Сегед (Szeged) – курортный город на юге Венгрии, в 160 км от Будапешта, в 10 км от границы с Сербией, и в 20 км от границы с Румынией. Население 162 889 человек (2005), четвёртый по величине город страны.

Город считается венгерским центром производства колбас, в том числе салями, и других изделий из мяса; а также столицей «паприки», знаменитого венгерского перца, который начал выращиваться в окрестностях города ещё в XV веке.

В Сегеде расположено два основных термальных источника скважины «Анна» и «Дора», на базе которых работают термальные купальни.
В термальную купальню Анна поступает щелочная йодистая вода из одноимённой скважины «Анна». Купальня была недавно отреставрирована. В wellness-отделении есть ароматическая и парная бани, финская, инфра- и биосауны, солярий, бассейн «с эффектами», «жемчужная ванна» и джакузи.

Показания к лечению

Боль в нервных окончаниях, воспалительные нервные заболевания, хроническая усталость;

Болезни суставов, позвоночника, посттравматическое реабилитационное лечение;

Хронические гинекологические воспаления;

Астма, хронические катары дыхательных путей;

Псориаз;

Катары желудка и кишечника, невроз желудка, пониженная кислотность желудка, хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспаления желчных путей;

Стоматологические заболевания.

Противопоказания

Воспалительные и инфекционные заболевания, повышенная температура, эпилепсия, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, беременность, повреждения кожи.
Новосегедская термальная купальня - была открыта в 1981 году. Купальня получает щелочно-гидрокарбонатную воду из скважины «Дора», которая используется для лечения ревматизма и болезней суставов, посттравматического реабилитационного лечения, лечения хронических гинекологических воспалений. А также употребляется внутрь при желудочных заболеваниях и реабилитации после операций желудка и кишечника.

В лечебном отделении купальни предлагают лечебное плавание и гимнастику, лечебный массаж, углекислотные ванны, сидячие бассейны с термальной водой (+36..+40°C).

В wellness-отделении есть финская сауна, солярий, инфрасауна и парная.

Противопоказания

Воспалительные и инфекционные заболевания, повышенная температура, эпилепсия, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, беременность, повреждения кожи.
Поселение на месте Сегеда существует с древних времён. Клавдий Птолемей упоминает древнее римское имя города - Партискум. Существует версия, что резиденция Аттилы, вождя гуннов находилась неподалёку от современного Сегеда. В дальнейшем регион разделил судьбу территории всей современной Венгрии - его населяли авары, славяне, а с IX века - венгры.

Под венгерским именем «Сегед» город впервые упомянут в 1183 году. В период монгольского нашествия в XIII веке Сегед был полностью разорён, однако затем вновь отстроен. В XIV-XV веках Сегед стал крупнейшим городом Южной Венгрии, в 1498 году получил статус города.

В 1526 году город был взят турецкой армией и разграблен, однако в состав Османской империи он вошёл лишь в 1543 году. Под властью турок Сегед пребывал до 1686 года, после чего вошёл в состав империи Габсбургов. XVIII век стал временем расцвета Сегеда, город быстро рос. В 1721 году орден пиаров открыл в Сегеде академию. В 1720 году город насчитывал 193 владения, 99 из которых принадлежали сербской диаспоре.

В XIX веке город играл важную роль в событиях венгерской революции 1848-1849 годов. Здесь произнёс свою знаменитую речь Лайош Кошут, после поражений восставших в 1849 году в Сегед была перенесена резиденция венгерского Комитета обороны.

Во второй половине XIX века в городе начала развиваться промышленность, главным образом пищевая. В 1854 году была построена железная дорога до Сегеда; в 1869 году открыта колбасная фабрика «Пик», производившая знаменитое венгерское салями.

В 1879 году катастрофическое наводнение на Тисе полностью стёрло Сегед с лица земли. Из 5 723 строений уцелело лишь 265. Император Франц-Иосиф принял специальную программу восстановления города из руин и пообещал, что Сегед станет ещё краше, чем был. Массовая застройка продолжалась несколько десятилетий.

После того, как по итогам первой мировой войны Венгрия потеряла часть своих южных и юго-восточных земель в пользу Румынии и Сербии, Сегед стал приграничным городом. Из Коложвара (ныне Клуж-Напока), отошедшего к Румынии, в Сегед в 1921 году переехал Университет. Из Темешвара (Тимишоара) в 1923 году - резиденция епископа.

В 1927 году рядом с Парной баней была пробурена скважина глубиной 944 метра к источнику с горячей термальной водой температурой 49°С. Скважине дали имя «Анна». В 1929 году вода этой скважины была признана лечебной, в 1938 году Сегед получил статус курортного города.

Во время второй мировой войны город существенно пострадал. Погибло около 6 тысяч жителей города, ущерб был нанесён многим зданиям.

В эпоху социализма в городе развивалась промышленность, главным образом, лёгкая и пищевая. В 60-х годах XX века в окрестностях были обнаружены небольшие месторождения нефти.
Через Сегед проходит автомагистраль Будапешт — Кечкемет — Сегед — Нови-Сад — Белград (Е75).

Железные дороги ведут на Кечкемет и Будапешт, а также в Румынию и Сербию. Время пути на поезде до Будапешта - 2 часа 40 минут.

Рядом с городом есть небольшой аэропорт, способный принимать небольшие самолёты.

Городской транспорт Сегеда представлен автобусами, трамваями и троллейбусами.  
В Сегеде сохранилось лишь несколько архитектурных памятников периода до 1879 года, всё остальное было уничтожено катастрофическим наводнением. Застройка центральной части города осуществлялась в конце XIX - начале XX века.

Кафедральный собор или Храм Обета

Кафедральный собор или Храм Обета
- построен на центральной площади города в 1930 году из красного кирпича в эклектичном стиле. Вместимость около 5 000 человек. Интерьер выполнен в роскошной манере, в храме смонтирован один из самых больших в стране органов. В святилище собора можно увидеть мозаику - превосходно выполненное изображение Мадонны. Любопытно, что мастер изобразил ее в национальном венгерском костюме - именно таком, какие носили местные женщины, вплоть до обуви.


Башня Св. Деметра

Башня Св. Деметра
(Dömötör Tower) - расположена рядом с собором. Была возведена при перестройке колокольни, на месте разрушенной водами Тисы старинной церкви.  


Сербская православная церковь

Сербская православная церковь
- построена сербской общиной города в 1778 году. После наводнения 1879 года была восстановлена. Главная достопримечательность церкви - резной деревянный иконостас в стиле рококо.


Францисканская церковь

Францисканская церковь
- построена в XV веке при францисканском монастыре в готическом стиле. Одно из немногих строений города, переживших наводнение.


Здание ратуши

Здание ратуши
- находится на площади Сечени. Построено в 1883 году в стиле модерн. Перед входом - два фонтана, символизирующие созидательную и разрушительную мощь реки Тисы.


Здание Национального театра

Здание Национального театра
- расположено неподалёку от площади Сечени. Построено в 1883 году.


Памятник Пиште Данко

Памятник Пиште Данко
- единственный в мире памятник цыгану-композитору. Выросший в нищете, рано потерявший отца и потому бросивший учебу, еще мальчиком он играл в многолюдных кабаках на старенькой скрипке, чтобы добыть пропитание. Затем прославился своим умением сочинять музыку к предложенным стихам, а к тридцати годам стал уделять сочинению музыки все свободное время. Цыганский композитор написал около четырехсот песен, сумев покорить своим мастерством даже императора Франца-Иосифа.  


Синагога

Синагога
- построена в 1907 году. Высота здание - 46,5 м.


Дворец Реёк

Дворец Реёк
- красивое здание в стиле модерн.
2321

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
8217
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18105
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10644
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6685