Луксор (Luxor) – город на востоке Египта, расположенный на берегу Нила, в 655 км от Каира, в 286 км от Хургады и в 217 км от Эль-Кусейра.
Современный Луксор расположен на месте Фив, бывшей столицы Верхнего Египта, и оттого имеет славу «крупнейшего в мире музея под открытым небом».
Обилие памятников древнеегипетской архитектуры обеспечивает посещение Луксора сотнями тысяч туристов в год.
Все новые находки археологов выставляются в Луксорском музее древностей (открылся в 1975 году).
В Луксоре имеется международный аэропорт. Для большинства путешествий по Нилу Луксор является стартовой или конечной точкой.
Луксор условно разделают на правый берег - это «Город живых», и левый - «Город мертвых».
«Город живых» – жилой район на правом берегу Нила. Здесь расположены местные гостиницы, большая часть которых находится между железнодорожной станцией и Луксорским храмом.
Главные достопримечательности правого берега - всемирно известные Луксорский и Карнакский храмы, некогда объединенные аллеей сфинксов в единый ансамбль.
«Город мёртвых» – расположен на левом берегу Нила. Здесь находятся немногочисленные поселения и знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатшепсут, Рамессеум.
В Луксор можно добраться на автобусе из Хургады, Макади-Бэй, Сафаги, Эль-Гуны и Эль-Кусейра. Время в пути - 4-5 часов.
Из Шарм-Эль-Шейха же сюда можно добраться только самолетом.
Террористический акт в Луксоре 17 ноября 1997 года – массовое убийство террористами иностранных туристов рядом с храмом Хатшепсут.
Теракт был совершён членами исламских террористических организаций Египта. Шесть террористов были переодеты в форму сотрудников службы безопасности Египта и вооружены автоматами и мачете.
В 8:30 утра по местному времени, 17 ноября 1997 года, группа туристов из 58 человек подъехала на пассажирском автобусе к дороге, ведущей к храму Хатшепсут.
После досмотра и покупки входных билетов туристы вошли на первую террасу храма. Через несколько минут террористы начали действовать. Они подбежали ко входу в храм, где расстреляли египетского полицейского и двух билетёров.
Четверо из террористов бросились в погоню за туристами, двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты открыли по ним огонь.
Некоторые из жертв теракта пытались бежать на вторую террасу и укрыться там за колоннами и пилястрами, но убийцы хладнокровно расстреляли или зарезали их всех.
Расправа продолжалась в течение 45 минут, после чего убийцы скрылись из храма. Они угнали автобус и направились в сторону гористой местности, однако на дороге оказалась засада, организованная правоохранительными органами Египта.
Завязалась перестрелка, в ходе которой один из террористов был ранен. Тем не менее, остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер. Все они покончили жизнь самоубийством.
В результате теракта были убиты 62 человека, 26 получили ранения. В числе погибших были граждане Швейцарии, Германии, Великобритании. Среди убитых была 5-летняя девочка.
В результате этого события приток иностранных туристов в Египет значительно сократился.
Опасаясь потерять основной источник дохода страны, президент Хосни Мубарак заявил, что отныне безопасность – основной приоритет. ...В мире может произойти всё, что угодно, но наша задача - обеспечить безопасность каждому человеку в Египте...
Власти возложили ответственность на местную исламистскую группировку «Аль-Гамаа-Аль-Исламия» («Исламская община»). Все свои усилия данная группировка направляла на то, чтобы свергнуть действующее правительство Египта, в частности, данный теракт был направлен на подрыв экономики страны.
Однако жестокое массовое убийство настроило против группировки всех египтян, и многие ранее поддерживавшие «Исламскую общину» отвернулись от неё. Лидеры организации взяли на себя ответственность за совершение теракта и заявили, что планировали лишь взять туристов в заложники.
В течение нескольких лет группировка продолжала терроризировать страну, но к марту 1999 года основной её костяк был арестован либо физически уничтожен сотрудниками египетской полиции.
Впоследствии все арестованные были осуждены в соответствии с египетскими законами, а бывший лидер «Исламской общины» Шейх Омар Абдрахман был арестован в США за подготовку теракта в Нью-Йорке и приговорён к пожизненному лишению свободы.
Луксорский храм (Luxor Temple) - был возведён в честь бога Амона во времена правления фараона Аменхотепа III. Храм тянется на четверть километра вдоль Нила.
Храм ориентирован с северо-запада на юго-восток. Для соответствия с пилонами стоявшего в получасовом расстоянии к северу Карнака, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к востоку от общей оси.
Когда-то возле входного пилона стояли шесть внушительных статуй. Сейчас осталось только три колосса, каждый высотой 20 метров, которые изображают Рамзеса II и его супругу Нефертари.
Сохранился и один из двух гранитных обелисков украшавших вход в храм. Второй находится на Площади Согласия в Париже. Это был подарок Франции в начале 1830-х гг. от лица египетского вице-короля за то, что французский гражданин расшифровал египетские иероглифы.
Карнакский храм (Karnak Temple) – храмовый комплекс, самый большой по площади во всём древнем мире, — был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов.
Все периоды египетской истории XVI-XI вв. до н. э. оставили здесь следы; каждый фараон старался увековечить здесь свое имя.
Храмовый комплекс состоит из 3-х частей. Посередине расположен главный храм Амона, самый большой и интересный с точки зрения архитектуры. По одну сторону от храма Амона находится храм, посвящённый Мут, жене Амона и покровительнице цариц, а по другую – их сыну Хонсу.
Центром всего комплекса является святилище главного храма, основанное при Сенусерте I и достроенное Тутмосом III, который открыл его на обе стороны и прибавил еще другое, на востоке, с большим гипостильным залом, на стенах которого начертал знаменитую царскую таблицу с анналами, перенесенными отчасти в Париж.
Сооружение прочих частей восточной половины храма принадлежит другим царям XVIII династии.
С южной стороны от Карнакского храма – священное озеро, служившее для процессий барки Амона. На его берегу находится огромная гранитная скульптура жука-скарабея, священного насекомого Египта.
Долина Царей (Valley of the Kings) – долина, где за период примерно в 500 лет с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов – царей Древнего Египта. Состоит из двух долин: Восточная долина, где находится большинство гробниц, и Западная долина.
Гробницы вырублены в скалах, потому как их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали, хотя и это не уберегло гробницы от разорения.
Все они построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами.
Стены и потолки коридоров и комнат покрывают по-прежнему яркие цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.
Эта территория с конца XVIII века стала центром археологических и египтологических исследований, и до сих пор её гробницы и захоронения продолжают притягивать внимание исследователей. В 1979 году, вместе с остатками Фивского некрополя, долина была признана ЮНЕСКО Всемирным наследием.
В наше время Долина Царей стала известной благодаря открытию гробницы Тутанхамона.
Разграбления гробниц
Со времен Тутмоса I египетских фараонов хоронили в пустыне, в долине у подножия гор к западу от Фив. Особые подразделения охраны оберегали «город мертвых» и его сокровища от грабителей.
Однако есть подтверждения тому, что чиновники не только не противодействовали мародерству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений.
Сокровища первых фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощенную казну.
Несколько документов – папирус Эббота и папирус Амхерста Леопольда II содержат сведения об официальном расследовании дела о разграблении гробниц некрополя в Фивах, на 60-м году царствования Рамзеса IX.
Два летописца из Дейр-эль-Медины сообщили о беспределе градоначальнику Восточных Фив, который доложил фараону о грабежах и чиновниках мздоимцах.
За три года несколько банд систематически грабили захоронения фараонов и могилы рядовых граждан.
В царском некрополе Дра-Абу-эль-Наге специальная служба провела инспекцию 10 захоронений разных династий и пришла к выводу, что разграблена лишь гробница Себекесафа (XVII династия) и его жены.
Гробница Тутанхамона (Tomb of Tutankhamun) – расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя её и вскрывали дважды гробничные воры.
Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем лордом Карнарвоном.
В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.
Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода.
В глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть до начала XX века. Тем не менее, правление Тутанхамона действительно не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атонизма.
Говарду Картеру принадлежат следующие слова о молодом фараоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».
В 2009 году было сообщено о том, что гробницу Тутанхамона в ближайшем времени закроют на реставрационные работы, так как на стенах гробницы были замечены коричневые пятна, причина которых пока не выяснена, но ясно, что продолжение этого процесса может навсегда уничтожить уникальный памятник Древнего Египта.
Однако в 2011 году появилась информация о том, что пятна вызваны микроорганизмами, которые к настоящему моменту мертвы.
Они могли появиться вследствие того, что фараона хоронили в спешке и не дали высохнуть настенным росписям перед запечатыванием входа. Тем не менее, было принято решение в конце 2011 года полностью закрыть памятник для туристов. Взамен для просмотра собираются создать копию гробницы.
Долина Цариц (Valley of the Queens), известная в древности как «долина детей фараона», – археологическая зона на западном берегу Нила, рядом с долиной Царей.
В долине было открыто до семидесяти высеченных в скале гробниц жён и детей фараонов, а также жрецов и вельмож.
Все захоронения относятся к 18-й, 19-й либо 20-й династиям (ок. 1550-1070 гг. до н. э.) Более других впечатляет гробница жены Рамзеса Великого, Нефертари, в которой прекрасно сохранился обширный комплекс полихромной фресковой живописи.
Дейр эль-Бахри (Deir el-Bahari) – археологическая зона в окрестностях Луксора, в которой начиная с 1881 года были открыты три поминальных храма, принадлежащие фараонам Ментухотепу II (XXI в. до н. э., обнесён колоннадой и увенчан пирамидой), Хатшепсут (XV в. до н. э., на трёх террасах с гипостилем) и Тутмосу III (XV в. до н. э.)
Вместе с другими памятниками Фив археологическая зона Дейр эль-Бахри охраняется как памятник Всемирного наследия.
Мединет-Абу (Medinet Habu) – погребальный храм Рамсеса III, важное сооружение эпохи Нового царства, находящееся в одноимённом месте на западном берегу Нила в Луксоре.
Кроме своих внушительных размеров, архитектурной и художественной ценности, этот храм известен рельефами с надписями, изображающими нападение Народов моря и победу Рамсеса III над ними.
Рамессеум (Ramesseum) – поминальный храм фараона Рамсеса II (1279-1213 гг. до н. э.). Лежит в руинах, но даже по развалинам видно, что это было грандиозное сооружение. Архитектура его такая же, как и более позднего храма в Мединет-Абу, но масштабы внушительнее.
Рамессеум стоял в центре жилого квартала, обнесённого глиняной стеной. Слева от храма находился павильон фараона, а справа и сзади – бесчисленные маленькие здания с полукруглыми крышами, служившие жильём для рабочих, мастерскими и складами. От Нила к храму шёл канал.
Поминальные храмы, как и пирамиды, строились при жизни фараонов. Монарх сам составлял свою биографию, перечень добродетельных поступков и повелевал высечь их на каменных стенах храмов.
Рамсес II считал, по-видимому, главным подвигом своей жизни битву при Кадеше с хеттами, хотя, по мнению историков, она вовсе не была триумфом египетской армии.
На обоих пилонах Рамессеума изображены сцены этой битвы – так же, как в Луксорском и Карнакском храмах и в Абу-Симбеле.
На первом дворе, разделяющем пилоны, на земле лежит верхняя часть огромнейшей статуи Рамсеса II. Она, по-видимому, была высотой 18 м вместе с пьедесталом, а весила примерно 1000 т.
В огромном гипостильном зале сохранились 29 колонн (первоначально было 48), поддерживающих остатки сводов. За залом следуют две комнаты. В первой из них находится потолок с изображением небесных светил.
Склады из кирпича позади храма (их можно легко заметить с пригорка у дороги) служили амбарами. Они являются очевидным свидетельством того, что Рамессеум окружали обширные угодья.
Храм царицы Хатшепсут (Temple of Hatshepsut) – строился предположительно в годы правления царицы с 1482 по 1473 до н. э. Находится в археологической зоне Дейр эль-Бахри рядом с поминальным храмом фараона Ментухотепа I, основателя династии, к которой принадлежала Хатшепсут.
Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя, прежде всего, как фараон-строитель.
Больше неё строил только Рамсес II Мериамон. Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников, а также сама активно вела строительство храмов.
Храм расположен на трёх террасах, соединённых пандусами (наклонными площадками) и обрамлённых столбами и колоннами.
Чтобы посетить храм, нужно было пройти по аллее сфинксов, тянувшейся от берега Нила, и подняться по террасам к святилищу, вырубленному в толще скал.
Строгий облик храма разнообразили статуи царицы Хатшепсут в облике Осириса; колонны, на капителях (верхних частях) которых была высечена голова богини Хатор; росписи и раскрашенные рельефы, повествуют об основных событиях царствования Хатшепсут.
Перед самим храмом был разбит сад из экзотических деревьев и кустарников, вырыты Т-образные бассейны.
Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...
Кто не любит сувениров? Да все любят сувениры – покупать милые безделушки во время путешествий, торговаться за них до последнего вздоха, получать…
В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.
Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.
Город Березники в Пермском крае атаковали провалы — результаты деятельности рудников Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
Считается, что дружба хищных животных с людьми практически невозможна, и часто даже обычная встреча в дикой природе может печально закончиться...
Akodessewa Fetish Market признан крупнейшим фетиш рынком в мире, местом, где практикующий Вуду может найти все, что нужно для своих ритуалов...
Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.