Фамагуста (Famagusta) – портовый город на юго-восточном побережье острова Кипр, на территории непризнанной республики Северный Кипр. Население – 35 453 человек (2006).

Фамагуста - знаменита своими золотыми пляжами, часть которых (включая квартал Вароша) с 1974 года закрыта для посещения, а также многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями. 

До лета 1974 года квартал Вароша был главной курортной зоной острова. После вторжения Турции в северный Кипр курортная зона со всеми своими 80 отелями пустует, превратившись в город-призрак. Входить туда имеют права лишь солдаты ООН и турецкие войска.

В Фамагусте очень много молодёжи, что не удивительно, ведь здесь находится огромный университет Eastern Mediterranean university, в котором обучаются более 24 тысяч студентов.
Фамагуста возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III в. до н. э. египетским царём Птолемеем II. В 1190-1191 году корабли Ричарда Львиное Сердце были разбиты бурей у берегов Кипра. Правитель острова Исаак Комнин жестоко обошёлся с английскими рыцарями. В ответ на это Ричард захватил Никосию и Фамагусту, взял в плен Исаака и объявил себя государем Кипра.  

До 1291 года Фамагуста рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину. В 1382 Фамагуста перешла под власть генуэзских купцов, которых в XV веке сменили сначала король Иаков II, а потом венецианцы. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.

Турецкая осада

Фамагуста прославилась героической обороной венецианцев против войск султана Селима. Осада Фамагуста началась в октябре 1570 году, но так как каменистая почва крайне затрудняла осадные работы, а возводимые турками редуты были настойчиво разрушаемы гарнизоном, производившим отважные вылазки, то турки наконец ограничились тем, что обложили крепость. Венецианскому флоту удалось прорвать блокаду гавани и высадить подкрепления, усилившие гарнизон до 7 тысяч. Но и к туркам прибывали новые войска, и когда армия их к апрелю 1571 году возросла до 50 тысяч, они возобновили осадные работы в больших размерах.

Несмотря на жестокую артиллерийскую бомбардировку, венецианцы держались и храбро отражали неоднократные отчаянные приступы мусульман. Командовавший турецикми войсками Мустафа-паша предлагал коменданту, Марко-Антонио Брагадино, весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты.

Только 1 августа 1571 г., когда все средства к защите и все запасы продовольствия были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал горсти оставшихся защитников крепости свободное отступление. Едва лишь, однако, они вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля

Британское правление

Город был укреплённым морским портом. Население в начале XX века 4 тысячи жителей

Независимый Кипр 1960-1974

C 1960 по 1974 года Фамагуста сильно выросла. На юго-западе вырос квартал Вароша, ставший туристическим центром. В поздние 1960е Фамагуста стала одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяними. Самые современные здания строились в Вароше.

Город также стал крупным транспортным центром, через который проходило до 83 % грузового трафика острова и 49 % пассажирского (1973). С населением 7 % от населения всего острова, Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10 % промышленности, сосредотачивая производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и др. Также Фамагуста являлась административным центром одноимённого района.

По конституции 1960 в Фамагусте (в числе нескольких других греческих городов) создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты.

С 1974 года

Во время второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 (в турецких источниках Кипрская Миротворческая Операция), на равнину Месаория вошли турецкие танки, и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.  

В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал застыл во времени, остальная часть города остаётся заселённой.  



Мэром в изгнании Фамагусты является Алексис Галанос. Турецким мэром является Октай Кайлап. Существуют предложения правительства Республики Кипр о передаче Вароши под управление ООН, возвращению беженцев, и открытию порта для обеих общин турецкой и греческой. Однако, Турция и турецкие киприоты отвергают эти предложения.

На 1974 год население города составляло 39 тыс. чел. Из них 26 тыс. 500 киприоты-греки, 8 тыс. 500 киприоты-турки, 4 тыс. представители прочих этнических групп. После вторжения, в 1975, население составило 8 500, все турки.
Вароша (Varosha) квартал в городе Фамагуста на территории непризнанной республики Северный Кипр. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком».

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

Квартал Вароша

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароши греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. Так же был запрещён вход в район для журналистов.

Таким образом, квартал застыл во времени и поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы.
Старый город Фамагусты окружен хорошо сохранившимися венецианскими укреплениями, а внутри крепостных стен располагается множество средневековых зданий.

Собор Святого Николая переделанный в мечеть

К числу наиболее известных памятников относится готический Собор Святого Николая (Lala Mustafa Pasha Mosque) - главный средневековый храм города, построенный в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики. Во времена оттоманских завоеваний был переделан в мечеть Лала Мустафа Паша.  


руины средневековой греческой церкви Святого Георгия

Также заслуживают внимания руины средневековой греческой церкви Святого Георгия (St George of the Greeks church), построенной в конце 13 века.   


армянский монастырь Ганчвор

К северо-западу от города, напротив церкви кармелитов, находится армянский монастырь Ганчвор (Ganchvor monastery). Этот храм, выполняющий роль крепости, был построен в 1346 году армянскими беженцами из Киликии. Храм являлся одним из важнейших духовных и культурных центров всего острова, где жил и творил Нерсес Ламбронаци.    


Башня Отелло

В пределах старого города находится “Башня Отелло(Othello's tower), имеющая самое непосредственное отношение к известной трагедии Шекспира. С её площадки открывается вид на оживленный порт Фамагусты.    


Венецианский дворец (Palazzo del Proveditore)

Еще одна заслуживающая внимания достопримечательность – Венецианский дворец (Palazzo del Proveditore) на центральной площади Фамагусты, от которого сохранились лишь остатки стен. Этот дворец, сменивший стоявший на том же месте дворец Лузиньянов, был возведен в середине XVI, как предполагают, архитектором Санмикелем, который работал также над оборонительными сооружениями Фамагусты.   


Древний город Саламис

В 6 км от Фамагусты расположен древний город Саламис (Salamis) с хорошо сохранившимися амфитеатром, банями и древними базиликами. Обширные развалины города вскрыты археологическими раскопками 1952-74 гг.  


монастырь Святого Варнавы

Неподалеку от Саламина находится монастырь Святого Варнавы (St. Barnabas Monastery), основоположника христианства на Кипре. На территории монастыря расположен музей православных икон и исторический музей. Гробница Варнавы находится в маленькой часовне в 100 метрах от монастыря.  
1550

Другие интересные места

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
8015
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6516
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
2907
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
5410