Кутаиси (Kutaisi) – город в западной Грузии, расположенный по обоим берегам реки Риони на высоте 125-300 м над уровнем моря, в 221 км от Тбилиси. Население – 186 000 человек.

Это второй по величине город в стране, а также один из важнейших образовательных и научных центров в Грузии.

В Кутаиси расположены Собор Баграти и Гелатский монастырь – памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6 октября 2021

Достопримечательности Кутаиси

Старая правобережная часть Кутаиси

В архитектурном плане наиболее интересна старая правобережная часть Кутаиси. Здесь расположены 1-2-этажные домики с висячими застекленными верандами, расположенные друг над другом по крутым склонам гор, утопающих в зелени.
 
Храм Баграта (Bagrati Cathedral)

Храм Баграта (Bagrati Cathedral) – храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году.

Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.

Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора (так и не был восстановлен).

В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводит здесь богослужения.

Гелатский монастырь (Gelati Monastery)

Гелатский монастырь (Gelati Monastery) – наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й пол. XVI в. до 1814 г., памятник Всемирного наследия (1994).

Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

Моцамета (Motsameta)

Моцамета (Motsameta) – это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами, расположенный недалеко от Кутаиси. Он находится совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном и небольшой горой.

Главный храм построен в память о братьях Давиде и Константине Мхеидзе, погибших от пыток арабских захватчиков в VII веке и причисленных к лику святых Грузинской Церкви. Их мощи лежат в одной гробнице, подножием которой служат деревянные львы. В праздник Давида и Константина к монастырю стекаются богомольцы из всех концов Западной Грузии, и гробницу мучеников окружает народ более многочисленный, чем боевая дружина, когда они вступили в бой с Мурваном.

Царь Баграт III перестроил церковь в X веке. Настоящее здание было ещё раз реконструировано в XIX столетии.

Сатаплийский заповедник (Sataplia Nature Reserve)

В 10 км к северо-западу от Кутаиси находится уникальный природный объект – Сатаплийский заповедник (Sataplia Nature Reserve).

Из всех природоохранных зон Грузии заповедник Сатаплийский выделяется в первую очередь тем, что на его территории находится кратер потухшего вулкана.

В дополнение к тому, здесь же можно полюбоваться и множеством карстовых пещер, внутри которых не перестают образовываться всё новые сталагмиты и сталактиты.

Среди местных пещер самой длинной признана пещера с ходом около 600 м.

Иного рода достопримечательности заповедной горы Сатапли представлены в виде окаменевших следов динозавров. Учёными было установлены, что эти древние животные обитали на территории Кавказа около 70 млн. лет назад.

Помимо следов обитания динозавров всё на той же самой горе Сатапли были обнаружены следы пребывания древнего человека. Целую стоянку удалось раскопать в горе, после многочисленных проб и анализов установили, что стоянка эта принадлежала к каменному веку.

Благодаря тому, что склоны горы Сатапли погружены в атмосферы тёплого, почти субтропического типа климата, здесь растёт множество растений, из которых около 20 видов эндемиков.

Местная орнитофауна насчитывает 50 постоянно проживающих в заповеднике видов. Крупные звери здесь почти не водятся, а вот мелкие (шакал, лисица, барсук, заяц и другие) присутствуют даже в избытке.

6 октября 2021

История

  • Первые упоминания о Кутаиси в истории относятся к VI-III вв. до н. э.
  • С 806 – столица Абхазского царства.
  • До освобождения Тбилиси (1122) от турок-сельджуков был резиденцией грузинских царей.
  • С XV века центр Имеретинского царства.
  • В 1760-х был захвачен турками и освобождён русскими и имеретинскими войсками в 1770 году.
  • В 1810 присоединён к России.
  • В годы советской власти второй по значению промышленный центр Грузии.
  • После распада СССР, экономика города, как и всей Грузии, впала в глубочайший кризис.
6 октября 2021
1763

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
6444
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4703
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6707
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4137
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
12385
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
10173