Гарачико (Garachico)  небольшой городок на северном побережье острова Тенерифе. Население – 5086 жителей (2013).

Город основан в XVI столетии генуэзскими купцами Гарачико. В свое время был самым важным портом на острове, пока извержение вулкана Тревехо (Trevejo) в 1706 году не положил конец его процветанию. Лава похоронила целые районы и большую часть гавани, и лишь горстка домов с замком Сан Мигель (Castillo de San Miguel), защищавшим бухту, избежала уничтожения.

История Гарачико довольно поучительна. Новый город быстро отстроился на месте старого. Он стоит на подушке лавы. Несколько идальго, владевших землями вокруг Гарачико, искренне надеялись, что город быстро придет в себя и их доходы от торговли не пострадают. Но судьба распорядилась иначе - город так и не оправился от потрясения и превратился в захолустный городок испанской провинции с несколькими уцелевшими историческими памятниками: замком, монастырем, церковью и узкими улочками. Именно они, а также естественные бассейны в лаве с океанской водой, устроенные в 60-е годы предприимчивым англичанином, привлекают в Гарачико не только иностранцев, но и самих испанцев с материка.

Каждую зиму на Гарачико обрушиваются атлантические штормы. Гигантские волны  захватывающее зрелище, особенно когда волна откатывается назад, обнажая огромные скалистые утесы.
В Гарачико есть интересный памятник эмигранту - бронзовый человек с чемоданом и со сквозной дырой вместо сердца. Канары - острова эмигрантов. Сначала испанские власти насильно сгоняли сюда людей с материка, потом заставляли канарцев ехать колонизировать Америку, в конце прошлого века канарцы уезжали добровольно, в поисках лучшей доли.

Одна из немногих сохранившихся после извержения построек – сооруженная из черной лавы крепость Сан Мигель (1575 г.), стоявшая рядом с бывшим портом и защищавшая его гавань. Сейчас в крепости располагается небольшой музей.

Еще одно заслуживающее внимание здание - церковь Св. Анны, названная в честь жены основателя города - Анны де Вергара. Ее фасад, относящийся к шестнадцатому веку, чудом уцелел во время извержения. Восстановленный интерьер содержит купель в стиле барокко и распятие, приписываемое Мартину де Андуйяру.

К другим остаткам былой славы города относятся Паласио де лос Кондес ле Гомера (Дворец графов Гомера) на площади Де ла Либертад и несколько бывших монастырей, в том числе Санто Доминго (XVII в.), где сейчас находится Музей современного искусства, и Сан Франсиско Нуэстра Сеньора де лос Анхелес. Часть этого монастыря XVIII века отведена под скромный музей Каса де ла Культура.

Также на площади Де ла Либертад установлен памятник Симону Боливару, освободителю Южной Америки.
1408

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10356
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
5435