Осмуссаар (Osmussaar) – небольшой эстонский остров в Балтийском море, расположенный в 8 км от побережья северо-западной части Эстонии. Площадь– 4,69 км², население – 2 человека (2009).

У шведов остров носит название Оденсхольм (Odensholm), что переводится как «могила Одина». Такое название он получил в честь верховного божества в германо-скандинавской мифологии – Одина. По легенде его могила находится на этом острове.

Несмотря на свои скромные размеры, островок Осмуссаар может похвастать довольно интересной историей. В 1914 году во время Первой мировой войны здесь сел на мель германский лёгкий крейсер «Магдебург». Русские захватили его кодовую книгу и передали её британцам, что сыграло очень важную роль в раскрытии германского военно-морского кода и оказало впоследствии значительное влияние на исход войны в целом.

До 1940 года на острове проживало более сотни человек, в основном шведов, но после ввода советских войск в Эстонию жители покинули его. Сейчас это заповедная охраняемая территория, здесь проживает два человека, в том числе швед, смотрящий за маяком и разводящий овец исландской породы (их тут более 2000).

Туристов на Осмуссааре привлекают, прежде всего, его живописные, в основном геологические ландшафты – валуны, обнажения шельфа, прибрежные дюны и заболоченные озерца.

Каких-то особо интересных исторических достопримечательностей здесь нет, разве что руины старинной часовни и остатки советских батарей береговой артиллерии.

Посетители приезжают сюда из близлежащего материкового порта Дирхам, в основном с однодневной экскурсией, так как остаться на ночь здесь негде, да и особо не зачем.

И ещё Осмуссаар – это прекрасное место для наблюдения за перелётными птицами (весной).
В последние годы прибрежные воды Осмуссаара стали популярны у дайверов. Неподалеку от острова находятся затонувшие корабли – немецкий «Магдебург» и затонувшее голландское судно.

Также неподалёку расположен подводный кратер Неугрунд, предположительно, образовавшийся после падения метеорита. Он с почти отвесными стенами и уходит на глубину 60-80 метров.
1010

Интересное в блогах

Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
16272
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6647
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6532
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
4537
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5334
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14893