Балатон (Lake Balaton) озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Площадь 594 км², длина 79 км, ширина от 1,2 до 12,4 км. Длина береговой линии 236 км.

Озеро имеет сильно вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Южный берег, в основном, ровный; на северном есть несколько неглубоких заливов и один большой полуостров Тихань. Оконечность полуострова от противоположного берега отделяет всего 1,2 километра - это самое узкое место на Балатоне.

Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина. Средняя глубина - 3,6 м, единственное относительно глубокое место озера - Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метров). В северной части озера на расстоянии 20-30 м от берега глубина уже достигает двух метров, около южного берега и на расстоянии 200-300 м от берега глубина составляет около метра.

Дно Балатона покрыто мелким песком. Из-за небольшой глубины вода хорошо прогревается, летом средняя температура воды +21..+23 °C, иногда прогревается до +26…+27 °C. Вода в озере чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. Преобладающий цвет воды - светло-зелёный, однако может меняться в зависимости от погоды и времени суток.

В Балатон впадает много небольших рек, крупнейшая из них Зала; сток из озера через реку Шио, превращённую в канал и связанную с рекой Дунай.
На берегах Балатона с древнейших времён были поселения различных народов - славян, фракийцев, кельтов, германских племён.

В I веке н. э. регион был завоёван римлянами, основавшими здесь провинцию Паннония.

В VI веке здесь обосновались авары.

В 500-700 г. на территории будущего княжества существовала так называемая кестельская культура смешанного романо-славяно-аварского происхождения.

В IX веке, после крушения Аварского каганата, на землях вокруг Балатона расселились славяне, образовавшие Блатенское княжество, столицей которого был город Блатноград (ныне деревня Залавар) на реке Зала
неподалёку от берега Балатона.

В начале X века регион захвачен венграми. Иштван Святой построил в 1019 году аббатство в Залаваре, а король Андраш I в 1055 году - аббатство на полуострове Тихань.

В XVI веке вдоль северного берега Балатона было построено несколько крепостей.

Туризм на Балатоне начал развиваться в XVIII веке. Небольшие деревушки по берегам быстро превратились в курортные городки, где проводила время венгерская и австрийская аристократия. Сначала отдыхающих привлекали целебные источники минеральной воды, затем в моду вошло купание на озере.

В 1846 году на Балатоне было открыто судоходное движение.

К концу XIX века, с развитием железнодорожного транспорта и судоходства, жизнь на берегах Балатона забурлила с новой силой.

В марте 1945 года в окрестностях озера шли тяжёлые бои между 6-й танковой армией СС и 6-й полевой армией вермахта и войсками советского 3-го Украинского фронта (Балатонская операция). В ходе боёв множество строений на берегах было повреждено или разрушено.

После войны туристическая индустрия Балатона восстановила свой потенциал.
Климат региона умеренно-континентальный. Для берегов озера характерно продолжительное солнечное лето, с середины мая до конца сентября. Самые теплые месяцы это июнь, июль и август с температурой около +26 °C.

Зима сравнительно мягкая, однако озеро почти каждую зиму замерзает. Средняя толщина льда 10-20 сантиметров, однако, отмечались случаи образования 70 сантиметрового льда.

На озере бывают сильные ветры, опасные для любителей парусного спорта и малых судов.
Озеро Балатон - судоходно. На нём более 20 пристаней, суда ходят главным образом вдоль берегов, останавливаясь на каждой пристани.

В 11 километрах от Кестхея расположен международный аэропорт Балатон-Шармеллек. Отсюда выполняются регулярные рейсы в Берлин, Цюрих, Штутгарт, Копенгаген и Лондон. Чартерные рейсы в туристический сезон летают во Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф и Москву.

Как по северному, так и по южному берегу озера проходит железная дорога, связывающая балатонские населённые пункты с крупнейшими городами Венгрии. Время на поезде до Будапешта - 2 часа от Шиофока, 2,5 часа от Балатонфюреда, 3 часа от Кестхея.

Будапешт с Балатоном соединяет современная двухполосная автомагистраль длинной 115 км, которая в районе Шиофока смыкается с автомобильной дорогой, опоясывающей озеро.
В озере водится 25 видов рыбы, разрешён её ограниченный вылов при получении лицензии. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуется ловля карпа.

На Балатоне живёт множество лебедей, а также гнездится большое количество перелётных птиц - аистов, цаплей, диких гусей и уток и других.

В районе Малого Балатона существует заповедник Каполна-пуста, где разводят буйволов. Это одно из крайне немногочисленных мест в Европе, где можно встретить это животное.
Балатон одно из главных туристических направлений Венгрии. Побережье озера важнейший курортный район с выходами минеральных и термальных источников, благодаря которым Балатон имеет давние традиции санаторно-курортного лечения.  

Наряду с пляжным отдыхом распространён парусный спорт, серфинг и рыболовство. В каждом крупном курортном центре есть спортивные площадки, теннисные корты и мини-гольф.
1504

Интересное в блогах

5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5380
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10640