Печ (Pécs) – город на юго-западе Венгрии, в 214 км от Будапешта, в 30 километрах от границы с Хорватией. Население 156 576 человек (2005).

Город Печ важный транспортный узел, промышленный и культурный центр Южно-Задунайского края.

Вместе с Эссеном и Стамбулом, Печ являлся культурной столицей Европы 2010 года.
Город возник около 2 тысяч лет назад, хотя археологические раскопки доказывают существование кельтского поселения на месте Печа с IV тысячелетия до нашей эры. В составе римской провинции Паннония город назывался Сопине (Сопиана). Начиная с IV века в городе появилась сильная христианская община. Христианские кладбища этого периода сохранились до наших дней и включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

После крушения империи район был под властью варваров, гуннов и аваров. После ликвидации Аварского каганата был под властью славян, затем присоединён к Священной Римской империи. В 871 году город впервые упомянут в документах зальцбургского диоцеза под именем Квинке-Эклезие (Quinque Ecclesia) или «Пять церквей». Современное венгерское название - заимствование из славянского, от великоморавского pĕt - Пять (церквей).

С 1000 года - один из областных центров Венгрии, главный город комитата Баранья и епископская резиденция. В XI веке в городе построен кафедральный собор, в XII веке в городе переживает расцвет скульптурная школа.

В 1367 году в Пече открыт первый в Венгрии Университет, просуществовавший, однако, менее ста лет.

После поражения венгров в битве при Мохаче в 1526 году турецкие войска заняли и разграбили город, а в 1543 году он полностью перешёл под власть Османской империи. Как и в других венгерских городах, христианские церкви были превращены в мечети, построено множество зданий турецкой архитектуры.

Печ был освобождён от турок в октябре 1686 года и стал частью империи Габсбургов. За годы правления турок венгерское население города сильно сократилось, так что власти поощряли приток в город немецких и югославянских колонистов. В начале XVIII века славяне составляли почти половину населения города, в то время как венгры лишь четверть; ещё четверть составляли немцы.

В 1704 году город был разграблен войсками участников антигабсбургского восстания под руководством Ференца Ракоци. После этого город ждал длительный период мира и процветания. Вплоть до 1777 года он управлялся местными епископами, затем ему был присвоен статус вольного королевского города.

Во время венгерской революции 1848-1849 годов на короткое время город был оккупирован хорватской армией. В 1867 году в городе была построена железная дорога, с 1882 года она соединяет Печ с Будапештом.

В конце первой мировой войны Печ был занят сербскими войсками. По итогам войны Венгрия потеряла часть своих южных и юго-восточных земель в пользу Румынии и Сербии, и вплоть до августа 1921 года не было ясности, останется ли Печ в составе Венгрии. Поскольку Печский Университет был упразднён в XV веке, то в 1921 году, после того, как стало ясно, что Печ остаётся в Венгрии, туда был переведён Университет из Пожони (Братиславы), которая вошла в состав Чехословакии.

Во время второй мировой войны Печ пострадал меньше, чем многие другие венгерские города, однако некоторым историческим зданиям был нанесён ущерб бомбёжками.

В социалистический период город бурно индустриализировался, быстро росло население, достигшее своего пика - 180 тыс. человек в 80-х годах XX века. После краха социализма Печ, как и другие венгерские города, испытал тяжёлый экономический кризис. Кроме того, война, шедшая в соседней Югославии, свела к минимуму число туристов.

Кризис был преодолён в начале XXI века. Начался быстрый рост инфраструктуры города - построен новый аэропорт, кольцевая автомагистраль в городе, новое шоссе между Печем и Будапештом.
Печ связан с Будапештом автотрассой и железной дорогой.

Время пути на автобусе от Будапешта - 3-4 часа. Автобусов много, они уходят с будапештского автовокзала каждые 2 часа с 6 утра.

Время пути на поезде от Будапешта (вокзал «Кэлэти») - около 3 часов. Поезда ходят также в крупные венгерские города, Вену, Осиек и Сараево.

Рядом с городом расположен аэропорт Печ-Погань. Аэропорт открыт в 2006 году и стал пятым международным аэропортом Венгрии.

Городской транспорт представлен автобусами.

Раннехристианское захоронение Печа

Раннехристианское захоронение Печа
- включено в список мирового наследия ЮНЕСКО. В IV веке на кладбище древнеримского центра провинции – города Сопиана (современный Печ) - было сооружено несколько богато украшенных гробниц.

Подземные склепы и наземные мемориальные часовни выделяются в строительно-техническом и архитектурном отношении.

Гробницы также имеют художественное значение, так как богато украшены великолепными настенными изображениями на христианские темы.


Кафедральный собор

Кафедральный собор
- построен в XI веке, перестроен в 1882-91. Сохранились рельефы XI века и «нижняя церковь» (XI века). Оригинальность архитектуры подчёркивают четыре башни по углам собора.


Площадь Сечени

Площадь Сечени
- главная площадь в историческом центре города.


Церковь Бельварош (бывшая мечеть Гази Касим, XVI век)

Церковь Бельварош
(бывшая мечеть Гази Касим, XVI век) - находится на центральной площади города - площади Сечени.


Епископский дворец

Епископский дворец
- построен в 1770 году. В архитектуре присутствуют как ренессансные, так и барочные черты. На одном из балконов необычный памятник Ф. Листу - композитор словно выглядывает с балкона.


Ратуша

Ратуша
- построена в 1907 году.


Синагога

Синагога
- построена в 1869 году.


Мечеть Хассана Яков-али

Мечеть Хассана Яков-али
- построена в XVI веке. Одна из наиболее хорошо сохранившихся венгерских мечетей. Высота минарета - 23 метра.


Здание Национального театра

Здание Национального театра
- построено в 1895 году в стиле рококо.


Монастырь ордена паулинов

Монастырь ордена паулинов
.


Барбакан

Барбакан
- круглый бастион, оставшийся от городских укреплений.
1494

Интересное в блогах

Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
16113
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10250