Главной достопримечательностью Каракола является парк-заповедник с могилой и мемориалом Н.М.Пржевальского. Он находится на самой высокой точке здешней части Иссык-Кульского побережья. Отсюда открывается хорошая панорама озера Иссык-Куль и близлежащих гор. Посреди парка на поляне возвышается памятник Пржевальскому: монументальная девятиметровая скала увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий ученого. В парке находится домик - мемориальный музей Пржевальского, где экспонированы его личные вещи, карты, документы, награды, печатные работы.
Недалеко от пристани Каракол, в местности Чон-Койсу покоятся остатки городища 14-15 вв. Излюбленное место туристов-любителей древностей. Практически все стены городища со временем ушли под воду, на дно иссык-кульского озера. Но на суше кое-где все же сохранились развалины нескольких построек из кирпича и камня, фундаменты зданий, полы, бревенчатые настилы.
Самый выдающийся памятник архитектуры в Караколе - Дунганская мечеть (1910 год) в стиле буддийской пагоды. Уникальность мечети в том, что построена она из дерева, но без единого гвоздя. Углы крыш причудливо загнуты вверх, а на концах угловых балок изображены головы драконов. Наиболее красива и выразительна внешняя галерея, кровлю которой поддерживают тридцать золотистых колон, украшенных великолепной резьбой по дереву.
Отдельного внимания туристов заслуживают также русская православная церковь Святой Троицы, построенная здесь (прямо в центре города) в конце 19 в. (1872 г). В церкви находится Тихвинская икона Божьей матери, являющейся чудотворной. По поверью икону расстреливали, но она нисколько не пострадала, только в местах попадания пуль из иконы сочилась кровь, поэтому ее и считают чудотворной.