Дебрецен (Debrecen) город на востоке Венгрии, расположенный в 231 км от Будапешта и в 30 км от границы с Румынией. Население 206 225 человек (2005). Второй по численности населения город страны. 

Дебрецен известен своим парком Надьердё (Большой Лес), в котором работает крупная термальная водолечебница, считающаяся сегодня одним из самых популярных курортных комплексов в Венгрии.
Город образовался слиянием нескольких соседних поселений, впервые Дебрецен упомянут в 1235 году.

В 1361 году король Лайош I даровал Дебрецену статус вольного города. В XV-XVI веках Дебрецен стал важным торговым городом, здесь проводилось большое количество ярмарок, главным образом, сельскохозяйственных. С 1450 по 1507 год он находился в собственности семьи Хуняди.

После вторжения турок в середине XVI века Дебрецен подпал под власть правителей Трансильвании и получил полуавтономный статус, которым пользовался до 1693 года, когда вместе с остальной Венгрией вошёл в состав империи Габсбургов.

В 1673 году в Дебрецен из Габсбургской империи были высланы 40 протестантских пасторов, после чего идеи Реформации широко распространились в городе. Дебрецен получил неофициальное имя «венгерская Женева» и до сих пор остаётся крупнейшим центром венгерского кальвинизма. Римско-католическая церковь смогла вернуться в город лишь в 1715 году, когда был построен монастырь ордена пиаров и собор св. Анны.

В 1849 году Дебрецен оказался в центре Венгерской революции 1848-1849 годов. В апреле 1849 года в Дебреценской Большой церкви открылось заседание Государственного собрания, на котором Лайош Кошут зачитал декларацию о венгерской независимости. На период революции Дебрецен стал фактически столицей страны.

После подавления революции в городе постепенно вновь начался экономический рост. В 1857 году Дебрецен и Будапешт соединила железная дорога. В городе быстро росло число фабрик, банков, школ, больниц и новых зданий. В 1884 году в Дебрецене был пущен первый в Венгрии трамвай на паровой тяге.

После Первой мировой войны к Румынии отошла значительная часть восточных венгерских земель, после чего Дебрецен оказался почти приграничным городом.

Во время второй мировой войны город сильно пострадал. В октябре 1944 года в его окрестностях проходила Дебреценская операция, после которой множество зданий (более 70%) в городе были полностью или частично разрушены. Восстановление города продолжалось вплоть до 60-х годов XX века.

Во второй половине XX века Дебрецен стал третьим по величине городом Венгрии после Будапешта и Мишкольца, а в 90-х годах - вторым после сильного оттока населения из Мишкольца в результате промышленного кризиса.
Дебрецен связан несколькими автодорогами с Будапештом, Мишкольцем и румынским городом Орадя.

Через город проходит железная дорога Чоп - Дебрецен - Сольнок - Будапешт. Время в пути на поезде из столицы - около 3 часов.

Рядом с Дебреценом расположен международный аэропорт, второй по величине в стране после будапештского.

Городской транспорт представлен автобусной и троллейбусной сетями и трамвайной линией.
На территории термального комплекса «Надьердё» находится 4 бассейна с термальной водой, купальни и парные. Комплекс купальни включает в себя также аквапарк «Акватикум»: это семейные и групповые джакузи, пещерные купальни, коридоры с течением, души, массажные кабинеты, бассейн с искусственной волной, детский бассейн, стенка для лазания и 11 водных горок.

Вода щёлочно-хлористая, водородно-карбонатная, с содержанием йода, брома, хлорида натрия, кальция, магнезии и метаборной кислоты.
 - хронические воспаления суставов; болезнь Бехтерева; 

 - заболевания позвоночника, подагра; ревматизм;

 - хроническое воспаление сухожильного влагалища, теннисный локоть;

 - невралгия, проблемы хрящевого диска; сужение суставов;

 - проблемы опорно-двигательной системы после травм, ортопедические заболевания;

 - хронические воспалительные женские заболевания, бесплодие, климакс;  

 - хронические заболевания дыхательных путей.
Острые воспалительные заболевания, высокая температура, инфекционные заболевания, туберкулез, злокачественные опухоли, сердечная недостаточность, нестабильная артериальная гипертензия, беременность и период лактации, некомпенсированные заболевания щитовидной железы.
Большая церковь - была построена в стиле неоклассицизм в 1821 году. Крупнейший протестантский храм страны.

Кафедральный собор св. Анны - католический собор, возведённый орденом пиаров в 1715 году.

Реформатский колледж - сейчас здесь находится музей истории протестантизма в Венгрии, а также крупнейшая библиотека исторической и религиозной литературы.

Парк Надьёрдё - расположен в северной части города. С 1939 года парк является природным заповедником. Здесь находится большой водный комплекс с термальными ваннами и бассейнами. В парке также можно посетить зоопарк, парк развлечений и древесный питомник.

Здание гостиницы Золотой Бык - старейшая гостиница Венгрии.

Музей Дери - экспозиция музея посвящена этнографии и национальному искусству.

Национальный парк «Хортобадь»
- находится в 40 километрах от Дебрецена. Считается первым национальным парком Венгрии и включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Символом парка является Девятиарочный мост, длиной 167 метров, построенный в 1833 году. Девятиарочный мост — один из самых длинных в Венгрии, причём построен он не над рекой, а над болотной топью. Рядом с мостом находится чарда (постоялый двор), которая была построена около 300 лет назад на древней Соляной дороге, которая вела из Буды в Трансильванию. 
1630

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
5195
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
11009
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
6704
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10052
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8057
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5384