Кёсег (Kőszeg) город на западе Венгрии, расположенный в 18 км от Сомбатхея и в 215 км от Будапешта, практически на границе с Австрией. Население 11 783 человек (2001).

Город расположен на берегах небольшой речки Дьёндёш у подножия самой высокой точки венгерских Альп - Иротткё (Írott-kő).

Благодаря тому, что большинство архитектурных достопримечательностей города сохранилось до наших дней, Кёсег - один их главных туристических центров Западной Венгрии.
Город был основан в третьей четверти XIII века семьёй Волфер, обосновавшейся в Венгрии в XII веке. Князья Гюссинг (в венгерском произношении Кёсег), боковая ветвь семьи, перенесли сюда свою резиденцию в конце XII века из Гюссинга (современная Австрия). В 1327 году король Карл Роберт сумел сломить мощь феодальной семьи, присоединил Кёсег к королевству и даровал ему статус вольного королевского города. В этот же период городская крепость была перестроена в мощное фортификационное укрепление.

События, прославившие Кёсег, произошли в августе 1532 года. Огромная турецкая армия, насчитывавшая около 80 000 человек, направленная султаном Сулейманом Великолепным для взятия Вены, по дороге осадила Кёсег, который оборонял небольшой отряд в 800 солдат под командованием капитана Миклоша Юришича. Несмотря на стократное превосходство турок в численности, крепость отбила 19 ожесточённых штурмов. После месяца безрезультатной осады среди янычар начались волнения, и турки были вынуждены отступить от стен города. По местной традиции турки сняли осаду в 11 часов утра, в связи с этим часы на городском соборе навсегда остановлены на 11 часах, и каждый день в этот час в городе раздаётся колокольный перезвон.

После турецких войн в 1695 году Кёсег перешёл под власть князей Эстерхази, которые управляли им вплоть до XX века. Во время восстания Ференца Ракоци город и крепость сильно пострадали от боевых действий, и после подавления восстания Кёсег потерял своё стратегическое значение.

В XVIII-XIX веках роль политического и экономического центра региона полностью перешла к Сомбатхею, Кёсег превратился в небольшой провинциальный город.
Крепость Кёсег - заложена в XIII веке, неоднократно перестраивалась. Перед входом в крепость установлен памятнику М. Юричичу, руководителю знаменитой обороны. Автор памятника — Шандор Микуш. В настоящее время в крепости городской краеведческий музей.

Церковь Святого Сердца - неоготика, построена в 1894 году. Рядом с ней установлена колонна Св. Троицы (барокко, 1712) в память о жертвах чумы.

Церковь св. Иакова - построена в 1407 году, перестроена в XVIII веке.

Ратуша - эклектичное здание, неоднократно перестраивавшиеся в XVI - XVIII веках с элементами готики, ренессанса и барокко.

Старая башня - сохранилась от древнего бастиона на подступах к крепости.

Башня Героев - построена в 1932 году на месте древней башни, разрушенной в 1880-е годы.

Фармацевтический музей - расположен в барочном здании, ранее принадлежавшем монастырю иезуитов.
1657

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6556
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
8217
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
16303