Дьёр (Győr) город в северо-западной Венгрии, в 123 км от Будапешта и в 121 км от Вены. Население 127 594 человек (2005).

Богатая история и великолепная архитектура исторического центра города - главные достопримечательности туристического Дьёра.
Поселение на месте города существовало с глубокой древности. В V веке до н. э. здесь было кельтское поселение, в римский период оно превратилось в укреплённый город, известный под именем Арабонна. Сокращённый вариант имени Арабонна - Рааб или Раб - дал современное имя города в немецком и словацком языках.

Приблизительно до IV века римская крепость успешно отражала набеги варваров, однако с упадком империи постепенно была заброшена. В V веке после краткого периода господства славян и ломбардцев, земли вокруг Рааба были завоёваны аварами. После разгрома аваров войсками Карла Великого в начале IX века Рааб контролировался державой франков и короткое время (880-894 гг.) Великой Моравией.

В 900 году после вторжения на Дунай венгров начался венгерский период истории города. Венгры восстановили полуразрушенную крепость в устье Рабы, вскоре вокруг неё вырос значительный город. Во времена Иштвана Святого город стал епископской резиденцией и стал носить имя Дьёр.

В 1242 году Дьёр подвергся набегу монголов, а в 1271 году - атаке чешской армии. Во время турецкого нашествия на Венгрию в XVI веке город был в 1594 году на короткое время оккупирован турками, однако уже в 1598 году перешёл под контроль венгерской и австрийской армий. В 1683 году город вновь пережил турецкую осаду, которая была снята после поражения турок в битве под Веной.

XVIII век стал временем расцвета для Дьёра, в городе было построено множество церквей и дворцов, главным образом в стиле барокко, в 1743 году он получил статус вольного королевского города.

В начале XIX века город стал ареной сражений в ходе наполеоновских войн. 14 июня 1809 года французская армия под командованием Евгения Богарне нанесла у стен Дьёра поражение австрийской армии под руководством эрцгерцога Иоанна. Битва вошла в историю как битва при Раабе. После битвы французы разрушили крепостные укрепления города.

В годы Второй мировой войны историческим строениям Дьёра был нанесён довольно большой ущерб. После войны исторический центр Дьёра был полностью восстановлен.
Исторический центр Дьёра - представляет собой хорошо сохранившийся памятник городской планировки XVIII века. Множество красивых церквей, дворцов и зданий служат примером австрийского барокко. Отличительной особенностью дьёрской архитектуры является большое количество закрытых балконов самой разнообразной формы, из-за чего Дьёр прозвали «городом балконов».

Кафедральный собор - расположен на холме Капталан, в наиболее древней части Дьёра. Первый собор на этом месте был построен в XI веке в романском стиле, однако был разрушен турками. Современное барочное здание построено в начале XVIII века. На площади к югу от собора установлена фигура архангела Михаила с мечом.

Епископский замок - расположен в самом центре бывшей крепости на холме Капталан. Построен в 1575 году, перестроен в 1783.

Церковь кармелитов - стоит на берегу Рабы к югу от крепостного холма. Построена в 1725 году, к церкви пристроена Лоретанская часовня с почитаемой статуей Девы Марии.

Площадь Сечени (Széchenyi tér) - центральная площадь Старого города, окружённая великолепными барочными строениями. Наиболее примечательны Церковь иезуитов (1641 год), дом Аббата, дом Ваштушкош, здание Старой ратуши; а также стоящий в центре площади столб со статуей Девы Марии.
1187

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
7989
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10620
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
11009