 — пресмыкающихся и земноводных.