Эстергом (Esztergom) – город на севере Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная, в 38 км от Будапешта. Река образует в этом месте границу со Словакией, а на противоположном берегу находится словацкий город-побратим Штурово. Население 30 261 человек (2007).

Эстергом – один из самых старых венгерских городов, у него необычайно богатая история, тесно связанная с историей возникновения государства.

Город является важным культурным и религиозным центром страны, а также резиденцией архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии.
Первыми известными жителями этого поселения были кельты. Во времена римлян здесь находилось укреплённое поселение под названием Сальвио Мансио. По некоторым сведениям именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд - книгу «Размышления».

После Великого переселения народов на этих землях осели германские племена и авары, а позднее - славяне, окрестившие римское поселение Стрегом, что стало впоследствии основой для современного названия города, находящегося у важной переправы через Дунай. Стрегом стал одной из главных крепостей Нитранского княжества и Великой Моравии.

После прихода мадьяров в начале X века Эстергом стал спустя несколько десятилетий резиденцией великого князя Гезы и до XII века одной из резиденций венгерских королей. С X по середину XIII века Эстергом был центром экономической, политической и религиозной жизни страны, её фактической столицей. В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой. В 1001 он был коронован в Эстергоме. В период его правления был образован одноимённый комитат и епископство Эстергомское, которое до XVIII века соответствовало сегодняшней Словакии и представляло собой главную церковную провинцию королевства. Эстергомский архиепископ обладал титулом верховного священника Венгрии.

В XIII-XIV веках город пережил несколько нашествий: в середине XIII века монголов, в 1304 году армии чешского короля Вацлава III. Однако город быстро восстановился и на протяжении XIV-XV веков испытывал бурный подъём. В городе были построены королевский дворец и собор св. Адальберта, функционировали общественные больницы, мостовые были замощены камнем.

Между 1543 и 1683 город был частью Османской империи, а резиденция эстергомского архиепископа была перенёсена в Трнаву и Братиславу. Турки разрушили собор, королевский дворец и большинство зданий Эстергома.

После освобождения от турок город был практически опустошён и должен был застраиваться и заселяться по-новому. Среди прибывавших поселенцев было много словаков и немцев, но они оказались довольно быстро ассимилированы венгерским населением. В 1708 Эстергом был объявлен королевским свободным городом. В 1869 году закончено строительство базилики св. Адальберта, ставшей самым большим храмом Венгрии.

Во время Второй мировой войны знаменитый эстергомский мост через Дунай был взорван немецкими солдатами. До 2001 мост между Эстергомом и Штуровом отсутствовал, между обоими городами существовало лишь паромное сообщение. В 2000 началось восстановление моста, завершившееся год спустя.
Город связан регулярным автобусным и железнодорожным сообщением с Будапештом и соседними городами. Время пути на поезде и автобусе до Будапешта - 1,5 часа.

Со словацким городом Штурово на другом берегу Дуная Эстергом соединяет мост Марии Валерии.

Базилика святого Адальберта

Базилика святого Адальберта
- главный католический храм Венгрии, крупнейший в стране. Размеры базилики 118 на 49 метров, высота купола - 71,5 метров. Базилика расположена на высоком холме на берегу Дуная, что визуально увеличивает её высоту. Со смотровой площадки под куполом открывается великолепный вид. В крипте собора похоронены многие видные религиозные деятели страны.

Первая церковь на месте современной базилики была возведена Иштваном Святым в период между 1001 и 1010 годом, вскоре после его коронации в Эстергоме как первого христианского короля Венгрии. Храм был освящён в честь святого Адальберта Пражского, который посещал Венгрию и погиб в 997 году во время миссии в Пруссии. Церковь святого Адальберта стала первой христианской церковью Венгрии.

На протяжении последующих двух столетий церковь несколько раз серьёзно страдала. В конце XI века она почти полностью сгорела, затем была разорена монгольским нашествием. Разорение Эстергома, предпринятое в 1304 году Вацлавом III, претендентом на венгерскую корону, окончательно уничтожило первый эстергомский собор. В XIV веке было выстроено новое здание собора святого Адальберта. В 1543 году во время турецкого нашествия Эстергом был захвачен, а собор почти полностью разрушен. Современный храм сооружался более 30 лет, и в 1856 году базилика была освящена. Отделочные работы продолжались ещё 12 лет и были полностью завершены в 1869 году.


Королевский дворец династии Арпадов

Королевский дворец династии Арпадов
- расположен рядом с базиликой. Построен в X веке в романском стиле. Был практически полностью разрушен во время турецкой оккупации. Восстановление дворца велось в 30-е годы XX века. Ныне - городской музей.

 
Площадь Сечени

Площадь Сечени
- центральная площадь старого города окружена зданиями XVIII-XIX века в стилях барокко и рококо.

Мост Марии Валерии

Мост Марии Валерии
- мост через Дунай, соединяющий венгерский город Эстергом и словацкий город Штурово. Длина моста составляет 500 метров. Получил название в честь эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. Был открыт в 1895 году и был дважды разрушен: в 1920 и в 1944 году. 26 декабря 1944 года он был взорван отступавшими немецкими войсками. После этого мост был восстановлен только через 60 лет и открылся 11 октября 2001 года.

Другие достопримечательности:

Приходская церковь Визиварош - расположена в квартале Визиварош (Водный город), находящемся на берегу Дуная под замковым холмом. Построена в стиле барокко орденом иезуитов в 1738 году.

Дворец архиепископа - находится в квартале Визиварош, построен в 1882 году в неоклассическом стиле. Ныне - музей христианства, в коллекции которого шедевры средневековых венгерских и европейских мастеров.
1200

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
9854
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15054
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
10188
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
7752
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

15 сентября 2023
274989
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
14038