Брест (Brest) - город на юго-западе Белоруссии, в 320 км от Минска, у государственной границы с Польшей. Население – 318 000 человек.

Бест - город с богатой и древней историей (первые упоминания с 1019 года). По году основания - четвёртый город в Белоруссии. Раньше Бреста основаны только Полоцк (862), Туров (980), Витебск (974).

Древнее название Бреста - Берестье. В XVII - начале XX века город назывался Брест-Литовск, в 1921-1939 годах - Брест-над-Бугом, с сентября 1939 года - Брест.

Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей.

Город разделён на две части рекой Мухавец. К северу от реки находятся кварталы исторического центра (застроенного одно-двухэтажными домами XIX-ХX века), обширные кварталы, застроенные частными домами, застроенный многоэтажными жилыми домами микрорайон Восток, а также районы заводской застройки.

К югу от Мухавца активно развиваются новые районы массовой застройки Ковалёво, Вулька.

Главная улица города - проспект имени П. М. Машерова. Основная пешеходная улица Бреста - улица Советская, прорезающая центр города, пересекаемая бульварами.

Брест является одним из важных культурно-исторических центров Белоруссии.

Главным туристическим объектом Бреста традиционно считается мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В Бресте сохранилось несколько зданий, являющихся памятниками архитектуры: массивный Свято-Николаевский гарнизонный собор (1856-1879), железнодорожный вокзал (1886, сильно перестроен), Свято-Николаевская братская церковь (1904-1906), Свято-Симеоновский кафедральный собор (1865-1868), Крестовоздвиженский костёл (1856) и др.

Поблизости, в деревне Чернавчицы на шоссе Брест-Каменец - один из старейших памятников средневекового белорусского зодчества - Троицкий костёл (конец XV - 80-е годы XVI века).

В городе Каменец - оборонно-сторожевая башня XIII века «Белая вежа».

К северу от Бреста - национальный парк «Беловежская пуща».

3 ноября 2021
1497

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5358
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14925
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
5326