Наланда (Nalanda) - исторический памятник в провинции Бихар, Индия, в 90 км к юго-востоку от Патны.

В древнее время знаменитый буддийский университет и монастырский комплекс, существовавший на протяжении более 600 лет (в V-XII веках), в этом университете работали, преподавали и обучались многие выдающиеся буддийские философы Индии и зарубежных стран, сюда съезжались многочисленные паломники.

На месте университета остались частично сохранившиеся руины. Поблизости располагается современный центр тхеравады. Раскопанная археологическая зона занимает площадь около 150,000 кв. м, но ещё значительная часть раскопок не произведена.

В музее находится много манускриптов, обнаруженных при раскопках.
Университет был основан в V веке. Там преподавало тысяча профессоров, училось десять тысяч студентов, университету принадлежали девятиэтажные строения, 6 храмов и 7 монастырей, в библиотеке хранилось 9 миллионов книг.

В 1193 университет был разрушен в результате вторжения тюркской захватнической армии во главе с Бахтияром Халджи. Это событие нанесло большой удар по буддизму в Индии, который после этого пришёл в упадок. Многие буддийские монахи, спасаясь от преследований, смогли убежать в Непал и Тибет.

В 1351 на Тибете открылся учебный центр под тем же именем.

Современный тибетский буддизм (ваджраяна) сформировался благодаря деятельности учителей из Наланды в IX-XII веках.

В университете Наланды располагались мастерские по переписке книг, а также мастерские по производству буддийской живописи и бронзовой скульптуры.
941

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5422