Мцхета (Mtskheta) – город на востоке центральной части Грузии, расположенный примерно в 20 километрах севернее Тбилиси. Является региональной столицей в восточной Грузии. Население – 7 423 человек.  

Город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета.

Как политический центр Восточной Грузии, Мцхета впервые пережила свой расцвет в эпоху Александра Македонского. Стены древнего города выдерживали натиск римских легионов и персидских воинов.

Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси.

В эпоху Средневековья Мцхета оставалась значительным городским, торгово-ремесленным и религиозным центром. И сегодня Мцхета продолжает оставаться духовным центром страны.

Наряду с Тбилиси и Пицундой, Мцхета является кафедрой Католикоса – Патриарха всей Грузии.

В конце XIX-начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6 октября 2021

Достопримечательности Мцхеты

Монастырь Джвари (Jvari Monastery)

Монастырь Джвари (Jvari Monastery), увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри») – древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585-604 годы). По совершенству архитектурных форм это один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Кафедральный собор Светицховели (Svetitskhoveli Cathedral)

Недалеко от Джвари располагается другой культовый памятник христианской Грузии, один из главных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели (Svetitskhoveli Cathedral). Храм построен в 11 веке и числится среди памятников Всемирного наследия.

Женский монастырь Самтавро (Samtavro Transfiguration Orthodox Church)

В Мцхете находится действующий женский монастырь Самтавро (Samtavro Transfiguration Orthodox Church), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году. Монастырь основан в IV веке.

Шио-Мгвимский монастырь (Shio-Mgvime monastery)

Шио-Мгвимский монастырь (Shio-Mgvime monastery) – средневековый монашеский архитектурный неподалеку от Мцхеты. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси.

Во время советской власти монастырь был закрыт, но в настоящее время является действующим и привлекает много паломников и туристов.

Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).

Самая первая постройка – храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень проста и строга по своей конструкции.

К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги ведущей к монастырскому комплексу. Церковный купол опирается на восьмиугольный барабан и покрыт конической крышей.

Внутри храма был размещён богато украшенный каменный иконостас со сценами жития преподобного Шио, находящийся сейчас в тбилисском Государственном Музее искусств Грузии. Колокольня храма возведена в 1733 году.

Верхняя церковь (Земо Эклесия) названная в честь Божией Матери является центральной частью Шио-Мгвимский монастыря и построена на рубеже XII века по приказу царя Давида IV.

Первоначально купольная церковь, она была впоследствии уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика.

Трапезная построена между XII и XVII веками и соединена переходом с пещерой святого Шио. Небольшая часовня XII века, украшенная средневековыми фресками стоит отдельно на близлежащем холме.

Монастырь был несколько изменен в XI и XVIII веках, но во многом сохранил свою первоначальную архитектуру.

Археологическая экспедиция 1937 года показала, что воду монашеской общине поставлял 2 километровый водопровод протянутый из соседней деревни Схалтба и упомянутый в летописи 1202 года, как построенный епископом Антоном из Чкондиди, министром царицы Тамары.

Руины Армази (Armazi)

В 2 км к северо-западу от Мцхеты находятся руины Армази (Armazi). На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.

Мелкие раскопки на территории Армази осуществлявшиеся в 1890 году раскрыли плинтус глинобитных стен города с каменными ступеньками. Также было расчищено двух-комнатное помещение, где обнаружили каменные осколки женского торс I века.

С 1943 по 1948 год были проведены крупномасштабные раскопки под руководством Андриа Апакидзе из Грузинской АН, возобновившиеся в 1985 году и идущии до сих пор.

Они показали, что глинобитные крепостные стены и башни, построенные на постаменте из тесаных камней в первой половине I века, окружали территорию холма площадью в 30 га. Зданиях в пределах стен были расположены на террасах.

Были определены три культурных слоя: ранний принадлежит III-IV векам до н. э. векам до н. э. (Армази I), средний III-I века до н. э. (Армази II) и поздний относится к I-VI векам н. э. (Армази III).

Армази I построен из массивных каменных блоков образующих неприступный фундамент, но стены выложенны из сырцового кирпича. В нём находится большой шестиколонный зал с черепичной крышей. В Армази II располагается храм с апсидой.

Армази III – самый богатый слой, сделанный из аккуратно отёсанных каменных блоков, соединённых между собой известковым раствором и металлическими хомутами. Среди сохранившихся построек: царский дворец, несколько богато украшенных могил, бани и небольшой каменный мавзолей.

Армази в настоящее время является частью Национального археологического музея-заповедника Большая Мцхета.  

6 октября 2021
1543

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
9565
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6127
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
20378