Куньмин (Kunming) - столица и крупнейший город провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Название города происходит от самоназвания кочевников, жившей в этой местности в доисторические времена.

Расположенный на высоте около 2 км над уровнем моря, Куньмин избегает чрезмерной жары характерной летом для своих широт (он расположен южнее Каира), но сохраняет комфортную температуру зимой, что дало ему второе название «Города вечной весны».

В городе имеется несколько университетов, музеев, картинных галерей.
В связи со своим расположением на пересечении караванных путей между странами Юго-Восточной Азии, Индией и Тибетом поселение на месте современного Куньмина появилось в доисторические времена. Раскопки на берегах озера Дяньчи нашли следы поселения, относящегося примерно к третьему веку до н. э., которое вероятно относилось к царству Чу, располагавшемуся в этой области. Город под названием Куньчжоу слегка к юго-востоку от современного Куньмина был основан в 109 н.э.

Династия Хань (205 до н.э.- 220 н.э.), стремившаяся получить котроль над южной ветвью Шелкового Пути, идущего через Бирму и Индию, включила в орбиту своего влияния большую часть Юньнаня, включая Куньмин, но последующие династии не могли полноценно управлять регионом, находящимся так далеко от традиционных мест проживания ханьцев.

С 765 года Куньмин был известен китайцам как Тодун, город в независимом царстве Наньчжао.

Во второй половине 13 века Кублай-хан постепенно получил контроль над всем Китаем и присоединил царство Дали, которое вскоре получило название Юньнань, а новым административным центром которого в 1276 году был выбран Куньмин. Традиционно считается, что Куньмин является городом, описанным Марко Поло, как Шиачи, в котором жители использовали морские раковины в качестве денег и ели сырое мясо.

Город развивался во времена династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911), но в результате восстаний в 1856, 1858 и 1868 году большая часть города была разрушена.

Новый импульс развитию Куньмина дало завершение строительства железной дороги из Северного Вьетнама в 1906-1910 годах. Куньмин был обозначен как город свободный для внешней торговли в 1908 и вскоре превратился в крупный центр торговли в регионе.

Важность Куньмина возросла с началом Второй мировой войны, когда в него нахлынуло большое количество беженцев из восточных районов Китая. Война также привела к эвакуации значительного количества фабрик и университетов. В результате Куньмин оказался промышленным и интеллектуальным центром независимого китайского правительства Гоминьдана.

После того как японские войска оккупировали французскую часть Индокитая в 1940 году, Куньмин оказался центром коммуникаций союзников по свежепостроенной Бирманской дороге, а также авиасообщения с Бирмой и Индией. После того, как японская армия перерезала и Бирманскую дорогу, Куньмин оставался в 1941 и 1942 году центром коммуникации по воздуху между союзниками и правительством Китая.

После 1949 года активное экономическое развития Куньмина продолжилось, хотя на него подействовали эксцессы «Большого скачка» и «Культурной Революции». Древняя городская стена Куньмина, построенная еще монголами в 14-м веке, и немногие сохранившиеся здания старого Куньмина были разрушены. Город оказался местом ссылки интеллигенции из Пекина и Шанхая, что позитивно сказалось на интеллектуальной жизни города.
Юньнаньская национальная деревня - находится в приозерье Морской гребень, с лесопарком разделена водой. Деревня была заложена в феврале 1992 года. В ней объединены 26 национальных сел. В настоящее время уже построены села 13 национальностей — дай, бай, и, наси, ва, булан, лагу, цзино, хани, тибетцы, цзинбо, дэян и чжуан, площадь Национального сплочения, концертный зал национальных песен и танцев, парк водных пейзажей, зал лазерного фона, сцена Дяньчи и другая инфраструктура.

Озеро Дяньчи - раскинулось в юго-западной части города, его еще называют озером Куньминху или водоемом Куньминчи. В провинции Юньнань это - самое крупное высокогорное озеро, его называют «высокогорной жемчужиной».

Золотой дворец - расположен в северо-восточных окрестностях Куньмина на горе Миньфэншань, в восьми км от города. Он построен на тридцатом году правления минского императора Ваньли ( 1602 г. ), балки, арки, двери, окна, крыша, алтарь, статуи богов и вывески в нем отлиты из желтой бронзы, общий вес их более 200 тонн. Конструкция дворца строгая и сливается в одну гармонию. В настоящее время это - самый крупный в Китае древний бронзовый дворец.

Каменный лес - этот живописный район находится на юго-востоке от Куньмина на территории Шилиньского автономного уезда национальности и, занимает 350 кв. км площади, считается в Куньмине самой крупной и самой известной туристической зоной. Основные достопримечательности: каменный лес и водопады.

Храм Юаньтунсы - является одним из главных буддистских центров Юньнаня.

Бамбуковый храм – построенный в 639 и перестроен с 1422 по 1428, содержит галерею из 500 архатов.

Восточная (Dongsi Ta) и Западная пагоды (Xisi Ta) расположены на юго-западе Куньмина. Восточная пагода была разрушена землетрясением, но перестроена в XIX веке. Западная пагода гораздо интереснее. Она находится на оживленной рыночной улице Дунсицзе (Dongsi Jie). Вокруг нее любят сидеть пожилые люди, пить чай, играть в карты, беседовать. Тут очень интересно провести час в чаепитии, глядя на происходящее вокруг действо.

Парк Дагуан - был основан императором Канси в 17-м веке.

Арки Золотой Лошади и Зеленого Петуха находятся на улице Цзиньби. Их высота составляет 19,5 м, а ширина - 14,7 м. На арках вырезаны самые известные пейзажи Куньмина.
754

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
10583
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
2810
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8507
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5762