Чунцин (Chongqing) - город центрального подчинения в центральной части Китая. Население города – 5 087 197 человек, городской агломерации – человек 31 442 300 (2006).

Официальные границы города задают территорию длиной в 470 км с востока на запад и шириной 450 км с севера на юг, общей плошадью в 82403 кв.км, что соответствует размерам Австрии. 1473 кв.км. (1,79 %) занимает сам город, а 80930 кв.км. (98.21 %) приходятся на пригородные и областные районы.

Чунцин граничит с провинциями Хубэй и Хунань на востоке, Гуйчжоу на юге, Сычуань на западе и Шаньси на севере. Через город, пригороды и областные районы протекают 80 рек, наиболее значительные из которых Янцзы, Цзялин, Уцзян, Фуцзян, Чицзян и Даниньхэ.

Чунцин - один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность. Опорными отраслями промышленности являются: химическая, машиностроительная и металлургическая. Чунцин вместе с городами Шанхай, Чанчунь и Шиянь является крупнейшей базой по производству автомобилей Китая.

Город Чунцин является отправной точкой для экскурсионных поездок вниз по реке Янцзы через плотину "Три ущелья".
Чунцин лежит в субтропической зоне. Короткая и относительно мягкая зима и жаркое, с высокой влажностью воздуха лето. С октября до апреля повышенная влажность воздуха является причиной частых густых туманов, что дало городу кличку «Столица туманов». Средняя годовая температура 19,2 °C. Зимой температура опускается до 6-8°С, а летом лежит между 27 и 38 °C. Наиболее комфортное время года для посещения с апреля по октябрь.
История Чунцина насчитывает более 3000 лет. В эпоху от Династии Шан до периода Воюющих царств (16 в. до н. э. - 221 г. до н. э.) на месте теперешнего Чунцина была столица царства Ба. С эпохи Цинь до эпохи Восточная Хань (221 г. до н. э. - 220 г.н. э.) здесь была учреждена префектура Ба. При правлении династий Суй и Тан (581-907 гг.) она была переименована в провинцию Юй, сам город стал именоваться «Юй». При Северной Сун (960−1127 гг.) провинцию переименовали в Гун. При династиях Мин и Цин (1368-1911 гг.) Чунцин стал важным транспортным узлом для торговых караванов.

В 1891г. Чунцин стал открытым портом, где была оборудована таможня, наблюдалось процветание в судоходстве, торговле, финансовом деле и перерабатывающей промышленности. Постепенно он стал играть роль узлового пункта, связующего юго-запад Китая и верховье Янцзы с внешним миром.

В 1929г. Чунцину официально был придан статус города.

В 1937г. сюда из Нанкина незадолго до его оккупации японскими войсками переехали правительственные учреждения Китайской Республики.

В 1939г. Чунцин был придан статус города, находящегося в непосредственном подчинении Административного совета (правительства Китайской Республики).

В 1940−1946гг.. Чунцин играет роль «второй столицы» Китая, фактически являясь центром политической, экономической, торговой, культурной и внешнеполитической деятельности, а также коммуникационным центром.

После того, как в 1946 г. гоминьдановское правительство вернулось в Нанкин, Чунцин по-прежнему продолжал сохранять статус города, непосредственно подчиняющегося Административному совету.

В 1949г. после провозглашения Китайской Народной Республики Чунцин одно время продолжал оставаться городом центрального подчинения, кроме того, он был местом пребывания Юго-Западного Бюро ЦК КПК и Юго-Западного Военно-Политического Комитета, политическим, хозяйственным и культурным центром Юго-Западного Китая.

Лишь в 1954г., кода в стране была упразднена система административного деления на большие административные регионы, Чунцин стал городом провинциального подчинения.

В 90-х гг.. Китай приступил к реализации стратегии ускоренного освоения бассейна Янцзы и расширения его открытости.
Одно из самых популярных туристических мест здесь - три ущелья на реке Янцзы: Цютанся (33 км, за неприступность скалистых отрогов получило название «Неприступные ворота в обезьянье царство»), Уся и Силинся. Участок протяженностью 193 км начинается на западе от Байдичена (в пределах Большого Чунцина) и завершается на востоке у Наньцзингуана (в городе Ичан). Экскурсию по трем ущельям можно начать в Чунцине на речном вокзале, либо сначала доехать до Ичана, а оттуда теплоходом до Фенцзе.

Большую художественную ценность представляют наскальные барельефы Дацзу (Dazu) - комплекс древних наскальных барельефов в 165 км от Чунциня и в 10 километрах от города Дацзу. В общей сложности здесь насчитывается не менее 50 000 статуй буддийской, конфуцианской, даосийской и светской тематики, на которых выбито свыше 100 000 иероглифов. Одна из самых известных - «Нирвана Шакьямуни», изображающая спящего на боку Будду длиной в 31 метр. В 1999 г. комплекс храмов и пещер Дацзу был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «исключительное воплощение гармоничного синтеза буддизма, даосизма и конфуцианства».

Также стоит посетить: музей «Хунъяньцунь» (место представительства 8-ой армии), Мемориальный комплекс «Гэлэшань» (где похоронены жертвы гоминьдановских концлагерей «Чжацзыдун» и «Байгунгуан»), бывшая резиденция Чан Кайши, резиденция Чжан Чжичжуна «Гуйюань», Резиденция Кун Сянси «Кунъюань».

В отдаленных районах городской зоны можно увидеть настоящие джунгли (Цзянцзинь), «каменный лес» (уезд Ваньшэн) и Улунские пещеры. Можно также съездить на высокогорные луга в горы Сяньнюшань и в лесопарк Цзиньфошань.

Крепость «Дяоюйчэн» в Хэчуане, называемая европейцами «Восточной Меккой», - одна из трех крупнейших цитаделей в военной истории древнего Китая. Можно прибавить к этому перечню наскальные письмена в Фэнду («Чертовом городе»), резную живопись на каменном пороге Янцзы в Фулине, «небесную лестницу» в уезде Шичжу, архитектурно-пейзажный ансамбль крепости Шибаочжай в уезде Чжунсянь, Кумирню Чжан Фэя в Юньяне, буддийский монастырь Шуангуйтан в уезде Лянпин, усадьбу Байдичэн, грот поэта Лу Юя в горе Ушань, наконец, висячие гробы на отвесных отрогах.
1444

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6876
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
7987
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
11077