Куньмин (Kunming) - столица и крупнейший город провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Название города происходит от самоназвания кочевников, жившей в этой местности в доисторические времена.

Расположенный на высоте около 2 км над уровнем моря, Куньмин избегает чрезмерной жары характерной летом для своих широт (он расположен южнее Каира), но сохраняет комфортную температуру зимой, что дало ему второе название «Города вечной весны».

В городе имеется несколько университетов, музеев, картинных галерей.
В связи со своим расположением на пересечении караванных путей между странами Юго-Восточной Азии, Индией и Тибетом поселение на месте современного Куньмина появилось в доисторические времена. Раскопки на берегах озера Дяньчи нашли следы поселения, относящегося примерно к третьему веку до н. э., которое вероятно относилось к царству Чу, располагавшемуся в этой области. Город под названием Куньчжоу слегка к юго-востоку от современного Куньмина был основан в 109 н.э.

Династия Хань (205 до н.э.- 220 н.э.), стремившаяся получить котроль над южной ветвью Шелкового Пути, идущего через Бирму и Индию, включила в орбиту своего влияния большую часть Юньнаня, включая Куньмин, но последующие династии не могли полноценно управлять регионом, находящимся так далеко от традиционных мест проживания ханьцев.

С 765 года Куньмин был известен китайцам как Тодун, город в независимом царстве Наньчжао.

Во второй половине 13 века Кублай-хан постепенно получил контроль над всем Китаем и присоединил царство Дали, которое вскоре получило название Юньнань, а новым административным центром которого в 1276 году был выбран Куньмин. Традиционно считается, что Куньмин является городом, описанным Марко Поло, как Шиачи, в котором жители использовали морские раковины в качестве денег и ели сырое мясо.

Город развивался во времена династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911), но в результате восстаний в 1856, 1858 и 1868 году большая часть города была разрушена.

Новый импульс развитию Куньмина дало завершение строительства железной дороги из Северного Вьетнама в 1906-1910 годах. Куньмин был обозначен как город свободный для внешней торговли в 1908 и вскоре превратился в крупный центр торговли в регионе.

Важность Куньмина возросла с началом Второй мировой войны, когда в него нахлынуло большое количество беженцев из восточных районов Китая. Война также привела к эвакуации значительного количества фабрик и университетов. В результате Куньмин оказался промышленным и интеллектуальным центром независимого китайского правительства Гоминьдана.

После того как японские войска оккупировали французскую часть Индокитая в 1940 году, Куньмин оказался центром коммуникаций союзников по свежепостроенной Бирманской дороге, а также авиасообщения с Бирмой и Индией. После того, как японская армия перерезала и Бирманскую дорогу, Куньмин оставался в 1941 и 1942 году центром коммуникации по воздуху между союзниками и правительством Китая.

После 1949 года активное экономическое развития Куньмина продолжилось, хотя на него подействовали эксцессы «Большого скачка» и «Культурной Революции». Древняя городская стена Куньмина, построенная еще монголами в 14-м веке, и немногие сохранившиеся здания старого Куньмина были разрушены. Город оказался местом ссылки интеллигенции из Пекина и Шанхая, что позитивно сказалось на интеллектуальной жизни города.
Юньнаньская национальная деревня - находится в приозерье Морской гребень, с лесопарком разделена водой. Деревня была заложена в феврале 1992 года. В ней объединены 26 национальных сел. В настоящее время уже построены села 13 национальностей — дай, бай, и, наси, ва, булан, лагу, цзино, хани, тибетцы, цзинбо, дэян и чжуан, площадь Национального сплочения, концертный зал национальных песен и танцев, парк водных пейзажей, зал лазерного фона, сцена Дяньчи и другая инфраструктура.

Озеро Дяньчи - раскинулось в юго-западной части города, его еще называют озером Куньминху или водоемом Куньминчи. В провинции Юньнань это - самое крупное высокогорное озеро, его называют «высокогорной жемчужиной».

Золотой дворец - расположен в северо-восточных окрестностях Куньмина на горе Миньфэншань, в восьми км от города. Он построен на тридцатом году правления минского императора Ваньли ( 1602 г. ), балки, арки, двери, окна, крыша, алтарь, статуи богов и вывески в нем отлиты из желтой бронзы, общий вес их более 200 тонн. Конструкция дворца строгая и сливается в одну гармонию. В настоящее время это - самый крупный в Китае древний бронзовый дворец.

Каменный лес - этот живописный район находится на юго-востоке от Куньмина на территории Шилиньского автономного уезда национальности и, занимает 350 кв. км площади, считается в Куньмине самой крупной и самой известной туристической зоной. Основные достопримечательности: каменный лес и водопады.

Храм Юаньтунсы - является одним из главных буддистских центров Юньнаня.

Бамбуковый храм – построенный в 639 и перестроен с 1422 по 1428, содержит галерею из 500 архатов.

Восточная (Dongsi Ta) и Западная пагоды (Xisi Ta) расположены на юго-западе Куньмина. Восточная пагода была разрушена землетрясением, но перестроена в XIX веке. Западная пагода гораздо интереснее. Она находится на оживленной рыночной улице Дунсицзе (Dongsi Jie). Вокруг нее любят сидеть пожилые люди, пить чай, играть в карты, беседовать. Тут очень интересно провести час в чаепитии, глядя на происходящее вокруг действо.

Парк Дагуан - был основан императором Канси в 17-м веке.

Арки Золотой Лошади и Зеленого Петуха находятся на улице Цзиньби. Их высота составляет 19,5 м, а ширина - 14,7 м. На арках вырезаны самые известные пейзажи Куньмина.
1295

Интересное в блогах