Токай-Хедьялья (Tokaj-Hegyalja) — винодельческий регион, где производят токайские вина из белых сортов винограда. Основная часть региона расположена на территории Венгрии; менее именитая его часть - в Словакии. В состав региона входят 28 деревень и 7000 га виноградников.

Претензии Словакии на производство токайских вин исторически обоснованы. В 1908 году, когда была официально утверждена зона производства токайских вин, Венгрия и Словакия входили в Австро-Венгрию; после раздела империи к Словакии отошла часть токайских виноградников — 7 деревень в Требишовском районе на юге Земплина.

В середине XX века венгры предпочитали попросту скупать практически всё вино, выпускаемое на словацкой части токайских виноградников, после чего реализовывали его под наименованием венгерского токая.

В 1989 году словацкие виноделы выпустили на рынок словацкий токай (Tokajske vino), что вызвало долговременную тяжбу между двумя странами, которая до сих пор не закончена. Несколько типов словацких токайских вин, выпускаемых в настоящее время, весьма высокого качества, но гораздо более дёшевы.

Венгерские виноделы борются за исключительное право на торговую марку «Токай». Сложная тяжба со Словакией — не единственный прецедент такого рода. В 2008 году Венгрии удалось добиться переименования эльзасского вина токай пино гри в пино гри д’эльзас. При этом вина с наименованием «Токай» продолжает выпускать крымский завод Массандра.
Никто не знает точно, когда начали делать вина в регионе Токай, по одним данным самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1067 году, по другим - к 1550. Единого мнения в этом вопросе нет.

Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.

В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 году в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.

В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.

После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.
Токай (Tokaj) город в северной Венгрии, расположенный у слияния двух рек Тисы и Бодрог, в 54 км от Мишкольца и в 230 км от Будапешта. Население 4747 человек (2010).

Город является центром винодельческого региона Токай-Хедьялья, в котором производится всемирно известное вино «Токай». Регион включён в список мирового наследия Юнеско.

Токай представляет собой небольшой уютный городок, с несколькими старинными улочками между виноградниками на склонах холма и рекой. В центре находится площадь Кошута с фонтаном Вакха, статуей святого Иштвана I, музеем Токая и церковью (1912), рядом с которой находится каменное крыльцо знаменитых 600-летних винных подвалов Ракоци.  

Местные жители называют Токай "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать здесь ещё 500 лет назад. В подвалах протяженностью более 40 километров и расположенных в два-три этажа всё утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени.

Одной из главных достопримечательностей города является дворец Ракоци-Дешефи (Rákóczy-Dessewffy), построенный в начале XVIII века в стиле барокко.  
2849

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
4014