Мелник (Melnik) город на юго-западе Болгарии, расположенный в 19 км от Сандански и в 174 км от Софии. Это самый маленький город страны, его население 366 человек (2010).

Своё название город получил по обрывистым меловым скалам.

Мелник является городом-музеем и культурно-историческим заповедником. Известен старинными домами со своеобразной архитектурой, богатым убранством и вековыми винными погребами с великолепными красными винами.

Произрастающие на местных почвах красные сорта винограда считаются поистине уникальными, не повторяющиеся больше нигде в мире. Как утверждают хроники, крепкие красные вина из Мелника, которые здесь начали делать еще в 14 веке, числились среди любимых напитков самого Уинстона Черчилля.
Мельник существует с древних времен. Самое бурное время для него - это Средневековье, когда город переходил во власть то болгарам, то византийцам, то сербам. С 1215 года Мелник был стольным городом независимого деспота Алексия Слава, на дарения которого был построен в 1220 году Роженский монастырь. 

В 1395 году город был захвачен турками и пришел в упадок.

В годы Национального Возрождения Мелник вновь достиг расцвета, благодаря выращиванию табака и превосходным виноградным винам. Жители города жили богато, строили большие красивые дома и обучали детей. В конце 18 века в городе насчитывалось 1300 домов, более 70 церквей и 20 000 жителей.

В начале ХХ века в городе проживало около 5 тыс. человек, в основном греки. Греческое население было вынуждено покинуть город во время Второй Балканской войны (1913), перейти границу и поселиться в близлежащих городах - Сидирокастро и Серрес.

Роженский монастырь

Роженский монастырь (Рождественский монастырь)
- распложен в 5 км от Мелника. Это один из немногих средневековых монастырей Болгарии, хорошо сохранившихся до нашего времени. Согласно афонским источникам он было построен в 890 году.

В XVII веке монастырь значительно пострадал от сильного пожара, но в XVIII веке был восстановлен благодаря материальной помощи жителей всей Болгарии. Реконструкция монастыря началась в 1715 году и закончилась в 1732 году.

Апогея своего развития монастырь достиг в XIX веке, когда он стал духовным центром православия данного региона. В это время монастырю принадлежали значительные площади в окрестностях.

Рождественский монастырь является действующим и входит в число ста национальных туристических объектов Болгарии. Рядом с монастырём находится могила выдающегося болгарского революционера Яне Санданского.
1251

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
13117
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9939
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
11024