Ананури (Ananuri) крепость в центральной части Грузии, расположенная в 70 км от Тбилиси, в месте, где небольшая река Ведзатхеви вливается в Арагви. 

Крепость Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края.

На территории крепости расположено три храма и башня с пирамидальной крышей самая первая постройка на месте крепости.

Ананури предложена к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6 октября 2021

История

Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в.

Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.

Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.

После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение.

6 октября 2021

Достопримечательности

На территории цитадели расположено храмы и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.

В церкви Богородицы, которая граничит высокой квадратной башней, находятся могилы некоторых герцогов Арагви. Она восходит к первой половине 17-го века, была построена из кирпича. Интерьер больше не украшали, но интерес представляет собой каменный балдахин возведенный вдовой герцога Эдишера, умершего в 1674.

Большая церковь Успения, построена в 1689. Она является центральным зданием в структуре цитадели. Фасады церкви богато украшены, высеченные узоры на северном входе и резной виноградный крест на южном фасаде. В церкви сохранился ряд фресок, большинство из которых были уничтожены в результате пожара в 18 веке.

Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6 октября 2021
1481

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
5227