Сучжоу (Suzhou) – город на востоке Китая, расположен в низовьях реки Янцзы в провинции Цзянсу в Китае. Занимает пятое место в Китае по ВВП на душу населения.

Исторический центр Сучжоу, вокруг которого разросся современный город, стоит на Великом Китайском канале между Шанхаем и Уси, недалеко от озера Тайху, и много веков являлся важнейшим транспортным и коммерческим центром региона Цзяннань - богатейшей части страны.

Сучжоу - прекрасный образец градостроительства эпохи Сун: городское пространство, изрезанное каналами и улицами, пересекающемся под прямым углом, стало похоже на шахматную доску. Хитроумное переплетение каналов и улиц объясняется необходимостью искусственного регулирования вод Янцзы.

Город достиг апогея своего развития в XV веке (Минский период), когда Сучжоу стал самым крупным в империи производителем шелка.

Развивалась также архитектура: расцвет садового искусства, строительство домов для элиты, огромное количество лавок и магазинов на берегах каналов. Сучжоу произвел сильное впечатление на Марко Поло, посетившего город в 1276г. Он называет этот город на воде с бесчисленными мостами "Восточной Венецией". От тех мостов сохранилось более 160, они перекинуты через каналы, общая протяженность которых равна 35 км.

Сучжоу по прежнему является самым крупным центром производства шелка в Китае.

Открытость экономики, а также близость к Шанхаю и динамичное развитие порта делают этот исторический город одним из крупнейших экономических и туристических центров Китая.

Сучжоу славится своими садами по всему Китаю. Они являлись источниками вдохновения для создателей парков и императорских дворцов для многих поколений. Каждый такой сад - маленькое чудо искусства, модель природы во всем его совершенстве. Такие сады возникали по желанию избранных представителей китайского общества, которые, удалившись на покой, хотели наслаждаться радостями и красотами мира. Здесь, вдали от столичной суеты, поближе к природе, они создавали великолепные сады. Сады проектировали подлинные знатоки садово-паркового искусства, прекрасные специалисты в области архитектуры, живописи, классической литературы и китайской философии. Поэтому планировка сада отличается умелым сочетанием воды, искусственных горок, павильонов, террас, мостов, башен, залов, деревьев и цветов. Обычно сады состоят из 2-х частей: жилая часть (несколько больших строений) и "дикий" сад.

Предположительно, искусству создания садов более полутора тысяч лет. Но его золотой век начался в XI веке и достиг своего апогея в Минский период. Были времена, когда в Сучжоу насчитывалось более 200 садов, из которых 70 сохранилось до нашего времени.
Расположенный на Великом Китайском канале, Сучжоу стал в 514 г. до н. э. столицей государства У. Именно здесь началось восстание Сян Юя, которое привело к свержению династии Цинь. Современное название города появилось в 589 г.н.э.

Со времён династии Сун (960-1279) город стал важным центром производства шёлка в Китае и остаётся таковым в настоящее время. В XIII в. подвергся разорению и разграблению монгольскими полчищами. В 1356-1367 гг. был столицей Чжан Шичэна, одного из претендентов на власть в Китае во времена разрушения юаньской империи.

При династиях Мин и Цин город был застроен усадьбами столичных чиновников и превратился в садовую столицу Китая.

Будучи памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, исторический центр Сучжоу и сейчас знаменит своими красивыми каменными мостами вроде Баодайцяо, пагодами и искусно разбитыми садами.

С возвышением Шанхая в конце XIX века Сучжоу утратил значение центрального города в регионе, однако благодаря своей архитектуре он остаётся меккой для туристов.
Сад Мастера Сетей (Wang Shi Yuan) - первоначально созданный в 1140, и обновленный в 1770 бюрократом Сон Дзонюань (Song Zongyuan). Один из самых маленьких, а также самых красивых и пропорциональных садов в Сучжоу. В определенные вечера здесь демонстируются многие традиционные виды искусства.

Сад скромного правителя (Zhuozheng Yuan) - создан в Минский период (1506). Самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы, является одним из 4-х классических садов. Более половины площади сада занимает озеро с мостиками, которое является ядром всего ансамбля. Сад состоит из 3-х частей, разделенных стеной: восточная часть сада была полностью переделана после 1949 года; главное здание - зал Орхидеи и Снега (Lan Xue Tang), в котором есть стенка-экран с планом сада. Центральная часть сада самая гармоничная, она сохранилась лучше других. Из зала Далекого благоухания (Yuanxiang Tang) открывается вид на весь ансамбль. В Цинский период западная часть сада была долго отделена от всего ансамбля и принадлежала богатейшему коммерсанту, украсившему ее довольно большим количеством строений. Центральное здание - зал Уток (перед ним когда то стояли фигуры уток).

Холм тигра (Huqiu) - холм расположен в северо-западной части Сучжоу. В период Весна и Осень (772-481 до н.э) этот насыпной холм был парком, в котором отдыхал и развлекался царь династии У. Его сын, царь Фукай, похоронил отца под бассейном Меча, и, как гласит легенда, через три дня после погребения на могиле царя появился белый тигр и стал ее охранять. На холме сохранилось множество замечательных строений. Среди них пагода храма Юньянь, которая является символом современного Сучжоу. Это самая древняя пагода города. Восьмиугольное строение с семью ярусами строилось в 959-961 гг. С наружной стороны стены украшены красными и белыми пионами, типичными для Сунского периода (960-1279). В 1127-1860 гг. многочисленные пожары нанесли частичные разрушения. Долгие годы она была китайским аналогом пизанской падающей башни.

Сад Роща Льва (Shiszi Lin) - расположен к югу от Сада Скромного правителя. Буддийский монах Тянь Лу создал его в честь своего правителя Чжун Фэна. До этого Тянь Лу жил на пике Льва в провинции Чжэцзян, поэтому и решил повторить название горы в названии сада, в котором множество скал похожи на львов. Весь ансамбль занимает 1 га и имеет традиционную для Китая форму прямоугольника. Северная часть сада занята в основном озерам, а в южной - высятся искусственные горы. Главным строением сада является Зал Хвалы Ласточке (Yannyu Tang), в котором проводились многочисленные приемы.

В северной части сада расположен Зал Созерцания Вершин и Кипарисов (Yi Feng Zhi Bai Xuan). Это двухэтажный павильон, перед которым высится одна из самых интересных достопримечательностей сада: ансамбль, состоящих из многочисленных искусственных горок и деревьев, которые созданы сотни лет назад.

В южной части сада находится Зал Густых облаков (Woyun Shi), самое спокойное место в саду. Оригинальность сада в его разнообразии и уникальности искусственных горок, сделанных из ракушечника, привезенного из озера Тайху.

Сад Гармонии (Yiyuan) - находится в центральной части улицы Renmin Lu. Ансамбль создан в конце периода Цин. Он вобрал в себя все лучшие достижения золотого века садово-паркового искусства. Архитектура сада, созданного в во времена последней китайской династии, поражает нетрадиционным тяготением к барокко.

Сад Уединения (Liu Yuan Garden) - знаменитый сад, включенный в фонд всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1593 году Сюй Тайши, богатый чиновник, уволенный с государственной службы, решил обосноваться в родных краях. Участок земли, представляющий собой восточную часть современного сада, он превратил в уютный уголок, модель идеального мира. Двести лет спустя потомки чиновника продали сад Лю Шу, который расширил владение и назвал его Виллой Ханьби, а в 1873 году хозяином владения стал Шэн Кан. Он присоединил к саду новые территории и дал ему название «Сад Уединения». Как и другие произведения ландшафтного искусства Китая той эпохи, сад создавался без плана. Своеобразным проектом служили произведения классической китайской поэзии, любовь к которым, как и глубокое понимание искусства, должна была рекомендовать владельца в качестве человека утонченного, чуждого суеты и стремления с бессмысленной роскоши. Центральная, наиболее запоминающаяся и старинная часть сада, образована прудом Гуанчи, с севера окруженного искусственными скалами, с юга - строениями виллы Ханьби.
1286

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
5367
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11689
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
4266
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
129454
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9719
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

26 сентября 2024
9917