Достопримечательности Мцхеты
Монастырь Джвари (Jvari Monastery), увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри») – древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585-604 годы). По совершенству архитектурных форм это один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
Недалеко от Джвари располагается другой культовый памятник христианской Грузии, один из главных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели (Svetitskhoveli Cathedral). Храм построен в 11 веке и числится среди памятников Всемирного наследия.
В Мцхете находится действующий женский монастырь Самтавро (Samtavro Transfiguration Orthodox Church), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году. Монастырь основан в IV веке.
Шио-Мгвимский монастырь (Shio-Mgvime monastery) – средневековый монашеский архитектурный неподалеку от Мцхеты. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси.
Во время советской власти монастырь был закрыт, но в настоящее время является действующим и привлекает много паломников и туристов.
Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).
Самая первая постройка – храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень проста и строга по своей конструкции.
К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги ведущей к монастырскому комплексу. Церковный купол опирается на восьмиугольный барабан и покрыт конической крышей.
Внутри храма был размещён богато украшенный каменный иконостас со сценами жития преподобного Шио, находящийся сейчас в тбилисском Государственном Музее искусств Грузии. Колокольня храма возведена в 1733 году.
Верхняя церковь (Земо Эклесия) названная в честь Божией Матери является центральной частью Шио-Мгвимский монастыря и построена на рубеже XII века по приказу царя Давида IV.
Первоначально купольная церковь, она была впоследствии уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика.
Трапезная построена между XII и XVII веками и соединена переходом с пещерой святого Шио. Небольшая часовня XII века, украшенная средневековыми фресками стоит отдельно на близлежащем холме.
Монастырь был несколько изменен в XI и XVIII веках, но во многом сохранил свою первоначальную архитектуру.
Археологическая экспедиция 1937 года показала, что воду монашеской общине поставлял 2 километровый водопровод протянутый из соседней деревни Схалтба и упомянутый в летописи 1202 года, как построенный епископом Антоном из Чкондиди, министром царицы Тамары.
В 2 км к северо-западу от Мцхеты находятся руины Армази (Armazi). На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.
Мелкие раскопки на территории Армази осуществлявшиеся в 1890 году раскрыли плинтус глинобитных стен города с каменными ступеньками. Также было расчищено двух-комнатное помещение, где обнаружили каменные осколки женского торс I века.
С 1943 по 1948 год были проведены крупномасштабные раскопки под руководством Андриа Апакидзе из Грузинской АН, возобновившиеся в 1985 году и идущии до сих пор.
Они показали, что глинобитные крепостные стены и башни, построенные на постаменте из тесаных камней в первой половине I века, окружали территорию холма площадью в 30 га. Зданиях в пределах стен были расположены на террасах.
Были определены три культурных слоя: ранний принадлежит III-IV векам до н. э. векам до н. э. (Армази I), средний III-I века до н. э. (Армази II) и поздний относится к I-VI векам н. э. (Армази III).
Армази I построен из массивных каменных блоков образующих неприступный фундамент, но стены выложенны из сырцового кирпича. В нём находится большой шестиколонный зал с черепичной крышей. В Армази II располагается храм с апсидой.
Армази III – самый богатый слой, сделанный из аккуратно отёсанных каменных блоков, соединённых между собой известковым раствором и металлическими хомутами. Среди сохранившихся построек: царский дворец, несколько богато украшенных могил, бани и небольшой каменный мавзолей.
Армази в настоящее время является частью Национального археологического музея-заповедника Большая Мцхета.