Что посмотреть в Киргизии
С достопримечательностями Киргизии дело обстоит схожим образом, как и у ее южного соседа — Таджикистана. Практически все места, которые стоит посетить в этой стране, находятся отнюдь не в городах. Вся прелесть Киргизии и ее красота таится в дикой природе, в многочисленных горах, ущельях, высотных озерах и заповедниках. Поэтому города здесь больше являются перевалочными пунктами, где стоит заночевать, передохнуть, перекусить перед дальнейшей дорогой к волшебству.

Столица Киргизии — город Бишкек, с точки зрения памятных и интересных мест, не впечатляет совсем. Возможно, все дело в его молодости, ведь город был основан менее 200 лет назад, в первой половине XIX века. И хотя практически все иностранные туристы первым делом попадают именно сюда, абсолютное большинство из них покидают город спустя 1 — 2 дня, навстречу настоящим эмоциям.

Собственно, одного дня вполне достаточно, чтобы акклиматизироваться с дороги и посмотреть, что собой являет молодая столица Киргизии. Из стоящих мест можно отметить центральную площадь города Ала-Тоо, на которой расположены красивые фонтаны, и где проводятся все знаменательные события — парады, празднества и демонстрации. Также, в Бишкеке есть много интересных музеев и уютных парков, один из которых — дубовый парк, одно из любимых мест жителей столицы.

В окрестностях Бишкека, если проехать немного в южном направлении, можно найти прекрасную локацию для отдыха на природе — природный парк Ала Арча, с одноименным ущельем. Здесь можно увидеть все разнообразие местной флоры и фауны, а также заняться альпинизмом. Или же просто прогуляться среди невероятных скал.

Чуть более привлекательным с точки зрения туризма является «южная столица» Киргизии — город Ош. Этому населенному пункту уже есть что рассказать в плане истории, ведь его возраст измеряется тысячелетиями. Но, к сожалению, от древнего Оша до наших дней не сохранилось практически ничего. Главной достопримечательностью Оша однозначно можно назвать местный базар. Он появился впервые здесь еще 2 тысячи лет назад, и с тех пор не устраивал себе выходных, и не сходил со своего места. Так что прикоснуться к старине и традициям сполна можно именно тут.

На ряду с базаром, очень популярным местом города Ош является священная гора Сулайман-Тоо. Точнее будет сказать, что это целый горный массив, длинной более 1 километра, возвышающийся прямо посреди города. Это первая памятка всемирного наследия ЮНЕСКО из Киргизии. На гору можно не только взобраться, но и побывать в музее, а также посетить одну из ее пещер.

Однако, как уже упоминалось, урбанистические ландшафты — это не конек Киргизии. Самое интересное начинается, если выехать за границы города и пуститься в путешествие по просторам страны. Прилетая в Бишкек, лучше всего начинать свое турне, отправившись на восток, в сторону великого Иссык-Куля. Именно там начинаются чудеса.

По дороге к самому крупному озеру страны, обязательно стоит заехать в пригород Токмака, небольшой поселок Бурана, где находится древняя историческая памятка — башня Бурана. Построенная еще в X — XI веке, когда-то башня была частью целого архитектурного комплекса. Сегодня кроме башни практически ничего не осталось, да и она сама была почти в два раза выше много веков назад, а сегодня ее высота составляет только 22 метра. Тем не менее, это культовое место для киргизов, и для любителей истории здесь есть на что посмотреть.

Подъезжая к Иссык-Кулю, можно заглянуть также в каньон Конорчек, ну а потом готовиться удивляться. Ведь Иссык-Куль не зря является настоящим символом Киргизии. Это величественное озеро завораживает с первого взгляда. Площадь его огромна, озеро занимает 3% от всей территории Киргизии. В некоторых местах глубина достигает 700 метров.

Озеро настолько большое, что вокруг него сформирован особенный климат — уникальная комбинация горного и морского. Вдоль всего побережья отлично развита туристическая инфраструктура — здесь есть множество отелей, баз отдыха, пляжей, ресторанов, баров. Также есть возможность заняться разными водными видами спорта. Местные рекомендуют приезжать на Иссык-Куль летом, когда вода теплее, и погода комфортнее.

Самым оптимальным маршрутом считается объехать Иссык-Куль по кругу, начиная от северо-западного края, выехав из Бишкека, и двигаясь по часовой стрелке. Дорога во многих местах проходит в непосредственной близости к озеру, что дает возможность насладиться видами даже в дороге. На востоке озера находится четвертый по величине город Киргизии — Каракол, в прошлом известный также как Пржевальск.

Это небольшой населенный пункт, с населением около 80 тысяч человек, является хорошей перевалочной точкой в дороге вокруг Иссык-Куля. Здесь есть знаменитая база отдыха Каракол, где можно остановиться. Кроме того, в самом городе можно посмотреть на Собор Святой Троицы, Дунганскую мечеть и другие достопримечательности.


Если отъехать от Каракола в юго-восточном направлении, можно попасть в два удивительных места, два ущелья — Алтын Арашан и «однофамилец» города Каракол. Здесь, помимо фантастических видов, есть также целебные минеральные источники, реки с водопадами, и нетронутые древние леса. Это настоящее место силы, где можно прочувствовать природу и свою с ней связь.


Побывав на Иссык-Куле, может показаться, что больше такого же красивого места в Киргизии не найти. Но это, конечно же, не так. В самом сердце страны есть еще одно озеро, оно гораздо меньше по размерам, но ничуть не уступает в своем великолепии «старшему брату». Речь идет об озере Сон-Куль. Его главная особенность — расположение, ведь озеро находится на высоте больше 3 тысяч метров. Здесь царит по-настоящему неповторимая атмосфера, часть Сон-Куля пользуется статусом национального заповедника, и неспроста. Тут можно встретить много редких видов животного и растительного мира.

Еще одно известное озеро — Сары-Челек, находится на западе Киргизии. Это озеро сформировано тысячи лет назад на месте ущелья, затопленного водой. Поэтому оно протяженное по форме и достаточно глубокое. Берега озера покрыты лесами. Это очень популярное место среди любителей пешего экотуризма.

Конечно, настоящим столпом всего киргизского туризма, на пару с Иссык-Кулем, является великий Тань-Шянь. Эта крупная горная система простирается по территории пяти стран, но именно в Киргизии находится ее самая большая и основная часть. Горы, озера, ущелья, реки, пустыни, ледники — все это можно найти на просторах Тянь-Шаня.

Выделять что-то конкретное не имеет особого смысла, ведь эту систему можно исследовать годами и десятилетиями и постоянно находить что-то новое и неизведанное. Любителям горных ландшафтов непременно необходимо побывать здесь хотя бы раз в жизни, однако, вряд ли все ограничится однократным визитом, ведь сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Чего стоят только великие семитысячники, расположенные на восточной границе Киргизии — пик Победы и Хан-Тенгри.


Еще два стоящих к посещению места находятся в южной части Киргизии. Первое — это так называемый караван-сарай Таш-Рабат, возле границы с Китаем. В древности здесь был монастырь, но около 5 — 6 столетий тому эти постройки уже использовались как место ночлега и проживания торговцев, идущих по Великому Шелковому пути.

Второе — петроглифы Саймалы-Таш. Это больше 20 тысяч камней с нанесенными на них изображениями, наскальными рисунками. Возраст этих памяток несколько тысяч лет. Место находится на высоте более 3 тысяч метров, поэтому добраться сюда смогут только самые большие энтузиасты и любители археологии.
