Старый город Фамагусты окружен хорошо сохранившимися венецианскими укреплениями, а внутри крепостных стен располагается множество средневековых зданий.
К числу наиболее известных памятников относится готический
Собор Святого Николая (Lala Mustafa Pasha Mosque) - главный средневековый храм города, построенный в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики. Во времена оттоманских завоеваний был переделан в мечеть Лала Мустафа Паша.
Также заслуживают внимания
руины средневековой греческой церкви Святого Георгия (St George of the Greeks church), построенной в конце 13 века.
К северо-западу от города, напротив церкви кармелитов, находится
армянский монастырь Ганчвор (Ganchvor monastery). Этот храм, выполняющий роль крепости, был построен в 1346 году армянскими беженцами из Киликии. Храм являлся одним из важнейших духовных и культурных центров всего острова, где жил и творил Нерсес Ламбронаци.
В пределах старого города находится “
Башня Отелло”
(Othello's tower), имеющая самое непосредственное отношение к известной трагедии Шекспира. С её площадки открывается вид на оживленный порт Фамагусты.
Еще одна заслуживающая внимания достопримечательность –
Венецианский дворец (Palazzo del Proveditore) на центральной площади Фамагусты, от которого сохранились лишь остатки стен. Этот дворец, сменивший стоявший на том же месте дворец Лузиньянов, был возведен в середине XVI, как предполагают, архитектором Санмикелем, который работал также над оборонительными сооружениями Фамагусты.
В 6 км от Фамагусты расположен
древний город Саламис (Salamis) с хорошо сохранившимися амфитеатром, банями и древними базиликами. Обширные развалины города вскрыты археологическими раскопками 1952-74 гг.
Неподалеку от Саламина находится
монастырь Святого Варнавы (St. Barnabas Monastery), основоположника христианства на Кипре. На территории монастыря расположен музей православных икон и исторический музей. Гробница Варнавы находится в маленькой часовне в 100 метрах от монастыря.