Пловдив (Plovdiv) город в южной части Болгарии, расположенный в 148 км от Софии и в 263 км от Бургаса. Это второй по численности населения, площади и значению город после столицы страны. Население 371 686 человек (2010).

В 12 км к юго-востоку от города расположен Международный аэропорт Пловдив.

Пловдив - один из самых красивых городов Балкан; за удивительную живописность исторического центра его называют городом художников. Более 200 зданий города объявлены памятниками истории и взяты под охрану.
Пловдив - один из старейших городов Европы. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя.

Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад.

В 342 до н. э. город был завоёван Филиппом II Македонским, отцом Александра Македонского, который назвал его Филиппополис в свою честь. В этот период город носил и ещё одно имя - Одрис. Название Одриса можно встретить на ныне раритетных бронзовых монетах.

В 72 до н. э. Пловдив захватили легионы римского полководца Марка Теренция Варона Вакула. В дальнейшем, в 46 до н. э. город окончательно попал под владычество Римской империи (где являлся центром провинции Фракия) и получил название Тримонтиум («Город трех холмов»). В это время город, будучи важным опорным пунктом римлян, достиг расцвета: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней: ипподром, термы и амфитеатр. На протяжении не одного десятка лет римляне всеми силами удерживали Пловдив под своим контролем по одной важной причине - через город проходила важная стратегическая дорога, связывающая Балканы с внешним миром.

В VI веке Пловдив оказался под контролем славянских племён и в 815 году был включён в состав Первого Болгарского царства. В это время город получил имя Пылдин. В последующие века контроль над городом неоднократно переходил от болгар к Византии, пока в 1364 он не был захвачен Османами. Известно, что город четыре раза грабили армии крестоносцев.

Под властью турок, давших городу имя Филибе, он переживает свой расцвет, связанный с широким развитием торговли.

Первый раз название Пловдив употребляется в XV веке (исследователи связывают это название с античным фракийским названием города - Пулпудева).

Будучи под контролем Османской империи, Пловдив был центром болгарского национально-освободительного движения. После изгнания турок (1878) город стал столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая была присоединена к Болгарии в 1885.

После Второй мировой войны Пловдив был оплотом демократического движения в Болгарии, которое в итоге привело к свержению просоветского режима в 1989 году.
С античных времён в Пловдиве сохранились остатки римского форума, стадиона, античного театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий.

Римский форум - строительство относится ко 3-2 в. до н.э. Его руины сегодня расположены под землей и только малая часть из них доступна для осмотра.

Античный театр

Античный театр
на 3000 мест, построенный во II в. н.э. императором Марком Аврелием, является лучшим из сохранившихся памятников тех времен. Сейчас он отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали.  

Старый город

Старый город
расположен на трех холмах - Джамбаз-Тепе, Таксим-Тепе и Небет-Тепе. Это наиболее старая часть Пловдива, где находятся крепостные фракийские сооружения, узкие средневековые улочки и жилая застройка XV-XIX веков, привлекающая внимание резьбой по дереву и декоративными росписями.   

Со времен турецкого владычества сохранились мечети «Имарет» и «Джумая» (1444-1445), а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения относятся церкви Святой Недели (1831), Святого Димитра (1831) и Святой Марины (1853-1854).     

Памятник советскому солдату - Алёша

Над на холме Бунарджик (Холм Освободителей) возвышается памятник советскому солдату «Алёша» (установлен в 1954). Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток.

В городе работает значительное количество художественных галерей, археологический, природно-научный и этнографический музеи. 

Бачковский монастырь

В 30 км от Пловида находится Бачковский монастырь (основан в 1083 году) - второй по величине после Рильского православный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Это одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии.

Единственно сохранившейся частью монастыря со времен его основания, является склеп, находящийся в 300 метрах от более современных монастырских строений.

Собор Пресвятой Девы Марии, построенный в 1604 году является местом нахождения Чудотворной иконы Богородицы "Умиление", привлекающей множество паломников.

К Средневековым постройкам также относят церковь Святого Архенгела, цокольный этаж которой расписывал самый известный болгарский художник эпохи национального возрождения - Захарий Зограф.

Музей монастыря работает с 9:00 до 17:00 и гордится своей богатой коллекцией книг, икон, хранит меч Фридриха Барбароссы.
2158

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10728
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
14851
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
11098
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18234