Киргизия, под стать своим соседям — типичный представитель среднеазиатских стран. С древней кочевой историей, транзитом через часть империи, и до недавней независимости. С огромным процентом горного рельефа, потрясающей дикой природой, высотными озерами, и небольшими городами. С типичной азиатской кухней, с некоторыми местными особенностями, и широким гостеприимством.
В Киргизии сложно выделить какую-то особенность, она настолько подходит под все средние показатели, что именно этот факт и можно счесть изюминкой. Туристам, тем не менее, как всегда виднее, ведь каждый найдет здесь что-то сугубо свое.
Как и у большинства стран региона, история Киргизии насчитывает многие столетия, и даже тысячелетия пребывания здесь различных кочевых племен. Одно ханство сменяло другое, но стратегически важное расположение территории современной Киргизии оставалось магнитом для торговцев и воинов всех мастей. Эти земли долгое время играли не последнюю роль в таком явлении, как Великий Шелковый путь.
Вплоть до первой половины XIX века территория Киргизии переходила из рук в руки, пока не вошла во владения Российской империи. В ее составе она оставалась больше 100 лет, пережив многочисленные изменения и перекройки границ, пока в 1991-м году не провозгласила независимость. Сегодня Киргизская Республика является членом СНГ, ООН и состоит в тесных торговых и военных взаимоотношениях с РФ.
Что нужно знать о Киргизии:
столица — Бишкек;
площадь — 199,9 тыс км2;
население — 6,5 млн человек;
язык — киргизский, русский;
религия — ислам;
форма правления — смешанная республика;
денежная единица — киргизский сом;
для граждан РФ виза не требуется.
Киргизия находится в самом сердце азиатского континента. На севере страна граничит с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юге и юго-западе — с Таджикистаном, а юго-восточную границу делит с Китаем. Территория Киргизии делится на семь областей. Страна унитарная, так что все области абсолютно равноправные. Городами республиканского значения являются столица Киргизии Бишкек и Ош — город у западных границ, именуемый также «южной столицей».
Бишкек — с отрывом самый крупный город страны, здесь проживает более миллиона жителей. Ош занимает второе место, с населением около 300 тысяч человек. В остальных городах население не превышает и 100 тысяч.
Как и у южного соседа, Таджикистана, территорию Киргизии приблизительно на две трети занимают горы. В основном, это горные системы Тянь-Шань и Памир. Страна действительно считается достаточно высотной, ведь самая низшая точка здесь находится на отметке целых 401 метр. Средняя высота Киргизии составляет приблизительно 3 километра. Ну а самой высокой точкой страны является пик Победы, его вершина достигает 7439 метров.
Всего в Киргизии три семитысячника и целый набор пиков около этой высоты. Центральное место в местной географии занимает озеро Иссык-Куль — одно из самых крупных и глубоких озер в Средней Азии. Это одна из главных визитных карточек всей Киргизии.
Климат Киргизии резко континентальный и достаточно засушливый, что характерно для большинства стран Средней Азии. За счет расположения страны в самом сердце азиатского континента, сильной удаленности от морей и океанов, а также рельефа, две трети которого занимают горы, Киргизия — суровый край, с точки зрения погодных условий.
Хотя количество солнечных дней в году здесь стабильно превышает 200 в год, континентальность климата сопутствует тому, что температурные перепады вполне внушительные даже в рамках суток. В целом, климат можно назвать умеренным.
Летом температуры колеблются в диапазоне +28+33°С. В высокогорных районах показатели, конечно, значительно ниже. Зимой температура почти по всей стране опускается ниже 0°С, как правило, находясь на отметке -7-11°С. Самая большая годовая амплитуда температур наблюдается на севере Киргизии, в Чуйской долине – от +44°С летом, до -40°С зимой.
В Иссык-Кульской котловине, вокруг одноименного озера, наоборот — разница самая маленькая, здесь же наблюдается самый длительный безморозный период (около полугода). Климат в окрестностях побережья озера Иссык-Куль имеет свойства морского, настолько сильно влияние крупного водоема.
Осадки в Киргизии распределены неравномерно, опять-таки, по причине сильной неоднородности рельефа, и наличия большого числа высоких гор. Самое большое количество осадков выпадает на западных и юго-западных склонах хребтов, где воздушные массы сбрасывают свою влагу. Таким образом, на западе Киргизии выпадает около 800 — 1000 мм в год. Это количество уменьшается по мере продвижения на восток, так что в Иссык-Кульской котловине и на юг от нее количество осадков уже не превышает 200 мм в год, а в некоторых регионах и 100 мм.
На большой части территории страны снежный покров не сходит круглогодично. Это касается в основном высотных регионов горных систем.
С достопримечательностями Киргизии дело обстоит схожим образом, как и у ее южного соседа — Таджикистана. Практически все места, которые стоит посетить в этой стране, находятся отнюдь не в городах. Вся прелесть Киргизии и ее красота таится в дикой природе, в многочисленных горах, ущельях, высотных озерах и заповедниках. Поэтому города здесь больше являются перевалочными пунктами, где стоит заночевать, передохнуть, перекусить перед дальнейшей дорогой к волшебству.
Столица Киргизии — город Бишкек, с точки зрения памятных и интересных мест, не впечатляет совсем. Возможно, все дело в его молодости, ведь город был основан менее 200 лет назад, в первой половине XIX века. И хотя практически все иностранные туристы первым делом попадают именно сюда, абсолютное большинство из них покидают город спустя 1 — 2 дня, навстречу настоящим эмоциям.
Собственно, одного дня вполне достаточно, чтобы акклиматизироваться с дороги и посмотреть, что собой являет молодая столица Киргизии. Из стоящих мест можно отметить центральную площадь города Ала-Тоо, на которой расположены красивые фонтаны, и где проводятся все знаменательные события — парады, празднества и демонстрации. Также, в Бишкеке есть много интересных музеев и уютных парков, один из которых — дубовый парк, одно из любимых мест жителей столицы.
В окрестностях Бишкека, если проехать немного в южном направлении, можно найти прекрасную локацию для отдыха на природе — природный парк Ала Арча, с одноименным ущельем. Здесь можно увидеть все разнообразие местной флоры и фауны, а также заняться альпинизмом. Или же просто прогуляться среди невероятных скал.
Чуть более привлекательным с точки зрения туризма является «южная столица» Киргизии — город Ош. Этому населенному пункту уже есть что рассказать в плане истории, ведь его возраст измеряется тысячелетиями. Но, к сожалению, от древнего Оша до наших дней не сохранилось практически ничего. Главной достопримечательностью Оша однозначно можно назвать местный базар. Он появился впервые здесь еще 2 тысячи лет назад, и с тех пор не устраивал себе выходных, и не сходил со своего места. Так что прикоснуться к старине и традициям сполна можно именно тут.
На ряду с базаром, очень популярным местом города Ош является священная гора Сулайман-Тоо. Точнее будет сказать, что это целый горный массив, длинной более 1 километра, возвышающийся прямо посреди города. Это первая памятка всемирного наследия ЮНЕСКО из Киргизии. На гору можно не только взобраться, но и побывать в музее, а также посетить одну из ее пещер.
Однако, как уже упоминалось, урбанистические ландшафты — это не конек Киргизии. Самое интересное начинается, если выехать за границы города и пуститься в путешествие по просторам страны. Прилетая в Бишкек, лучше всего начинать свое турне, отправившись на восток, в сторону великого Иссык-Куля. Именно там начинаются чудеса.
По дороге к самому крупному озеру страны, обязательно стоит заехать в пригород Токмака, небольшой поселок Бурана, где находится древняя историческая памятка — башня Бурана. Построенная еще в X — XI веке, когда-то башня была частью целого архитектурного комплекса. Сегодня кроме башни практически ничего не осталось, да и она сама была почти в два раза выше много веков назад, а сегодня ее высота составляет только 22 метра. Тем не менее, это культовое место для киргизов, и для любителей истории здесь есть на что посмотреть.
Подъезжая к Иссык-Кулю, можно заглянуть также в каньон Конорчек, ну а потом готовиться удивляться. Ведь Иссык-Куль не зря является настоящим символом Киргизии. Это величественное озеро завораживает с первого взгляда. Площадь его огромна, озеро занимает 3% от всей территории Киргизии. В некоторых местах глубина достигает 700 метров.
Озеро настолько большое, что вокруг него сформирован особенный климат — уникальная комбинация горного и морского. Вдоль всего побережья отлично развита туристическая инфраструктура — здесь есть множество отелей, баз отдыха, пляжей, ресторанов, баров. Также есть возможность заняться разными водными видами спорта. Местные рекомендуют приезжать на Иссык-Куль летом, когда вода теплее, и погода комфортнее.
Самым оптимальным маршрутом считается объехать Иссык-Куль по кругу, начиная от северо-западного края, выехав из Бишкека, и двигаясь по часовой стрелке. Дорога во многих местах проходит в непосредственной близости к озеру, что дает возможность насладиться видами даже в дороге. На востоке озера находится четвертый по величине город Киргизии — Каракол, в прошлом известный также как Пржевальск.
Это небольшой населенный пункт, с населением около 80 тысяч человек, является хорошей перевалочной точкой в дороге вокруг Иссык-Куля. Здесь есть знаменитая база отдыха Каракол, где можно остановиться. Кроме того, в самом городе можно посмотреть на Собор Святой Троицы, Дунганскую мечеть и другие достопримечательности.
Если отъехать от Каракола в юго-восточном направлении, можно попасть в два удивительных места, два ущелья — Алтын Арашан и «однофамилец» города Каракол. Здесь, помимо фантастических видов, есть также целебные минеральные источники, реки с водопадами, и нетронутые древние леса. Это настоящее место силы, где можно прочувствовать природу и свою с ней связь.
Побывав на Иссык-Куле, может показаться, что больше такого же красивого места в Киргизии не найти. Но это, конечно же, не так. В самом сердце страны есть еще одно озеро, оно гораздо меньше по размерам, но ничуть не уступает в своем великолепии «старшему брату». Речь идет об озере Сон-Куль. Его главная особенность — расположение, ведь озеро находится на высоте больше 3 тысяч метров. Здесь царит по-настоящему неповторимая атмосфера, часть Сон-Куля пользуется статусом национального заповедника, и неспроста. Тут можно встретить много редких видов животного и растительного мира.
Еще одно известное озеро — Сары-Челек, находится на западе Киргизии. Это озеро сформировано тысячи лет назад на месте ущелья, затопленного водой. Поэтому оно протяженное по форме и достаточно глубокое. Берега озера покрыты лесами. Это очень популярное место среди любителей пешего экотуризма.
Конечно, настоящим столпом всего киргизского туризма, на пару с Иссык-Кулем, является великий Тань-Шянь. Эта крупная горная система простирается по территории пяти стран, но именно в Киргизии находится ее самая большая и основная часть. Горы, озера, ущелья, реки, пустыни, ледники — все это можно найти на просторах Тянь-Шаня.
Выделять что-то конкретное не имеет особого смысла, ведь эту систему можно исследовать годами и десятилетиями и постоянно находить что-то новое и неизведанное. Любителям горных ландшафтов непременно необходимо побывать здесь хотя бы раз в жизни, однако, вряд ли все ограничится однократным визитом, ведь сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Чего стоят только великие семитысячники, расположенные на восточной границе Киргизии — пик Победы и Хан-Тенгри.
Еще два стоящих к посещению места находятся в южной части Киргизии. Первое — это так называемый караван-сарай Таш-Рабат, возле границы с Китаем. В древности здесь был монастырь, но около 5 — 6 столетий тому эти постройки уже использовались как место ночлега и проживания торговцев, идущих по Великому Шелковому пути.
Второе — петроглифы Саймалы-Таш. Это больше 20 тысяч камней с нанесенными на них изображениями, наскальными рисунками. Возраст этих памяток несколько тысяч лет. Место находится на высоте более 3 тысяч метров, поэтому добраться сюда смогут только самые большие энтузиасты и любители археологии.
В Киргизии сфера мобильной связи не только неплохо развита, но и насыщена конкуренцией местных компаний за привлечение абонентов. Самыми крупными являются три оператора, которые и делят рынок — О!, Beeline и Megacom. Цены у всех очень низкие для иностранных туристов. Самые выгодные тарифы у компании О!. Однако, Beeline берет верх в том, что касается качества покрытия, в этом параметре им нет равных.
В целом же, особо ощутимой разницы между тремя лидерами для туристов нет. Сим-карты по прилету или приезду раздают бесплатно прямо в аэропорту или на вокзале. Документы предъявлять не нужно, можно спокойно взять «симки» всех трех операторов, после чего выбрать из них самый выгодный, или даже пользоваться несколькими одновременно.
Тарифы:
О! — 2,3 USD за безлимит внутри сети, 30 минут на номера других операторов, и безлимитный интернет.
Beeline — 3 USD за безлимит внутри сети, 60 минут на номера других операторов, и безлимитный интернет.
Megacom — 2,5 USD за безлимит внутри сети, 30 минут на номера других операторов, и безлимитный интернет.
Возможность подключиться к Wi-Fi в Киргизии есть далеко не везде. В основных туристических местах — аэропортах, вокзалах, гостиницах — такая услуга чаще всего есть, и она бесплатна. Во многих ресторанах и кафе Бишкека и Оша Wi-Fi также доступен.
Но в городах поменьше эта возможность сильно ограничена, и часто попросту отсутствует. В курортных районах, к примеру, Иссык-Куль, беспроводная сеть иногда доступна в зонах отдыха, но это тоже далеко не повсеместно.
Самое интересное в Киргизии находится не в городах, поэтому не стоит задерживаться там дольше, чем на один день. Даже в окрестностях населенных пунктов можно найти крутые природные локации.
Лучше всего передвигаться по Киргизии на автомобиле. Если не самостоятельно за рулем, то можно воспользоваться автостопом, это тоже достаточно популярный метод здесь.
Подготавливайте запасы еды, воды и батареек с собой. Опять-таки — большую часть времени здесь вы будете проводить на природе вдалеке от цивилизации, так что стоит позаботиться о ресурсах.
В недра Тянь-Шаня лучше всего идти с компании с профессиональными гидами, или хотя бы опытными людьми, которые уже бывали здесь. Горная система очень красивое, но не самое безопасное место для прогулок в одиночестве и без подготовки.
Киргизия, как и любая горная страна, весьма непроста для передвижения. Конечно, проще всего в горах перемещаться по воздуху, но все же расстояния здесь не столь велики, чтобы использовать авиаперелеты. Самым популярным, как среди местных, так и у туристов, видом транспорта здесь является автомобильный. На него приходится более 99% всего пассажирооборота.
Для аренды автомобиля в Киргизии есть два основных пункта — это Бишкек и Ош. Здесь больше популярна услуга проката машины сразу с водителем, однако стоить это будет на порядок дороже. Но можно взять авто и самостоятельно, стоимость проката стартует от 15 долларов в сутки (с водителем будет от 40 долларов).
Предъявить нужно только паспорт и водительское удостоверение. Как правило, за машину нужно сразу внести залог, чаще всего попросят наличные. В зависимости от класса авто, залог может варьироваться от 300 до 1000 долларов. Оформлять прокат лучше всего на месте, одной из самых популярных компаний, предоставляющей такие услуги, является Русская Тройка.
Передвижение на арендованной машине по Киргизии не должно составить труда. Движение здесь не столь оживленное, пробки бывают разве что в час-пик на центральных улицах Бишкека. Правда, качество дорожного покрытия далеко не идеально, да и машины в прокатных конторах зачастую не первой свежести. Впрочем, выбирать туристам.
Между городами лучше всего передвигаться на автомобилях, либо, если самому садиться за руль не хочется или нет возможности, то на автобусах. Эта сфера, а также маршрутные такси в Киргизии отданы на откуп частным перевозчикам. Поэтому четкого расписания и централизованного сервиса здесь вам ждать не придется.
Цены на проезд устанавливают сами компании, так что они могут разниться в зависимости от направления и дальности поездки. Стартуя от 0,4 долларов, цена может достигать 20 на некоторых маршрутах. Сесть на автобус можно на автостанции, или попросту словить прямо на дороге, при наличии свободных мест.
Железнодорожное сообщение в Киргизии используется разве что для заграничных поездок. На поезде можно уехать в Казахстан, Узбекистан или Россию. Билеты нужно покупать непосредственно в кассах ж/д вокзалов. Для передвижения по самой стране железная дорога не пользуется большим спросом, так как она здесь состоит, по сути, из нескольких разрозненных линий, не связанных между собой.
По городам ездить можно на общественном транспорте — автобусы, троллейбусы здесь есть повсеместно и очень дешевы (0,1 — 0,2 доллара). В Бишкеке и Оше можно воспользоваться услугами такси. Здесь есть как централизованные службы, так и частники, которых можно словить просто на улицах. Популярным сервисом является Яндекс Такси. Стоимость поездки стартует от 1 доллара.
Нахождение в самом центре Азии, и преобладание горных ландшафтов, делают Киргизию достаточно труднодоступным регионом. Проще и быстрее всего попасть в эту страну с помощью авиасообщения. И здесь есть сразу несколько вариантов, несмотря на то что страна совсем небольшая.
Основной аэропорт Киргизии находится по традиции в ее столице — Бишкеке. Аэропорт носит название Манас (FRU), в честь местного героя, и является хабом для киргизских авиакомпаний Avia Traffic Company и Air Manas. Эти же авиакомпании выполняют ряд регулярных прямых рейсов в такие города РФ как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Воронеж и Краснодар. Кроме того, в Бишкек из Москвы можно долететь без пересадки рейсами Аэрофлота и Ural Airlines. Перелети из Москвы займет около 4,5 часов.
Второй по значимости аэропорт Киргизии находится на юго-западе, во втором городе страны — Ош. Местный аэропорт (OSS) приобрел международный статус после распада СССР. Сегодня прямые перелеты из городов РФ в Ош выполняют авиакомпании Аэрофлот, S7 и Ural Airlines. Основной пункт назначения Москва, но можно прилететь и из других населенных пунктов.
Еще один аэропорт, куда можно приземлиться, вылетая из РФ, находится в небольшом городке Тамчы, и называется Иссык-Куль (IKU), так как расположен на берегу озера. Аэропорт перенес тотальную реконструкцию несколько лет назад, и сегодня сюда можно прилететь рейсом авиакомпании S7 из Новосибирска.
Самые красивые и необычные подводные отели мира — подборка из 5-ти гостиниц: ОАЭ, Танзания, Китай, США, Мальдивы.
Из всех известных стран чаще всего именно Японии удается удивлять своими изобретениями и новшествами. Казалось бы, что шокирующего японцы могут придумать касаемо кошек..
Прочла недавно книжку «Мемуары гейши» и, знаете, так она меня впечатлила, что я немедля полезла в интернет, узнать, сохранилась ли эта благородная профессия до наших времён...
Многие города мира постепенно преображаются, чтобы стать максимально красивыми и комфортными не только для автомобилей, но и для пешеходов.
Наверняка уже все видели многоэтажные высотные дома в Гонконге, где, как известно, цены на недвижимость одни из самых высоких в мире.
Сегодня мой рассказ об одной из самых известных достопримечательностях южного побережья Великобритании – мысе Бичи-Хед (Beachy Head)…
Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.
У Мексиканского побережья набирают популярность поездки туристов для встреч с китами...