Кёсег (Kőszeg) город на западе Венгрии, расположенный в 18 км от Сомбатхея и в 215 км от Будапешта, практически на границе с Австрией. Население 11 783 человек (2001).

Город расположен на берегах небольшой речки Дьёндёш у подножия самой высокой точки венгерских Альп - Иротткё (Írott-kő).

Благодаря тому, что большинство архитектурных достопримечательностей города сохранилось до наших дней, Кёсег - один их главных туристических центров Западной Венгрии.
Город был основан в третьей четверти XIII века семьёй Волфер, обосновавшейся в Венгрии в XII веке. Князья Гюссинг (в венгерском произношении Кёсег), боковая ветвь семьи, перенесли сюда свою резиденцию в конце XII века из Гюссинга (современная Австрия). В 1327 году король Карл Роберт сумел сломить мощь феодальной семьи, присоединил Кёсег к королевству и даровал ему статус вольного королевского города. В этот же период городская крепость была перестроена в мощное фортификационное укрепление.

События, прославившие Кёсег, произошли в августе 1532 года. Огромная турецкая армия, насчитывавшая около 80 000 человек, направленная султаном Сулейманом Великолепным для взятия Вены, по дороге осадила Кёсег, который оборонял небольшой отряд в 800 солдат под командованием капитана Миклоша Юришича. Несмотря на стократное превосходство турок в численности, крепость отбила 19 ожесточённых штурмов. После месяца безрезультатной осады среди янычар начались волнения, и турки были вынуждены отступить от стен города. По местной традиции турки сняли осаду в 11 часов утра, в связи с этим часы на городском соборе навсегда остановлены на 11 часах, и каждый день в этот час в городе раздаётся колокольный перезвон.

После турецких войн в 1695 году Кёсег перешёл под власть князей Эстерхази, которые управляли им вплоть до XX века. Во время восстания Ференца Ракоци город и крепость сильно пострадали от боевых действий, и после подавления восстания Кёсег потерял своё стратегическое значение.

В XVIII-XIX веках роль политического и экономического центра региона полностью перешла к Сомбатхею, Кёсег превратился в небольшой провинциальный город.
Крепость Кёсег - заложена в XIII веке, неоднократно перестраивалась. Перед входом в крепость установлен памятнику М. Юричичу, руководителю знаменитой обороны. Автор памятника — Шандор Микуш. В настоящее время в крепости городской краеведческий музей.

Церковь Святого Сердца - неоготика, построена в 1894 году. Рядом с ней установлена колонна Св. Троицы (барокко, 1712) в память о жертвах чумы.

Церковь св. Иакова - построена в 1407 году, перестроена в XVIII веке.

Ратуша - эклектичное здание, неоднократно перестраивавшиеся в XVI - XVIII веках с элементами готики, ренессанса и барокко.

Старая башня - сохранилась от древнего бастиона на подступах к крепости.

Башня Героев - построена в 1932 году на месте древней башни, разрушенной в 1880-е годы.

Фармацевтический музей - расположен в барочном здании, ранее принадлежавшем монастырю иезуитов.
1920

Интересное в блогах

Чем опасная пена на пляжах Австралии — что она таит?

В этой статье расскажу об опасных представителях австралийской флоры и фауны, лишний раз подтверждающей тот факт, что Австралия – одно из самых опасных мест для пляжного отдыха в мире..

18 июня 2024
7535
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
9711